КАТАЛОГ БАНКНОТ
СССР 1937 – 1991 гг.
СССР 1937-1991 (1992)
Советский рубль являлся официальной денежной единицей СССР с 1923-го по 26.12.1991 г. До 1947-го года наряду с рублем имел хождение советский червонец. Первые рубли РСФСР были выпущены в 1919-ом году как кредитные билеты. С 1924-го года рубли выпускались Государственным Казначейством СССР (банкноты номиналом 1, 2, 3, 5 рублей) и Государственным Банком СССР (банкноты номиналом от 10 рублей). Внешнее оформление большинства советских банкнот было разработано выдающимся русским гравером-художником Иваном Ивановичем Дубасовым. Рубль был несвободно-конвертируемой валютой. Ввоз и вывоз рублей был запрещен (ограничение до 30 рублей). После развала Советского Союза советский рубль постепенно был выведен из обращения и в каждой отдельной республике бывшего СССР, ставшей самостоятельным государством были введены собственные национальные валюты.
В 1937-ом году был произведен очередной выпуск купюр. Эта серия является по сути уникальной и необычной. Причиной тому была политика того времени. С купюр была изъята подпись Народного Комиссара Финансов на случай, если он окажется врагом народа (пришлось бы изымать банкноты из обращения или запечатывать подпись). Серия выпущена к 20-летнему юбилей Великой Октябрьской Социалистической Революции.
На лицевой стороне номинал купюры и портрет В.И.Ленина. На обратной стороне купюры номинал на десяти языках республик Советского Союза.
Довоенная серия советских рублей образца 1938-го года. На этих банкнотах отсутствовали водяные знаки.
1 рубль СССР 1938
Размер банкноты: 125х60 миллиметров. Основной цвет: коричневый. На лицевой стороне номинал купюры и портрет шахтера. На обратной номинал на языках одиннадцати республик Советского Союза.
3 рубля СССР 1938
Размер банкноты: 135х67 миллиметров. Основной цвет: зеленый. На лицевой стороне номинал купюры и портрет солдата.
5 рублей СССР 1938
Размер банкноты: 145х70 миллиметров. Основной цвет: серо-голубой. На лицевой стороне номинал купюры и портрет лётчика.
Денежная реформа 1947 года в СССР была проведена в период с 16 декабря по 29 декабря 1947 года. Вторая по счёту денежная реформа в СССР[1]. Денежная реформа была проведена в форме деноминации с конфискацией. Одновременно с денежной реформой была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами и были введены единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары. В ходе реформы обмен наличных денег проводился в течение одной недели, в отдалённых районах Крайнего Севера — в течение двух недельгоду после проведения очередной денежной реформы. Обновился внешний вид купюр и добавлены новые номиналы. Было два выпуска банкнот данной серии, отличавшихся количеством витков ленты на гербе Советского Союза, символизирующих республики СССР. У первого выпуска 1947-го года - 16 витков, у второго выпуска 1957-го года - 15 витков (была упразднена Карело-Финская ССР).
Условия денежной реформы были
изложены в Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) N 4004 от 14 декабря
В Постановлении был установлен порядок обмена старых денег на новые, а также определены условия переоценки денежных вкладов в сберкассах и Госбанке СССР. При перерасчете зарплаты деньги обменивались таким образом, что зарплата оставалась без изменения. По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалось две трети суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых.
1 рубль СССР 1947
Размер банкноты: 124х82 миллиметров. Основной цвет: синий, бежевый. На лицевой стороне номинал купюры, надпись "Государственный казначейский билет" и герб СССР. На обратной - номинал купюры, а также изображение серпа и молота.
3 рубля СССР 1947
Размер банкноты: 133х86 миллиметров. Основной цвет: зелёный, розовый. На лицевой стороне номинал купюры, надпись "Государственный казначейский билет" и герб СССР. На обратной - номинал купюры
5 рублей СССР 1947
Размер банкноты: 143х88 миллиметров. Основной цвет: голубой. На лицевой стороне номинал купюры, надпись "Государственный казначейский билет" и герб СССР. На обратной - номинал купюры, а также серп и молот.
10 рублей СССР 1947
Размер банкноты: 158х92 миллиметров. Основные цвета: красный и синий. На лицевой стороне анфас-портрет Владимира Ильича Ленина, номинал купюры, надпись "Билет Государственного банка СССР" и герб СССР. На обратной стороне номинал купюры на языках республик СССР.
25 рублей СССР 1947
Размер банкноты: 169х95 миллиметров. Основные цвета: светлые синий и зеленый. На лицевой стороне анфас-портрет Владимира Ильича Ленина, номинал купюры, надпись "Билет Государственного банка СССР" и герб СССР.
50 рублей СССР 1947
Размер банкноты: 218х103 миллиметров. Основной цвет: зеленый. На лицевой стороне анфас-портрет Владимира Ильича Ленина, номинал купюры, надпись "Билет Государственного банка СССР" и герб СССР. Ватермарка: изображение В.И.Ленина.
100 рублей СССР 1947
Размер банкноты: 230х115 миллиметров. Основные цвета: светлые бежевый и фиолетовый. На лицевой стороне анфас-портрет Владимира Ильича Ленина, номинал купюры, надпись "Билет Государственного банка СССР" и герб СССР. На обратной стороне панорама московского кремля (вид с Софийской набережной). Водяной знак: изображение В.И.Ленина.
Денежная реформа 1961 года
По официальной версии, проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». При проведении реформы находившиеся в обращении деньги образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Как и в 1947 году, обмену не подвергались и остались в обращении медные (бронзовые) монеты СССР номиналами 1, 2, 3 копеек более ранних выпусков (с 1920-х годов по 1960), так как себестоимость чеканки копеечной монеты составляла 16 копеек.
Интересные факты
-Дореформенные деньги за их крупный размер называли «сталинскими портянками», а послереформенные за их малую величину, сопоставимую с конфетной обёрткой, «хрущёвскими фантиками».
-"Сталинский" министр финансов СССР Арсений Григорьевич Зверев, проводивший денежную реформу 1947 года, из-за несогласия с планом реформы хрущёвской 16 мая 1960 года вышел в отставку.
-Вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому не удалось.
1 рубль СССР 1961
Размер банкноты: 105х53 миллиметров. Основной цвет: бежевый. На лицевой стороне номинал купюры, надпись "Государственный казначейский билет" и герб СССР. На обратной - номинал купюры цифрами и прописью на пятнадцати языках республик СССР.
3 рубля СССР 1961
Размер банкноты: 113х57 миллиметров. Основной цвет: зеленый. На лицевой стороне отображен номинал купюры, герб СССР, Водовзводная башня московского Кремля, Большой Кремлевский Дворец, Колокольня Ивана Великого. На обратной - номинал купюры. Ватермарка: пятиконечные звезды.
5 рублей СССР 1961
Размер банкноты: 113х57 миллиметров. Основной цвет: голубой. Аверс: номинал купюры, герб СССР, Спасская башня московского Кремля. На обратной - номинал купюры. Ватермарка: пятиконечные звезды.
10 рублей СССР 1961
Размер банкноты: 124х62 миллиметров. Основной цвет: красный. На лицевой стороне портрет Владимира Ильича Ленина и герб СССР. На обратной - номинал купюры цифрами и прописью. Водяной знак: пятиконечные звезды.
25 рублей СССР 1961
Основной цвет: фиолетовый. На лицевой стороне портрет Владимира Ильича Ленина и герб СССР. На обратной - номинал купюры цифрами и прописью. Водяной знак: пятиконечные звезды.
50 рублей СССР 1961
Размер банкноты: 140х71 миллиметров. Основной цвет: зеленый. На лицевой стороне портрет Владимира Ильича Ленина и герб СССР. На обратной изображены Большой Кремлевский Дворец и Тайницкая башня Московского Кремля. Водяной знак: портрет В.И.Ленина.
100 рублей СССР 1961
Размер банкноты: 140х71 миллиметров. Основной цвет: бежевый. На лицевой стороне портрет Владимира Ильича Ленина и герб СССР. На обратной изображение Водовзводной башни Московского Кремля и номинал купюры на пятнадцати языках республик СССР. Водяной знак: портрет В.И.Ленина.
Выпуск 1991 года
Последние рубли СССР. Выпущены незадолго до распада могучей империи. Отпечатаны на фабрике Гознак. Банк-эмитент: Государственный Банк СССР. Рубли данного выпуска подверглись обмену после денежной реформы и изымались из обращения с 26.07.1993 по 07.08.1993 г.г. Республики бывшего СССР вводят свои национальные валюты.
Дизайн банкнот с 1 по 100 рублей остался практически прежним. Упразднена купюра в 25рублей. Кроме того появились следующие номиналы:
200 рублей СССР 1991
Размер банкноты: 144х71 миллиметров. Основные цвета: зеленый, розовый. На лицевой стороне портрет В.И.Ленина в профиль, герб СССР. На обратной - Кремлевский Дворец Съездов и Троицкая башня Московского Кремля.
500 рублей СССР 1991
Размер банкноты: 144х71 миллиметров. Основные цвета: бордовый, зеленый и красный. На лицевой стороне портрет В.И.Ленина в профиль, герб СССР. На обратной изображено здание президиума Верховного Совета СССР и Спасская башня московского кремля.
1 000 рублей СССР 1991
Размер банкноты: 144х71 миллиметров. Основные цвета: серый, зеленый, коричневый. На лицевой стороне портрет В.И.Ленина в профиль, герб СССР. На обратной изображены Собор Василия Блаженного, Спасская башня московского кремля, вид со стороны Васильевского Спуска.
Денежная реформа 1991 года в СССР (также известна как павловская реформа — по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова) — обмен крупных денежных купюр в январе—апреле 1991 года.
Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Он намеревался стабилизировать денежное обращение в СССР.
14 января 1991, незадолго до начала денежной реформы, он получил повышение — был назначен Премьер-министром СССР. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.
22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. О подписании Указа было сообщено СМИ поздним вечером того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении Указа). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Реформой предусматривалось, что 50- и 100-рублёвые купюры образца 1961 года подлежат обмену на более мелкие купюры образца того же 1961 года.
Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями:
Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.
Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей.
Непопулярные «шоковые» реформы, проводимые в СССР под руководством Павлова, продолжились. Со 2 апреля, так же неожиданно, в СССР были установлены новые цены, которые были примерно в 3 раза выше предыдущих. Реформы 1991 года привели к резкому обнищанию большинства населения СССР.
Выпуск 1937 года
1 ... 1 червонец 1937 P202
2 ... 3 червонца 1937 P203
3 … 5 червонцев 1937 P204
4 … 10 червонцев 1937 P205
Выпуск 1938 года Водяные знаки отсутствуют.
5 ... 1 рубль 1938 P213
6 ... 3 рубля 1938 P214
7 … 5 рублей 1938 P215
Выпуск 1947 (1957) гг.
8a … 1 рубль 1947 P216
8b … 1 рубль 1947 (1957) P217
9a … 3 рубля 1947 P218
9b … 3 рубля 1947 (1957) P219
10a … 5 рублей 1947 P220
10b … 5 рублей 1947 (1957) P221
11a … 10 рублей 1947 P225
11b … 10 рублей 1947 (1957) P226
12a … 25 рублей 1947 P227
12b … 25 рублей 1947 (1957) P228
13a … 50 рублей 1947 P229
13b … 50 рублей 1947 (1957) P230
14a … 100 рублей 1947 P231
14b … 100 рублей 1947 (1957) P232
Выпуск 1961 года
15 … 1 рубль 1961 P222
16 … 3 рубля 1961 P223
17 … 5 рублей 1961 P224
18 … 10 рублей 1961 P233
19a … 25 рублей 1961 (бумага лилового
цвета,
размер 124х61 мм) P234a
19b … 25 рублей 1961 (белая бумага, размер 121х62 мм) P234b
20 … 50 рублей 1961 P235
21 … 100 рублей 1961 P236
Выпуск 1991 года
22 … 1 рубль 1991 P237
23 … 3 рубля 1991 P238
24 … 5 рублей 1991 P239
25 … 10 рублей 1991 P240
26 … 50 рублей 1991 P241
27 … 100 рублей 1991 (водяной знак – Ленин) P242
27 … 100 рублей 1991 (водяной знак – звезды) P243
28 … 200 рублей 1991 P244
29 … 500 рублей 1991 P245
30 … 1000 рублей 1991 P246
Выпуск 1992 года
31 … 50 рублей 1992 P247
32 … 200 рублей 1992 P248
33 … 500 рублей 1992 P249
34a … 1000 рублей 1992 (белая бумага) P250
34b … 1000 рублей 1992 (серая бумага)
АЗЕРБАЙДЖАН
Денежная единица государства Азербайджан - азербайджанский манат (manat). Международное обозначение: AZN. Один манат равен ста гяпикам. Первые бумажные манаты были выпущены в Азербайджане в 1919-ом году. В конце ХХ века, добившись независимости правительство Азербайджана приняло решение о введение собственной национальной валюты (взамен старой - советские рубли). Указом Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 1992 был создан Национальный Банк Азербайджана. а указом от 15 июля того же года - положено начало манату. 11 декабря 1993-го года указом Гейдара Алиева манат был признан единственным законным платежным средством на территории Азербайджана (два года азербайджанский манат имел параллельное хождение наряду с советским рублем). Азербайджанский манат дважды подвергался деноминации - в 1992 и 2006 годах.
Первая серия манатов современного независимого Азербайджана (Выпуск августа 1992-го года). Дизайн и печать банкнот выполнена Национальный банком Франции. На лицевой стороне купюр изображение Девичьей башни в Баку. На обратной - номинал купюры. размер всех банкнот серии - 125х63 миллиметров.
Азербайджанские манаты выпуска марта 1993-го года. Дизайн банкнот
разработан Национальный банком Франции. Тираж отпечатан там же. Банкноты
номиналом 10 000 манат отпечатаны в Германии, на фабрике "Giesecke
Devrient", купюры номиналом 50 000 манат
- на фабрике "De
Размер банкнот 1 – 1000 манат (125х63мм), 10000-50000 манат (130х65мм)
Азербайджанские манаты 2001-го года выпуска. Одна банкнота
номиналом тысяча манат. Дизайн разработан английской компанией "De
Азербайджанские манаты 2005-го года выпуска. Дизайн банкнот этой серии разработан дизайнером евро-банкнот Робертом Калиной, объявленным победителем конкурса на новую национальную азербайджанскую валюту (тема конкурса была анонсирована как "Независимый Азербайджан"). 1 января 2006 была объявлена деноминация азербайджанской валюты - 5000 старых манатов обменивались на 1 манат нового образца. При разработке технических элементов купюр были задействованы специалисты Швейцарского Национального банка. Качество банкнот признано отвечающим самым высоким международным требованиям (манаты этой серии имеют 4 уровня системы безопасности). Элементы безопасности: золотые цифры номинала, цифры номинала видимые на свету, водяные знаки, защитные ныряющие нити. На обратных сторонах купюр серии, слева внизу изображена карта Европы, символизирующая стремление Азербайджана к европейской интеграции. Серия введена в обращение 1 января 2006-го года.
1 азербайджанский манат 2005
Размеры банкноты: 120х70 мм. Цвета: серый, коричневый, оранжевый. На
аверсе банкноты изображены азербайджанские национальные инструменты (тар,
каманча и драм). На реверсе изображена карта Азербайджана, на фоне изображены
национальные азербайджанские ковры. В целом дизайн купюры посвящен культуре
Азербайджана
5 азербайджанских манат 2005
Размеры банкноты: 127х70 мм. Цвета: оранжевый, коричневый,
серо-голубой. На аверсе банкноты изображены азербайджанские поэты и писатели,
книги, фрагмент текста государственного гимна Азербайджана, а также буквы
азербайджанского алфавита. На реверсе изображена карта Азербайджана, на фоне
изображены наскальные рисунки в Гобустане и текст на древнетюркском языке. В
целом дизайн купюры посвящен литературе Азербайджана.
10 азербайджанских манат 2005
Размеры банкноты: 134х70 мм. Цвета: сине-голубой. На аверсе банкноты
изображены план-схема Старого Баку, Дворец Ширванханов и Девичья Башня (Баку),
на фоне изображение древнего города Ичери Шехер. На реверсе изображена карта
Азербайджана, на фоне изображены национальные азербайджанские ковры. В целом
дизайн купюры посвящен государственности Азербайджана.
20 азербайджанских манат 2005
Размеры банкноты: 141х70 мм. Цвета: зеленый. На аверсе купюры
изображены символы могущества Азербайджана - шлем, щит и меч. На реверсе
изображена карта Азербайджана. В целом дизайн купюры посвящен внешней политике
Азербайджана.
50 азербайджанских манат 2005
Размеры банкноты: 148х70 мм. Цвета: коричневый, оранжевый, голубой. На
аверсе купюры изображены ступеньки (здесь являются символом роста и прогресса),
солнце (символ света), математическаие и химические символы, а также
изображения молодых людей, восходящих по ступенькам. На реверсе изображена
карта Азербайджана на фоне азербайджанских ковров. В целом дизайн купюры
посвящен образованию и будущему Азербайджана.
100 азербайджанских манат 2005
Размеры банкноты: 155х70 мм. Цвета: лиловый, фиолетовый, голубой. На
лицевой стороне изображены современные азербайданские здания, сзади здания -
представители старой азербайджанской архитектуры. также на фоне аверса изображен
символ азербайданского маната. На реверсе изображена карта Азербайджана на фоне
азербайджанских ковров. В целом дизайн купюры посвящен экономике Азербайджана.
Билет Национального банка Азербайджана
1 выпуск
Номинал текстом не обозначен, серия - дробью.
1 ... 1 Manat ND(1992) P11
2 ... 10 Manat ND(1992) P12
3 ... 250
2 выпуск
Номинал обозначен текстом, серия - дробью.
4 ... 1 Manat ND(1993) P14
5 ... 5 Manat ND(1993) P15
6 ... 10 Manat ND(1993) P16
7a ... 50
8a ... 100
9a ... 500
10a ... 1.000
Серия - латинскими буквами.
7b ... 50 Manat ND(1999) P17b
8b ... 100
9b ... 250
10b ... 500
11b ... 1.000 Manat ND(1999) P20
12a ... 10.000 Manat 1994 – защитная полоса внутри, P21a
серия и номер жирные. Серия AA
12b ... 10.000 Manat 1994 – защитная полоса пульсирующая, P21b
серия и номер жирные. Серии AB – AG
12c ... 10.000 Manat 1994(98) – защитная полоса
пульсирующая, серия и номер мельче и другим
шрифтом. Серии BA – BC, CA – CF
13 ... 1.000 Manat 2001 P23
14a ... 50.000 Manat 1995 – Серии AA-AC,BA,CA-CB P22
(14b*) ... 50.000 Manat 1995
(2005) – детали отличия от
14a неизвестны. Серия CC
Банкоты замещения (Replacement)
(7br*) ... 50 Manat ND(1999) – серия BZ
(8br*) ... 100 Manat ND(1999) – серия BZ
9br ... 250 Manat ND(1999) – серия BZ
10br ... 500 Manat ND(1999) – серия BZ
(11br*) ... 1.000
12br ... 10.000 Manat 1994 – серия AZ
12cr ... 10.000 Manat 1994(98) – серии BZ,CZ
13r ... 1.000 Manat 2001 – серия AZ
14r ... 50.000 Manat 1995 – серия BZ
3 выпуск
15 ... 1 Manat 2005 P24
16 ... 5 Manat 2005 P26
17 ... 10 Manat 2005 P27
18 ... 20 Manat 2005 P28
19 ... 50 Manat 2005 P29
20 ... 100 Manat 2005 P30
Билет Центрального банка Азербайджана
4 выпуск
21 ... 1 Manat 2009 P32 ?
АРМЕНИЯ
Денежная единица Армении - армянский драм (армянское Դրամ). Международное обозначение драма: AMD. Символ: Դ (первая буква слова "драм", существует только в армянском алфавите). Один армянский драм равняется ста лумам. Своим названием драм обязан греческому слову "драхма" (переводится как "деньги"). Драм введен в обращение 22 ноября 1993-го года. Однако, первое упоминание драма относится к 12-ому веку (тогда драмом называлась серебрянная монета). Банк-эмитент: Центральный Банк Республики Армения (создан 27 марта 1993). Также драм имеет хождение на территории Нагорного Карабаха (наряду с карабахским драмом).
Первые армянские драмы 1993-1995 годов выпуска. Вывод из обращения: 1 апреля 2004 (кроме трех купюр высокого номинала). Дизайн и печать банкнот: компания "Giesecke & Devrient" (Германия).
10 армянских драм 1993
Цветовая гамма: коричневый. Размер: 125х62 мм. Аверс: памятник Давиду Сасунскому, символизирующий свободолюбивость армянского народа и железнодорожный вокзал Еревана. Реверс: изображение горы Арарат.
25 армянских драм 1993
Цветовая гамма: охра. Размер: 125х62 мм. Аверс: изображение Львицы из Эребуни, а также клинопись на камне. Реверс: национальный армянский орнамент.
50 армянских драм 1993
Цветовая гамма: синий, розовый. Размер: 125х62 мм. Аверс: здание Государственного Исторического Музея (Ереван). Реверс: здание Парламента Армении.
100 армянских драм 1993
Цветовая гамма: голубой, фиолетовый, красный. Размер: 135х65 мм. Аверс: храм Звартноц (641-661), одно из самых культовых сооружений Армении. Реверс: здание Театра оперы и балета.
200 армянских драм 1993
Цветовая гамма: коричневый, зеленый, красный. Размер: 135х65 мм. Аверс: церковь Святого Рипсиме (построена в 618 году) в Вагаршапате. Реверс: национальный орнамент.
500 армянских драм 1993
Цветовая гамма: оранжевый, коричневый, зеленый, голубой. Размер: 135х65 мм. Аверс: тетрадрахма царя Тиграна II Великого на фоне горы Арарат. Реверс: открытая книга с первыми буквами армянского алфавита. Вывод из обращения: 31 августа 2005.
1 000 армянских драм 1994
Цветовая гамма: оранжевый, коричневый, зеленый, голубой. Размер: 145х68 мм. Аверс: скульптура армянского просветителя, создателя армянского алфавита Месропа Маштоца и фасад Матенадарана. Реверс: руины Ани (7-ой век). Вывод из обращения: 29 февраля 2004.
5 000 армянских драм 1995
Цветовая гамма: оранжевый, коричневый, зеленый, голубой. Размер: 145х71 мм. Аверс: языческий храм в Гарни (1-ый век). Реверс: бюст богини плодородия Анаит. Вывод из обращения: 30 июня 2005.
Серия армянских драмов 1998-1999 годов выпуска. На лицевых
сторонах изображены портреты выдающихся людей Армении. Дизайн и печать банкнот:
"Thomas de
50 армянских драм 1998
Цвета: пурпурно-красный, голубой. Размер: 122х65 мм. Аверс: портрет великого армянского композитора Арама Хачатряна (1903-1978) и здание Оперного Театра в Ереване. Реверс: сцена из балета "Гаянэ", на фоне изображение горы Арарат.
100 армянских драм 1998
Цвета: синий. Размер: 122х65 мм. Аверс: портрет выдающегося армянского астрофизика Виктора Амбарцумяна (1908-1996) на фоне изображение космоса. Реверс: изображение телескопа и Бюраканской обсерватории.
500 армянских драм 1999 (2000)
Цвета: серый, красный, сиреневый. Размер: 129х72 мм. Аверс: портрет выдающегося армянского архитектора Александра Таманяна (1878-1936) на фоне стилизованной карты Еревана. Реверс: здание Правительства Республики Армения.
1 000 армянских драм 1999
Цвета: зеленый, розовый. Размер: 136х72 мм. Аверс: портрет выдающегося армянского писателя Егише Чаренца (1897-1937) на фоне горы Арарат. Реверс: старый Ереван - двухэтажное здание, повозка из двух запряженных лошадей.
5 000 армянских драм 1999 (2000)
Цвета: коричневый, зеленый. Размер: 143х72 мм. Аверс: портрет армянского писателя Ованеса Туманяна (1869-1923). Реверс: картина Мартироса Сарьяна изображающая природу Лори.
10 000 армянских драм
Цвета: фиолетовый. Размер: 150х72 мм. Аверс: портрет армянского писателя Аветика Исаакяна (1875-1957). Реверс: вид на город Гюмри (начала 20-го века).
20 000 армянских драм
Цвета: коричневый, красный, желтый. Размер: 150х72 мм. Аверс: портрет знаменитого армянского художника Мартироса Сарьяна (1880-1972). Реверс: фрагмент произведения Сарьяна "Армения".
100 000 армянских драм 2009
Цветовая гамма: синий, коричневый. Размер купюры: 160х72 мм. Аверс: изображение короля Абгара V. Реверс: апостол Траддей вручает вручает холст королю Абгару Пятому.
Билет Национального банка Армении
1 выпуск
1 ... 10 драм 1993 P33
2 ... 25 драм 1993
P34
3 ... 50 драм 1993 P35
4a ... 100 драм 1993 - ВЗ: герб большой P36b
4b ... 100 драм 1993 - ВЗ: герб упрощенный (контур) P36a
5a ... 200 драм 1993 - ВЗ: герб большой P37b
5b ... 200 драм 1993 - ВЗ: герб упрощенный (контур) P37a
6a ... 500 драм 1993 - ВЗ: герб большой P38b
6b ... 500 драм 1993 - ВЗ: герб упрощенный (контур) P38a
7 ... 1.000 драм 1994 P39
8 ... 5.000 драм 1995 P40
2 выпуск
9 ... 50 драм 1998 P41
10 ... 100 драм 1998 P42
11 ... 500 драм
1999 P44
12a ... 1.000 драм 1999 P45
12b ... 1.000 драм 2001 P50
13a ... 5.000 драм 1999 P46
13b ... 5.000 драм 2003 P51
13c ... 5.000 драм 2009
14a ... 10.000 драм 2003 P52a
14b ... 10.000 драм 2006 P52b
14c ... 10.000 драм 2008 P52c
15a ... 20.000 драм 1999 P47
15b ... 20.000 драм 2007 P53
15c ... 20.000 драм 2009
16 ... 50.000 драм 2001(Юбилейный) P48
17 ... 100.000 драм 2009 P54
-------------------------
Встречается брак:
13ax1 ... 5.000 драм 1999 - без голограммы
13ax2 ... 5.000 драм 1999 - с частью голоргаммы
15x1 ... 20.000 драм 1999 - без голограммы
15x2 ... 20.000 драм 1999 - с
частью голоргаммы
БЕЛАРУСЬ
Денежная единица Республики Беларусь - белорусский рубль. Международное обозначение: BYR (до 2000 года - BYB). Графический знак Br.
В июле 1990 года Республика Беларусь стала независимым государством. В начальный период после провозглашения независимости в Республике Беларусь продолжали хождение советские рубли.. По решению Правительства Беларуси в мае 1992 года на территории страны были введены в обращение расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь. Хотя эти билеты не были объявлены денежными знаками и выпущены первоначально в дополнение к основной денежной единице (советскому, а в дальнейшем и российскому рублю), последующие события возвели их в ранг наличных белорусских рублей. В мае 1994 года постановлением Национального банка Республики Беларусь единственным платежным средством на территории Беларуси признан белорусский рубль, а в налично–денежном обороте – банкноты, именуемые расчетные билеты.
В мае 1992-го года на территории Республики Беларусь введены в обращение билеты Национального Банка Республики Беларусь (НБРБ) - первые белорусские рубли. Белорусские рубли рассматривались как дополнительное платежное средство наряду с российскими и советскими рублями. Номинал: 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей. В народе первые белорусские рубли именовались "зайчиками" - за изображение на купюрах животных. В 1995 и 1996 годач введены в обращение купюры номиналом соответственно 50 и 100 тысяч рублей. В 1998 и 1999 номиналом 500 000, 1 000 000 и 5 000 000 рублей.
До мая 1992 года в обращении были купоны (покупные карточки), которые с появленияем белорусского рубля полностью утратили функционирование.
50 капеек – 100 рублей на аверсе изображения животных.
200 рублей 1992 Аверс: изображение площади Победы в Минске.
Введена в обращение 8 декабря 1992. Выведена из обращения 1 января 2001.
500 белорусских рублей 1992
Аверс: изображение площади Победы в Минске.
Введена в обращение 8 декабря 1992. Выведена из обращения 1 января 2001
1 000 белорусских рублей 1992 (1993)
Аверс: здание Национальной академии наук Беларуси в Минске. Введена в обращение 3 ноября 1993. Выведена из обращения 1 января 2001
5 000 белорусских рублей 1992 (1994)
Аверс: вид на Троицкое предместье в Минске.
Введена в обращение 7 апреля 1994. Выведена из обращения 1 января 2001.
Белорусские рубли 1994-1996 годов выпуска.
20 000 белорусских рублей 1994
Аверс: здание Национального банка
республики Беларусь. Реверс: всадник на коне. Водяной знак: башня и дерево.
Введена в обращение 28 декабря 1994. Выведена из обращения 1 января 2001.
50 000 белорусских рублей 1995
Аверс: Холмские ворота Брестской крепости. Реверс: вход в мемориал Брестской крепости. Введена в обращение 15 сентября 1995. Выведена из обращения 1 января 2001.
100 000 белорусских рублей 1996
Аверс: здание Большого Театра оперы и балета в Минске. Реверс: сцена из балета Глебова "Выбранница". Введена в обращение 17 октября 1996. Выведена из обращения 1 января 2001.
Белорусские рубли 1998-1999 годов выпуска.
500 000 белорусских рублей 1998
Аверс: республиканский Дворец Культуры профсоюзов в Минске. Реверс: фрагмент фасада здания Дворца Культуры. Введена в обращение 1 декабря 1998. Выведена из обращения 1 января 2001.
1 000 000 белорусских рублей 1999
Аверс: здание Национального художественного музея Республики Беларусь в Минске. Реверс: фрагмент картины И.Хруцкого "Портрет жены с цветами и фруктами". Введена в обращение 30 апреля 1999. Выведена из обращения 1 января 2001
5 000 000 белорусских рублей 1999
Аверс: здание Дворца Спорта в Минске. Реверс: спортивный комплекс "Раубичи". Введена в обращение 6 сентября 1999. Выведена из обращения 1 января 2001.
Белорусские рубли 2000
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 1 января 2000 года была проведена дономинация белорусского рубля. У всех номиналов были отняты три ноля. Это делалось для стабилизации экономики, укрепления национальной валюты. Были выпущены купюры номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000 и 100000 белорусских рублей. Дизайн купюр разработан белорусскими художниками. В качестве оформления используется традиционный белорусский геометрический орнамент.
Дизайн купюр в 1, 5, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей соответствует дизайну купюр с соответствующим доденоминационным номиналом.
10 белорусских рублей 2000
Размер: 110х60 миллиметров. Аверс: Здание Национальной библиотеки в Минске. Реверс: номинал.
10 000 белорусских рублей 2000 (2001)
Размер: 150x74 миллиметров. Аверс: изображена панорама города Витебска. Реверс: летний амфитеатр в Витебске.
20 000 белорусских рублей 2000 (2002)
Размер: 150x74 миллиметров. Аверс: дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле. Реверс: Гомель, вид дворца с картины А.Идзковского.
50 000 белорусских рублей 2000 (2002)
Размер: 150x74 миллиметров. Аверс: замок в поселке Мир Кореличского района Гродненской области. Реверс: декоративный коллаж из архитектурных элементов Мирского замка.
100 000 белорусских рублей 2005
Размер: 150х74 миллиметров. Аверс: замок Радзивиллов в городе Несвиж Минской области. Реверс: вид несвижского замка Радзивиллов с картины белорусского художника Наполеона Орды. Введена в обращение 15 июля 2005.
Разменный билет НБРБ
1 ... 50 капеек 1992 P1
2 ... 1 рубель 1992 P2
3 ... 3 рублі 1992 P3
4 ... 5 рублёў 1992 P4
5 ... 10 рублёў 1992 P5
6 ... 25 рублёў 1992 P6
7 ... 50 рублёў 1992 P7
8 ... 100 рублёў 1992 P8
9 ... 200 рублёў 1992 P9
10 ... 500 рублёў 1992 P10
11 ... 1.000 рублёў 1992 P11
12 ... 5.000 рублёў 1992 P12
13 ... 1.000 рублёў 1998 P16
14 ... 5.000 рублёў 1998 P17
15 ... 20.000 рублёў 1994 P13
16a ... 50.000 рублёў 1995 - на защитной полосе надпись "НБРБ" P14
(16a-1*) ... 50.000 рублёў 1995 -
на защитной полосе надпись "НБРБ",
полоса меньшего размера
16b ... 50.000 рублёў 1995 - на защитной полосе надпись "РБ50000"
17a ... 100.000 рублёў 1996 - на защитной полосе надпись "НБРБ" P15
17b ... 100.000 рублёў 1996 - на защитной полосе надпись "РБ100000"
18 ... 500.000 рублёў 1998 - на защитной полосе надпись "НБРБ" P18
19 ... 1.000.000 рублёў 1999 P19
20 ... 5.000.000 рублёў 1999 P20
Билет НБРБ
21 ... 1 рубель 2000 P21
22 ... 5 рублёў 2000 P22
23 ... 10 рублёў 2000 P23
24 ... 20 рублёў 2000 P24
25a ... 50 рублёў 2000 "ПЯЦДЗЕСЯТ" P25
25b ... 50 рублёў 2000(10) "ПЯЦДЗЯСЯТ"
26 ... 100 рублёў 2000 P26
27 ... 500 рублёў 2000 P27
28 ... 1.000 рублёў 2000 P28
29 ... 5.000 рублёў 2000 P29
30 ... 10.000 рублёў 2000 P30
31 ... 20.000 рублёў 2000 P31
32a ... 50.000 рублёў 2000(02) "ПЯЦДЗЕСЯТ" P32
32b ... 50.000 рублёў 2000(10) "ПЯЦДЗЯСЯТ"
33 ... 100.000 рублёў 2000(05) P34
Юбилейные и памятные выпуски
24-COMM ... 20 рублёў 2000(01) - "10 лет Национальному
Банку Беларуси" P33
21-COMM – 30-COMM ... 1 – 10.000 рублёў 2000(01) –
Серия "MILLENNIUM" CS3-CS7
32-СОММ ... 50.000 рублёў 2000(03) - "Мирской замок"
31-COMM … 20000 рублёў 2010 – «20 Лет Национальному
Банку Беларуси" P35
ГРУЗИЯ
Денежная единица рузии -
грузинский лари (грузинское ლარი). Международное обозначение: GEL. Один лари равняется ста
тетри. Лари введен в обращение 2 октября 1995-го года во времена правления
Эдуарда Шеварнадзе. Банк-эмитент: Национальный Банк Грузии. Курс был изначально
приравнен к рублю, к которому эта валюта пришла на смену. Выпускались только
банкноты, достоинством от 1 до 1 000 000 купонов (в том числе довольно
необычные 3, 3 000, 30 000 и 150 000 купонов). Купон лари подвергался
гиперинфляции (678,4 % в
Грузинские купоны 1993-го года выпуска. 1-е,2-е и 3-е издание. На аверсе всех банкнот изображен вид на Тбилиси и статуя короля Горгосала, на фоне гора Тацминда. На реверсах изображены пещеры (пещерный город Вардзиа). Ввод в обращение 5 апреля 1993-го года.
Грузинские купоны 1993-1994гг. 4-е издание.
Аверс - древний символ солнца "борджгали" , семилопастный «коловорот» поддерживаемый двумя грифонами. Номинал банкноты цифрами и прописью, надпись «Республика Грузия» на грузинском языке. Реверс – виноградная лоза.
Грузинские лари 1995-го года выпуска.
Лари в Республике Грузия введены в обращение 25 сентября 1995 года. При этом один миллион купонов обменивался на один лари. Лари - историческое название грузинской валюты, так называлась денежная единица Грузии в средние века. Купюры печатались во Франции. На них изображены выдающиеся персонажи грузинской истории,
1 грузинский лари 1995
Цвета: синий. Размер: 115х61 мм. Аверс: портрет грузинского художника Нико Пиросмани. Реверс: панорама Тбилиси, лань с картины Пиросмани.
2 грузинских лари 1995
Цвета: зеленый, розовый. Размер: 115х61 мм. Аверс: портрет Захария Палиашвили. Реверс: здание Тбилисского Государственного Академического Театра Оперы и Балета.
P55
5 грузинских лари 1995
Цвета: коричневый, голубой. Размер: 115х61 мм. Аверс: портрет грузинского историка Иванэ Джавахишвили. Обратная сторона: здание Тбилисского Государственного Университета имени Джавахишвили.
10 грузинских лари 1995
Цвета: голубой, розовый. Размер: 125х63 мм. Аверс: портрет грузинского поэта Акакия Церетели. Реверс: картина "Имеретия - мать моя".
20 грузинских лари 1995
Цвета: коричневый, голубой. Размер: 131х65 мм. Аверс: портрет грузинского поэта Ильи Чавчавадзе. Реверс: памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасали.
50 грузинских лари 1995
Цвета: коричневый, голубой, зеленый. Размер: 135х66 мм. Аверс: портрет грузинской царицы Тамары. Реверс: знак зодиака "Стрелец" с миниатюры 12-го века.
100 грузинских лари 1995
Цвета: коричневый, зеленый. Размер: 140х67 мм. Аверс: портрет грузинского поэта Шота Руставели. Реверс: композиция с библейским сюжетом.
200 грузинских лари 2006
Цвета: желтый, коричневый, голубой, зеленый. Размер: 146х72 мм. Аверс: портрет князя, национального героя Грузии Кайхосро (Какуца) Чолокашвили. Реверс: вид на Сухуми и фрагмент рельефного изображения. Надпись по-абхазски: 200 лари.
500 грузинских лари 1995 (не выпущена)
Цвета: пурпурный. Аверс: портрет грузинского короля Давида "Строителя", держащего на руке дом. Реверс: грузинский национальный орнамент.
Временный денежный знак
Купон
1 выпуск
Без узорных "скобок" возле номинала. Серия с "1" в знаменателе.
1 ... 5 купони ND(1993) P25
2 ... 10 купони ND(1993) P26
3 ... 50 купони ND(1993) P27
4 ... 100 купони ND(1993) P28
5 ... 500 купони ND(1993) P29
6 ... 1.000 купони ND(1993) P30
7 ... 5.000 купони ND(1993) P31
8 ... 10.000 купони ND(1993) P32
2 выпуск
С узoрными "скобками" возле номинала. Серия с "2" в знаменателе.
9 ... 1 купони ND(1993) P33
10 ... 3 купони ND(1993) P34
11 ... 5 купони ND(1993) P35
12 ... 10 купони ND(1993) P36
13 ... 50 купони ND(1993) P37
14 ... 100 купони ND(1993) P38
3 выпуск
Серия с "3" в знаменателе.
15 ... 10.000 купони 1993 P39
16a ... 25.000 купони 1993 P40
16b ... 25.000 купони 1993 – с "белым квадратом"
17 ... 50.000 купони 1993 P41
18 ... 100.000 купони 1993 P42
Банкоты замещения (Replacement)
Серия с "10" в знаменателе.
9r ... 1 купони ND(1993) - 2 выпуск
10r ... 3 купони ND(1993) - 2 выпуск
1r ... 5 купони ND(1993) - 2 выпуск
2r ... 10 купони ND(1993) - 2 выпуск
3r ... 50 купони ND(1993) - 2 выпуск
4r ... 100 купони ND(1993) - 2 выпуск
5r ... 500 купони ND(1993) - 1 выпуск
6r ... 1.000 купони ND(1993) - 1 выпуск
7r ... 5.000 купони ND(1993) - 1 выпуск
8r ... 10.000 купони ND(1993) - 3 выпуск
16ar ... 25.000
купони 1993 - 3 выпуск
(17r*) ... 50.000 купони 1993 - 3 выпуск
(18r*) ... 100.000 купони 1993 - 3 выпуск
4 выпуск
19a ... 250 купони 1993 (без защитной рити) P43a
19b … 250 купони 1993 (с защитной нитью) P43b
20 ... 2.000 купони 1993 P44
21 ... 3.000 купони 1993 P45
22 ... 20.000 купони 1993 P46a
23 ... 20.000 купони 1994 P46b
24 ... 30.000 купони 1994 P47
25 ... 50.000 купони 1994 P48
26a ... 100.000 купони 1994 P48Aa
26b ... 100.000 купони 1994 – защитная полоса P48Ab
и ВЗ "большие ромбы" (как в 4-м
выпуске
27 ... 150.000 купони 1994 P49
28 ... 250.000 купони 1994 P50
29 ... 500.000 купони 1994 P51
30 ... 1.000.000 купони 1994 P52
Лари
Выпуск
31a ... 1 лари 1995 P53
32a ... 2 лари 1995 P54
33a ... 5 лари 1995 P55
34a ... 10 лари 1995 P56
35a ... 20 лари 1995 P57
36a ... 50 лари 1995 P58
37a ... 100 лари 1995 P59
38-NI ... 500 лари 1995 – не выпущена в обращение P60
Выпуск
31b ... 1 лари 1999 P61
32b ... 2 лари 1999 P62
33b ... 5 лари 1999 P63
34b ... 10 лари 1999 P64
35b ... 20 лари 1999 P65
36b ... 50 лари 1999 P66
37b ... 100 лари 1999 P67
Выпуск 2002-04 гг.
31c ... 1 лари 2002 P68a
32c ... 2 лари 2002 P69
33c1 ... 5 лари 2002 P70
33c2 ... 5 лари 2002 – с ошибкой „М.Джавахишвили“
вместо „И.Джавахишвили“ на грузинском языке
34c1 ... 10 лари 2002 P71a
34c2 ... 10 лари 2002 – с ошибкой
"Fen Lari" вместо
"Ten Lari" на английском языке
35c ... 20 лари 2002 P72
36c ... 50 лари 2004 P73
37c ... 100 лари 2004 P74
Выпуск 2007 - 08 гг.
31d ... 1 лари 2007 P68b
33d ... 5 лари 2008
34d ... 10 лари 2007 P71b
34e ... 10 лари 2008
35d ... 20 лари 2008
36d ... 50 лари 2008
37d ... 100 лари 2008
39 ... 200 лари 2006 (07) – дизайн отличается P75
от всей серии
КАЗАХСТАН
Денежная единица республики Казахстан - казахский тенге. Международное обозначение тенге: KZT. Символ тенге: Т. Один тенге состоит из ста тиынов. "Крестным отцом" национальной валюты Казахстана стал Саук Такежанов, предложивший название "тенге", которое победило в закрытой дискуссии членов Верховного Совета Казахстана. Название "тенге" происходит от древне-тюрского слова "таньга", в переводе означающее "деньга, деньги".
Республика Казахстан стала одной из последних стран СНГ, пустивших в оборот национальную валюту.
В 1991 году была создана «спецгруппа» дизайнеров: Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов, Досбол Касымов и Хайрулла Габжалилов.
12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан».
15 ноября 1993 года тенге введены в обращение в соотношении 1 тенге — 500 рублей СССР.
В настоящее время Республика Казахстан имеет собственное производство денежных знаков в виде Банкнотной фабрики и Монетного двора. Банкнотная фабрика Национального Банка Республики Казахстан, оснащенная самым современным печатным оборудованием для защищенной печати изготавливает не только все банкноты национальной валюты, но также и другую защищенную полиграфическую продукцию, как по государственным, так и по коммерческим заказам. Банк-эмитент: Национальный Банк Казахстана (ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ).
Казахские тиыны 1993-го года выпуска. Тиын является разменной монетой казахского тенге. Выпущен в 1993-ом году в виде бумажных денег вместе с тенге. Выпуски разделены для удобства восприятия. На лицевой стороне купюр размещены номинал и серийный номер. На обратной стороне изображение государственного герба Казахстана.
Первый выпуск казахских тенге 1993-го года. Печатались
банкноты в Англии, на фабрике "De
1 казахский тенге 1993
Цветовая гамма: синий. На лицевой стороне изображен портрет казахского философа, ученого и мыслителя Аль-Фараби, жившего на рубеже 9-10 веков в городе Отрар на юге Казахстана. Оборотная сторона банкноты розового цвета. В центре изображены геометрические построения и формулы Аль-Фараби.
3 казахских тенге 1993
Цветовая гамма: зеленый. На аверсе купюры изображен портрет казахского поэта и певца Суюнбая Аронулы. На оборотной стороне помещено изображение гор Заилийского Алатау.
5 казахских тенге 1993
Цветовая гамма: коричневый. На аверсе купюры изображен портрет казахского композитора Курмангазы Сагырбайулы. Оборотная сторона представляет собой изображение комплекса мавзолеев (реверс желто-красного цвета).
10 казахских тенге 1993
Цветовая гамма: темно-зеленый. На аверсе купюры изображен портрет казахского ученого и просветителя Чокана Валиханова. На оборотной стороне банкноты показан ландшафт с видом на гору Ок-Жетпес.
20 казахских тенге 1993
Цветовая гамма: серый, светло-коричневый. На аверсе купюры изображен портрет казахского поэта и мыслителя, основателя казахского литературного языка Абая Кунанбаева. На оборотной стороне банкноты помещен рисунок охотника с ястребом по мотивам работ Абая.
50 казахских тенге 1993
Цветовая гамма: красный, коричневый. На аверсе купюры изображен портрет Абулхаир хана. В центре оборотной стороны купюры изображены наскальные рисунки Мангистау, отражающие древние искусства Казахстана.
100 казахских тенге 1993; 2004
Цвета: фиолет, пурпур. Аверс: портрет Абылай хана. Реверс: мавзолей Ходжа Ахмед Ясави
Казахские тенге 1993-1998 годов выпуска. После выпуска первого ряда тенге, ознаменовавшего собой действительность независимости молодой страны, возникла необходимость ввода банкнот более высокого номинала. Так появилось семейство новых банкнот, связанных между собой единой идеей, замыслом и исполнением. Выдержанные в едином стиле, банкноты в 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге. Строгая цветовая гамма, дальнейшее увеличение степеней защиты, внедрение новых технических подходов свидетельствуют о росте профессионализма казахстанских художников-дизайнеров. Новые технологии в области промышленного производства денежных купюр – машиночитаемые элементы, разномасштабная нумерация, водяной знак дополненный электротипом – вот далеко не полный перечень отличительных особенностей этого ряда банкнот. На лицевых сторонах купюр этой серии размещен портет Аль-Фараби (870-950). На обороте изображены фрагменты мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави. Размер купюр серии: 144х69 мм.
Казахские тенге 1999-2001 годов выпуска. На лицевой стороне банкнот этой серии казахских тенге изображен портрет Аль-Фараби. Водяной знак: портрет Аль-Фараби.
10 000 казахских тенге 2003
Цвета: синий. На реверсе изображен снежный леопард на фоне горного пейзажа.
Казахские тенге 2006-го года выпуска. Новое семейство казахской валюты. Усовершенствованы степени защиты от подделки. Новый дизайн отражает изменения, произошедшие в Казахстане за последние годы и объединяет связь богатой культурной истории Казахстана с более современными элементами дизайна. На банкнотах изображен монумент Астана-Байтерек, достопримечательность новой столицы Астаны. Лицевая сторона также включает фрагменты нот государственного гимна, а также государственный флаг и герб Казахстана. Открытая ладонь руки на банкнотах, наскальное изображение бронзового века, символизирует дружелюбие, открытость и добрую волю. На оборотной стороне банкнот изображен контур карты Казахстана с изображениями различных ландшафтов и архитектурных сооружений новой столицы Астаны и других городов Казахстана.
Размеры банкнот: 200 - 126х64 мм, 500 - 130х67 мм, 1000 - 134х70 мм, 2000 - 139х73 мм, 5000 - 144х76 мм, 10000 - 149х79 мм. На реверсе изображено здание Резиденции Президента Казахстана.
1 выпуск
1a-1 ... 1 тиын 1993 (номер снизу) - ВЗ из темных линий ("снежинки") P1b
1a-2 ... 1 тиын 1993 (номер сверху) - ВЗ из темных линий ("снежинки")
1b-1 ... 1 тиын 1993 (номер снизу) - ВЗ из светлых линий ("водомерки") P1a
1b-2 ... 1 тиын 1993 (номер сверху) - ВЗ из светлых линий ("водомерки")
1c ... 1 тиын 1993 (номер снизу) - без ВЗ P1c
2a-1 ... 2 тиын 1993 (номер снизу) - ВЗ из темных линий ("снежинки") P2b
2a-2 ... 2 тиын 1993 (номер сверху) - ВЗ из темных линий ("снежинки")
2b-1 ... 2 тиын 1993 (номер сверху) - ВЗ из светлых линий ("водомерки") P2a
2b-2 ... 2 тиын 1993 (номер снизу) - ВЗ из светлых линий ("водомерки") P2a
2c ... 2 тиын 1993 (номер снизу) - без ВЗ P2c
3-1 ... 5 тиын 1993 (номер снизу) - ВЗ из темных линий ("снежинки") P3
3-2 ... 5 тиын 1993 (номер сверху) - ВЗ из темных линий ("снежинки")
4-1 ... 10 тиын 1993 (номер снизу) P4
4-2 ... 10 тиын 1993 (номер сверху) P4
5-1 ... 20 тиын 1993 (номер снизу) P5
5-2 ... 20 тиын 1993 (номер сверху) P5
6-1 ... 50 тиын 1993 (номер снизу) P6
6-2 ... 50 тиын 1993 (номер сверху) P6
7 ... 1 тенге 1993 P7
8 ... 3 тенге 1993 P8
9 ... 5 тенге 1993 P9
10 ... 10 тенге 1993 P10
11 ... 20 тенге 1993 P11
12 ... 50 тенге 1993 P12
13a ... 100 тенге 1993 –эмблема серебристая P13a
13b ... 100 тенге 1993 (2001) - эмблема золотистая P13b
14 ... 200 тенге 1993 P14
15 ... 500 тенге 1994 P15
16 ... 1.000 тенге 1994 P16
17 ... 2.000 тенге 1996 P17
18 ... 5.000 тенге 1998 P18
19a ... 200 тенге 1999 (2000) - (элемент справа внизу с белой линией) P20a
19b ... 200 тенге 1999 (2002) - (элемент справа внизу сплошной заливкой) P20b
20a ... 500 тенге 1999 (2000) – (защитный элемент с белой линией) P21a
20b ... 500 тенге 1999 (2002) - (защитный элемент сплошной заливкой 500) P21b
20c … 500 тенге 1999 (2004) – (защитный элемент сине-коричневый) P27
21 ... 1.000 тенге 2000 P22
22 ... 2.000 тенге 2000 P23
23 ... 5.000 тенге 2001 P24
24 ... 5.000 тенге 2001 - "10 лет независимости" P26
25 ... 10.000 тенге 2003 P25
2 выпуск
26 ... 200 тенге 2006 P28
27 ... 500 тенге 2006 P29
28 ... 1.000 тенге 2006 P30
29a ... 2.000 тенге 2006(БАНКІ) P31
29b ... 2.000 тенге 2006(БАНКІ) ошибка: "К" с хвостиком внизу)
30a ... 5.000 тенге 2006(БАНКІ) P32
30b ... 5.000 тенге 2006(БАНКІ) (ошибка: "К" с хвостиком внизу)
31 ... 10.000 тенге 2006 P33
Юбилейная банкнота, посвященная 15-летию Национального Банка Казахстана и введению национальной валюты
30-COMM ... 5.000 тенге 2008 P34?
3 выпуск
Памятня банкнота посвящення председательству Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году.
32 ... 1000 тенге 2010 P35?
(хоть банкнота и памятная, но я счел возможным вынести ее в отдельный выпуск и присвоить ей следующий порядковый номер, если у кого есть вопросы, или своё мнение, прошу высказываться).
Банкнота посвященная седьмым Азиатским зимним играм
33 ... 2000 тенге 2011 P36?
КЫРГЫЗСТАН
Денежная единица Кыргызстана - киргизский сом. Международное обозначение: KGS. Один киргизский сом состоит из ста тыйынов. Банк-эмитент: Национальный Банк Кыргызской Республики. Киргизский сом введен в обращение 10 мая 1993-го года. Киргизия стала второй страной СНГ (первая - Россия), утвердившей собственную национальную валюту. Первоначально один сом равнялся 200 рублям СССР. Сегодня один доллар США равен примерно 45 сомам, российский рубль обменивается по курсу около 1,5 сома. Среди валют стран бывшего СССР сом имеет самый низкий совокупный уровень инфляции за весь постсоветский период.
Киргизские тыйыны 1993-го года выпуска. Бумажный аналог разменных монет. Три квадратные банкноты номиналами 1, 10, 50 тыйынов. В центре лицевых сторон изображен степной орел - символ Киргизии. На реверсе размещены национальные кригизские орнаменты. Ватермарка: орел в повторяющихся узорах.
Первый выпуск временных киргизских сомов 1993-го года. Три банкноты номиналами 1, 5, 20 сомов. На аверсе банкнот изображена конная статуя Манаса Благородного. На реверсах изображение мавзолея Манаса. Водяной знак: степной орел.
Серия киргизских сомов 1994-го года выпуска (ND - без указания года).
1 киргизский сом 1994,1999гг
Цвета: коричневый и желтый. Размер: 120х60 мм. Аверс: портрет киргизского композитора Абдыласа Малдыбаева (1906-1978). Реверс: киргизские музыкальные инструменты хомус и кыяк, на фоне здание Бишкекской филармонии.
5 киргизских сомов 1994,1997гг
Цвета: синий и желтый. Размер: 135х65 мм. Аверс: портрет киргизской балерины Бюбюсары Бейшеналиевой (1926-1973). Реверс: здание Национальной оперы Кыргызстана.
10 киргизских сомов 1994,1997гг
Цвета: зеленый и желтый. Размер: 135х65 мм. Аверс: портрет киргизского ученого и деятеля культуры Касыма Тыныстанова. Реверс: горные хребты Киргизии и урочище Джети-Огуз.
20 киргизских сомов 1994
Цвета: красный, оранжевый, коричневый. Размер: 135х65 мм. Аверс: портрет киргизского поэта, акына Тоголока Молдо (1860-1942). Реверс: изображение мавзолей Манаса.
50 киргизских сомов 1994
Цвета: красно-коричневый, сиреневый. Размер: 145х70 мм. Аверс: портрет Курманжан-Датка. Реверс: архитектурный комплекс Узген (мечеть и мавзолей Караханидов).
100 киргизских сомов 1994
Цвета: серый, коричневый, оливковый. Аверс: портрет народного акына Киргизии Токтогула Салтыганова. Реверс: гидроэлектрическая дамба.
Серия киргизских сомов 2000-го года издания (ND - без указания года на купюрах).
200 киргизских сомов 2000
Цвета: коричневый, оливковый, серый. Размер: 155х74 мм. Аверс: портрет киргизского поэта и драматурга Алыкула Осмонова (1915-1950). Реверс: вид на озеро Иссык-Куль.
500 киргизских сомов 2000
Цвета: розовый, коричневый, голубой. Размер: 160х76 мм. Аверс: портрет киргизского поэта Саякбая Каралаева. Реверс: сцена сказания "Манас".
1000 киргизских сомов 2000
Цвета: серый, зеленый, коричневый. Размер: 165х78 мм. Аверс: портрет киргизского поэта Юсуфа Хасса Хаджиба Баласагуни. Реверс: изображение горы Сулайман.
Киргизские сомы 2009-го года выпуска.
20 киргизских сомов 2009
Цвета: красный. На лицевой стороне портрет киргизского поэта Тоголока Молдо. Обратная сторона: изображение мавзолей Манаса.
50 киргизских сомов 2009
Цвета: оранжевый, оливковый. На лциевой стороне портрет Курманжан-Датка. Реверс: архитектурный комплекс Узген.
100 киргизских сомов 2009
Цвета: синий. На лицевой стороне размещен портрет кыргызского акына Токтогула Сатылганова. Обратная сторона: вид на гору Хан-Тенири в восточной части Центрального Тянь-Шаня.
Киргизские сомы образца 2010-го года.
200 киргизских сомов 2010
Цвета: желтый и коричневый. Аверс: портрет киргизского поэта Алыкула Осмонова. Реверс: вид на озеро Иссык-Куль.
500 киргизских сомов 2010
Цвета: синий, фиолетовый. Аверс: портрет киргизского акына Саякбая Каралаева. Реверс: Мавзолей Манаса.
1 000 киргизских сомов 2010
Цвета: серый, голубой. Аверс: портрет киргизского поэта Юсуфа Хасса Хаджиба Баласагуни.
Банкноты образца 1993 года (1-й выпуск)
Разменный знак (1 сом = 100 тыйынам)
1a ... 1 тыйын ND(1993) - ВЗ стилизованый "орел" P1
1b ... 1 тыйын ND(1993) - ВЗ "узор" P1
2a ... 10 тыйын ND(1993) - ВЗ стилизованый "орел" P2
2b ... 10 тыйын ND(1993) - ВЗ "узор" P2
3a ... 50 тыйын ND(1993) - ВЗ стилизованый "орел" P3
3b ... 50 тыйын ND(1993) - ВЗ "узор" P3
4 ... 1 сом ND(1993) P4
5 ... 5 сом ND(1993) P5
6 ... 20 сом ND(1993) P6
Банкноты образца 1994-1995 годов (2-й выпуск)
7 ... 1 сом ND(1994) P7
8 ... 5 сом ND(1994) P8
9 ... 10 сом ND(1994) P9
10 ... 20 сом ND(1994) P10
11 ... 50 сом ND(1994) P11
12 ... 100 сом ND(1994) P12
Банкоты замещения (Replacement)
7r ... 1 сом ND(1994) – серия ZZ
8r ... 5 сом ND(1994) – серия ZZ
9r ... 10 сом ND(1994) – серия ZZ
10r ... 20 сом ND(1994) – серия ZZ
11r ... 50 сом ND(1994) – серия ZZ
12r ... 100 сом ND(1994) – серия ZZ
Банкноты образца 1997, 2000, 2002, 2004
годов (3-й выпуск)
13 ... 1 сом 1999 P15
14 ... 5 сом 1997 P13
15 ... 10 сом 1997 P14
16 ... 20 сом 2002 P19
17 ... 50 сом 2002 P20
18 ... 100 сом 2002 P21
19a ... 200 сом 2000 P16
19b ... 200 сом 2004 P22
20a ... 500 сом 2000 P17
20b ... 500 сом 2005 P23
21 ... 1.000 сом 2000 P18
Банкоты замещения (Replacement)
15r ... 1 сом 1999 – серия BZ
13r ... 5 сом 1997 – серия BZ
14r ... 10 сом 1997 – серия BZ
Банкноты образца 2009, 2010 годов (4-й выпуск)
22 ... 20 сом 2009 P24
23 ... 50 сом 2009 P25
24 ... 100 сом 2009 P26
25 ... 5.000 сом 2009 P27
26 ... 200 сом 2010 P28
27 ... 500 сом 2010 P29
28 ... 1000 сом
2010 P30
ЛАТВИЯ
Денежная единица Латвии - латвийский лат (по-латышски Lats). Код по ISO 4217 - LVL. Международное обозначение латвийского лата: Ls. В одном латвийском лате сто латвийских сантимов (Santimu).
Латвийский лат - одна из самых
надёжных и дорогих валют Европы, главный конкурент английского фунта
стерлингов. Первая валюта Латвии - латвийский рубль (с 1919 по 1922 гг. и в
2 марта 1990 года Верховным Советом Латвийской ССР было принято решение о восстановлении Банка Латвии. Cозданный после этого комитет по реформе денег Латвийской Республики 2 мая 1992 года принял решение ввести временную денежную единицу — латвийский рубль. Эта мера была обусловлена нехваткой наличности в обращении, грозившей вылиться в серьёзный социальный кризис.
7 мая 1992 года новая валюта вышла в обращение. Были отпечатаны банкноты достоинством в 1, 5, 20, 50, 200 и 500 рублей, а несколько позже и банкноты достоинством в 2 и 10 рублей. Обмен советских рублей на латвийские происходил в соотношении один к одному. Первое время латвийский рубль имел проблемы в связи с нежеланием рынка принимать его. После введения дополнительных административных мер за отказ принимать денежные знаки банка Латвии (от штрафа до административного ареста)ситуация изменилась, и латвийский рубль постепенно вытеснил советский.
До 20 июля 1992 года латвийский рубль имел параллельное хождение с советским рублем, после чего был объявлен единственным законным платёжным средством на территории Латвии. К марту 1993 года 100 российских рублей стоили 17—18 латвийских .
5 марта 1993 года латвийский рубль был заменён новой национальной валютой — латом. Обмен совершался исходя из соотношения: 1 лат = 200 латвийским рублям. Латвийский рубль имел параллельное хождение с латом до 18 октября 1993 года.
13 марта 1991-го года Верховный Совет Латвийской республики принял постановление "О создании латвийских национальных банкнот и монет". Первой была отпечатана банкнота в 5 лат. Печатались латвийские банкноты в Германии, на типографиях Giesecke Devrient (в Гамбурге, в сентябре 1991-го) и Hauptmuenzamt (Бавария, в марте 1992-го). На латах изображены символы и мотивы, традиционные для латвийской культуры.
