суббота, 4 октября 2014 г.

История русской монеты ПОЛУШКА (1/4 копейки) от Ивана III до Петра I

Полу́шка — русская монета достоинством в половину деньги. В исторических письменных источниках упоминается также под названием полуденга.
Полушка появилась как серебряная монета в конце XIV века. Полушки чеканились в Великом княжестве Московском с уделами со времени правления Василия Дмитриевича, а также в Ростовском и Нижегородско-Суздальском княжествах. В Новгороде чеканка этого номинала зафиксирована только во времена Ивана III. В правление Василия III чеканка полушек осуществлялась также в Твери и Пскове.
Денежная реформа 1535 года, осуществлённая Еленой Глинской, унифицировала полушку как общегосударственный номинал, равный ½ «московки» (московской денги) и ¼ «новгородки» (новгородской денги или копейки), и установила для неё весовую норму около 0,17 грамма серебра. Полушка продолжала чеканиться как серебряный номинал вплоть до царствования Михаила Фёдоровича (1613—1645), когда порча монетной стопы сделала её выпуск бессмысленным.

Денежная реформа Петра I ввела в обращение медную полушку как номинал, эквивалентный ¼ медной копейки.(по материалам из Википедии)  Именно про эту разновидность медной монеты весом в 1 грамм и пойдёт  речь в нашем следующем видео обзоре
 Расшифровку годов на петровских монетах  написанных славянскими буквами Вы можете посмотреть нажав ЗДЕСЬ  
НАДЕЕМСЯ ЧТО ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН И ИНТЕРЕСЕН !
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НАШИ СВЕЖИЕ ВИДЕО СЮЖЕТЫ ?  

Комментариев нет: