суббота, 20 декабря 2014 г.

Были ли монеты с изображением Рейхсфюрера Третьего Рейха Адольфа Гитлера?


Таких монет никогда не было скажите Вы! Большинству коллекционеров известно что  в 1935 году в денежном обращении  Германии  были 5 марочные монеты с портретом  Пауля фон Гинденбурга, и текущее начертание букв весьма не схоже ибо  вся Германия была переведена на готический стиль написания букв.
Тем не менее в современное время коллекционеры  стали довольно часто  натыкаться на  монеты с изображением  Адольфа Гитлера и Бенито Мусолини. Монеты появились на волне того что доподлинно известно о существовании пробных образцов монет с лидером Третьего Рейха, но мало кто знает как они выглядят и все ли образцы были представлены широкой общественности и попали в мировые каталоги.  Но как бы там ни было можно совершенно точно утверждать что в повседневном денежном  обращении  монет или же банкнот с ликом вождя Третьего Рейха не было.
 По всей видимости появление множества  подобного рода монет (жетонов)  является частной инициативой  и не более чем  попытка  получить прибыль на популярной нынче в некоторых кругах фашиской и нацыской тематике. В  европейском законодательстве существует ряд ограничений  на распространение и использовании  нацистской и фашистской символики, но тема собирательства в контексте изучения истории является  исключением из правил чем успешно и пользуются  поставщики сувенирных монет и жетонов на рынок Европы и не только. 





Предлагаем Вашему вниманию  подборку видео обзоров  в которых рассмотрены  некоторые экземпляры монет
Но что характерно некоторые  из появившихся монет  полностью или частично  соответствуют официально отчеканенной в  пробной версии  монеты  времён  второй мировой войны с Адольфом Гитлером. Данный экземпляр который   вы можете видеть на иллюстрации,  встречается в  практически всех  каталогах монет с мировым именем.  на фото выдержка из одного из них   5 марок 1942
Просмотрите видео обзор о одной из таких монет. Не правда ли портрет Адольфа  Гитлера либо очень похож либо полностью скопирован  с данного образца в  тоже время как  реверс монеты на котором изображён  танк  скорее всего является фантазией.

Комментариев нет: