среда, 15 октября 2014 г.

Красноармейская книжка основной документ советского солдата ВОВ


Осенью 1941 года вышел приказ о введении красноармейской книжки.
Приказ
Народного Комиссара Обороны Союза ССР
№330
7 октября 1941 года г. Москва
О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте
Введенная приказом НКО № 171 в 1940 году красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность.
Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование. В одной из дивизий Северо-Западного фронта была обнаружена и расстреляна группа из 7 таких людей, посланных противником со шпионско-диверсионной целью.
Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.
Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, передающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличить своих людей от агентуры противника.
И, наконец, отсутствие на руках документов у отправляемого на фронт пополнения и убывающих с фронта по эвакуации больных и раненых бойцов и младших командиров лишило возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия.
В целях исправления допущенной ошибки, освобождения частей от враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии
ПРИКАЗЫВАЮ:






1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографией согласно объявленному образцу.
Приказ НКО № 171 от 20.04.1940 года отменить.
2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира.
В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).
3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.
4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам, под личные расписки красноармейцев и младших командиров.
5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу, — ежедневно на утренних осмотрах, в боевых частях -при первой возможности по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.
6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе.
7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии. При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы.
Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, как подозрительных задерживать и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.
8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.
9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноармейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.
10. Ввести в действие объявленную при этом «Инструкцию о порядке заполнения и ведения красноармейской книжки».
11. Независимо от красноармейских книжек вести в ротах, эскадронах, батареях и командах установленные именные списки по учету личного состава и суммарные арматурные списки по учету военного имущества, выдаваемого красноармейцам и младшим командирам в индивидуальное пользование.
12. Главному интенданту Красной Армии в 15-дневный срок изготовить и обеспечить действующую армию и внутренние округа красноармейскими книжками утвержденного мною образца, а также дать указания войскам о порядке изготовления фотографических карточек.
13. Инспекторам родов войск и служб, а также всем прямым начальникам при посещении подчиненных частей проверять наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек и правильность их ведения.
                                                                                                                                                                                                   Народный комиссар обороны
И. СТАЛИН
Поэтому некоторые публицисты сделали вывод, что у наших бойцов вообще отсутствовали документы. Тот же Веремеев. Хотелось бы найти текст самого приказа НКО за № 171 от 20 июня 1940 года, но в интернете его в свободном доступе нет, по крайней мере я его не нашел. Но есть примечание к приказу № 330: «20 июня 1940 г. приказом НКО СССР № 171 была утверждена форма «Служебной книжки для рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии», объявлявшаяся в качестве документа военнослужащего рядового и младшего начальствующего состава срочной и сверхсрочной службы, удостоверявшего личность военнослужащего, его прохождение по службе, выдачу положенного по табелю довольствия. Однако при выходе части на театр военных действий книжка должна была сдаваться через командира в штаб, а затем в архив местных органов военного управления. Взамен книжки выдавался медальон с краткими сведениями о военнослужащем.» То есть, служебная книжка для красноармейцев и сержантов со старшинами все таки была, но в случае попадания на фронт солдата она сдавалась в штаб, а оттуда в архивы военкоматов. А приказ № 330 вводил уже красноармейскую книжку, с обязанностью военнослужащих иметь постоянно ее при себе.
Правда существует мнение, что служебная книжка красноармейца не являлась удостоверением личности военнослужащего. Смотрим законодательство СССР об удостоверениях личности:
Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 08.07.1927 «Об удостоверениях личности»
7. Для военнослужащих, состоящих в рядах Рабочего Крестьянской Красной Армии, удостоверениями личности являются служебные книжки красноармейцев (краснофлотцев) или соответствующие воинские документы, указывающие отношение к обязательной военной службе, выдаваемые среднему, старшему и высшему начальствующему составу органами Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам.
Как отмечают некоторые исследователи практическая реализация вышеназванного приказа шла медленно. Полностью обеспечить красноармейскими книжками армию смогли только летом 1942 года. А проблему фотографирования так и осталась до конца войны не решенной.
После обеспечения бойцов и младшего командного состава новыми удостоверениями личности немцам пришлось создавать фальшивые красноармейские книжки, так как бойцы, не имеющие таковых на руках автоматически вызывали подозрение у сотрудников армейской контрразведки и они подвергались более тщательной проверке. В годы войны издавались различные указания и методички по визуальному определению фальшивки от настоящей красноармейской книжки. Так в газете «Аргументы и факты» 26 (1131) в статье «Смерш открывает тайны» содержится беседа с ветераном контрразведки Григорьевым Н.П. (правда фамилия и имя с отчеством изменены):

 «Много вы шпионов поймали?
— Да уж порядком. В начале войны немцы готовили агентов очень плохо. Надеялись на молниеносную войну, не утруждали себя разработкой качественных легенд. Только после поражения под Москвой они начали работать против нас во всю силу. Например, очень серьезно поставили подделку советских воинских документов. Красноармейскую книжку сделали даже лучше настоящей. То есть фактура бумаги, расположение текста, шрифт — все идеально совпадало. А вот скрепку, которая в советском документе была из простой железной проволоки, сделали из нержавеющей стали. На этом и прокололись: солдат потеет, ползает на брюхе по мокрой земле. Естественно, через несколько дней наша скрепка начинает ржаветь и оставляет следы на бумаге. А немецкая — нет»
Рекомендуем посмотреть интересное видео  с  показом оригинальной книжки солдата 2 Украинского и Забайкальского фронтов 

1 комментарий:

Айдар Акишев комментирует...

Ищу красноармейскую книжку отца АКИШЕВА ТАСБУЛАТА уроженец Северо Казахстанской обл Кзылтусского района 1911 года рождения службу проходил в г МОСКВЕ с 1933 по 1936 годы прошу откликнутся кто знает про коллекционеров по красноармейскую книжку . Утерен 90 е годы брат продал по нужде денег .Мой адрес г Алматы м- н Орбита 3 дом 16 кв 162. Акишев Айдар .