5 латвийских лат 1992
Размеры банкноты: 130x65 мм. Цвет: зеленый. На лицевой стороне купюры изображение дуба, на фоне орнамент из солнц. Дизайн оборотной стороны купюры включает солнце вырезанное из дерева, и прялку на фоне. Ватермарка: изображение горничной в национальном головном уборе.
10 латвийских лат 1992
Размеры банкноты: 130x65 мм. Цвет: фиолетовый. На лицевой стороне купюры панорамный вид на Даугаву, на фоне дубовые листья. Дизайн оборотной стороны купюры включает изображение традиционных латышских мотивов, брошь в виде лука, дубовые листья. Ватермарка: латышская девушка в национальном головном уборе.
20 латвийских лат 1992
Размеры банкноты: 130x65 мм. Цвет: коричневый. На лицевой стороне купюры изображение древних латышских усадеб, на фоне дубовые листья. Дизайн оборотной стороны купюры включает изображение традиционных латвийских украшений. Ватермарка: латышская горничная в национальном головном уборе.
50 латвийских лат 1992
Размеры банкноты: 130x65 мм. Цвет: синий. На лицевой стороне купюры изображение древнего латвийского парусного судна, на фоне дубовые листья. Дизайн оборотной стороны купюры включает изображение исторического герба Риги - перекрещенные ключи, на фоне панорама средневековой Риги. Ватермарка: латышская горничная в национальном головном уборе.
100 латвийских лат 1992
Размеры банкноты: 130x65 мм. Цвет: красный. На лицевой стороне купюры портрет Крисьяниса Баронса и изображение дубовых листьев (видны сквозь регистр). Дизайн оборотной стороны купюры включает изображение поясов Лиелварде, дизайн большого герба Латвийской республики.
500 латвийских лат 1992
Размеры банкноты: 130x65 мм. Цвет: золотой. На лицевой стороне купюры портрет латвийской горничной в национальном костюме и изображение дубовых листьев (видны сквозь регистр). Дизайн оборотной стороны купюры включает мотивы национальных украшений на латвийском головном уборе, дизайн большого герба Латвийской республики.
Временный денежный знак банка Латвии [Rublis]
1 ... 1 Rublis 1992 P35
2 ... 2 Rubli 1992 P36
3 ... 5 Rubli 1992 P37
4 ... 10 Rublu 1992 P38
5 ... 20 Rublu 1992 P39
6 ... 50 Rublu 1992 P40
7 ... 200 Rublu 1992 P41
8 ... 500 Rublu 1992 P42
Билет банка Латвии [Lats]
9a ... 5 Lati 1992 P43
9b ... 5 Lati 1996 P49a
9c ... 5 Lati 2001 P49b
9d ... 5 Lati 2006 P49c
9e ... 5 Lati 2007 P49d
10a ... 10 Latu 1992 P44
10b ... 10 Latu 2000 P50
10c ... 10 Latu 2008
11a ... 20 Latu 1992 P45
11b ... 20 Latu 2004 P51a
11c ... 20 Latu 2007 P51b
11d ... 20 Latu 2009
12 ... 50 Latu 1992 P46
13a ... 100 Latu 1992 P47
13b ... 100 Latu 2007 P53
14a ... 500 Latu 1992 P48
14b ... 500 Latu 2008
ЛИТВА
Денежная единица Литовской республики - лит (по-литовски litas). Код лита по ISO: LTL. Лит делится на 100 центов.
Литва обрела независимость после завершения I мировой войны. В республике имели хождение иностранные валюты. Возникла необходимость создания собственной национальной валюты. В 1922-ом году был выпущен первый литовский лит. После того как Литва вошла в число республик Советского Союза в 1940-ом году в республике имели хождение советские рубли (с 1940-го по 1991-ый). В 1991-го году Литва снова стала независимой, были выпущены литы нового образца, которые впрочем быстро обесценились. На место литов пришла временная валюта - общие талоны, имевшие также название вагнорки (обязаны названием премьер-министру Литвы Гедиминасу Вагнорюсу). В 1993-м году экономическая ситуация улучшилась и были отпечатаны новые литы.
C введением в обращение 25 июня 1993 лита «временные деньги» — общие талоны менялись в соотношении 100 : 1. Общие талоны находились в обороте до 20 июля 1993.
Банкноты печатаются за пределами Литвы.
Вначале они печатались американской United States Banknote Corporation, позже
британской компанией De
В Литве намечен курс на вхождение Литвы в Европейский Союз, и соответсвенно замены лита на евро.
Талоны
1 литовский талон 1991
Цвет купюры: коричневый на золотом фоне. Аверс: флористические мотивы. Реверс: изображение ящериц.
3 литовских талона 1991
Цвет купюры: темно-зеленый на серо-голубом фоне. Аверс: изображение еловых веток. Реверс: цапли.
5 литовских талонов 1991
Цвет купюры: пурпурный на серо-голубом фоне. Аверс: дубовые листья. Реверс: изображение коршуна.
10 литовских талонов 1991
Цвет купюры: коричневый на серо-розовом фоне. Аверс: листья. Реверс: изображение хорьков.
25 литовских талонов 1991
Цвет купюры: пурпурный на серо-голубом фоне. Аверс: сосновые ветки. Реверс: изображение рыси.
50 литовских талонов 1991
Цвет купюры: зеленый и оранжевый на серо-голубом фоне. Аверс: колючки. Реверс: изображение лося.
100 литовских талонов 1991
Цвет купюры: зеленый и коричневый на коричневом фоне. Аверс: узор из листьев. Реверс: изображение зубра.
1 литовский общий талон 1992
Цвет купюры: коричневый и оранжевый. Аверс: флористический орнамент. Реверс: евразийские чибисы.
10 литовских общих талонов 1992
Цвет купюры: коричневый. Аверс: флористический орнамент. Реверс: евразийские чибисы.
50 литовских общих талонов 1992
Цвет купюры: синий. Аверс: листья, шишки. Реверс: индюки.
100 литовских общих талонов 1992
Цвет купюры: серо-пурпурный. Аверс: листья. Реверс: хорьки.
200 литовских общих талонов 1992
Цвет купюры: красно-коричневый, розовый, голубой. Аверс: оленьи рога. Реверс: олени.
500 литовских общих талонов 1992
Цвет купюры: коричнево-фиолетовый на голубом фоне. Аверс: листья. Реверс: медведь.
200 литовских талонов 1992
Цвет купюры: красно-коричневый, розовый, голубой. Аверс: оленьи рога. Реверс: олени.
500 литовских талонов 1993
Цвет купюры: коричневый и голубой. Аверс: листья. Реверс: волки.
Банковские билеты
1 литовский лит 1994
Цвет купюры: черный, коричневый, оранжевый. Аверс: портрет литовской писательницы Жемайте (Юлия Бенюшевичюте-Жимантене (1845-1921 гг.)). Реверс: изображение деревянного костёла Святого Иосафата в городе Палуша. Купюра выведена из обращения 1 марта 2007-го года.
2 литовских лита 1993
Цвет купюры: зеленый, розовый. Аверс: портрет литовского епископа Мотеюса Валанчюса (1801-1875 гг.), являвшегося также литовским историком, просветителем. Реверс: изображение знаменитого замка в Тракай, образца литовской архитектуры 14-15 веков. Купюра выведена из обращения 1 марта 2007-го года.
5 литовских литов 1993
Цвет купюры: пурпурный, фиолетовый, зелено-голубой. Аверс: портрет литовского языковеда, отца литовского литературного языка Йонаса Яблонскиса (1860-1930). Реверс: изображение скульптуры Патраса Рамши, учителя тайной школы которые существовали в Литве во времена запрета литовской печати латинским шрифтом. Купюра выведена из обращения 1 марта 2007-го года.
10 литовских литов
Аверс: портреты литовских лётчиков Стасиса Гиренаса и Стяпонаса Дарюса, которые погибли во время трансатлантического полёта в 1933-м году. Реверс: изображение самолёта "Литуаника", на котором Гиренас и Дарюс совершали перелёт, а также контурные очертания Америки и Европы.
20 литовских литов
Аверс: портрет литовского прелата и поэта Йонаса Майрониса (1862-1932). На оборотной стороне изображение статуи Свободы работы литовского скульптора Юозаса Зикараса. Реверс: Военный музей Витаустаса Великого в Каунасе.
50 литовских литов
Аверс: портрет литовского ученого и политика Йонаса Басанавичюса (1851-1927 гг.), активиста литовского национального возрождения. Реверс: Кафедральный собор Святого Станислава, колокольня и башня Гедимина в Вильнюсе.
100 литовских литов
Аверс: портрет литовского историка, основоположника историографии Литвы Симонаса Даукантаса. Реверс: изображение Университета с Костёлом Святого Иоанна в Вильнюсе и колокольней.
200 литовских литов 1997
Цвет купюры: синий, голубой.
Аверс: портрет литовского педагога, исследователя литовского фольклора, писателя
и философа Видунаса (настоящее имя Вильгельм Сторост). Реверс: изображение
Клайпедского маяка (
500 литовских литов 2000
Цвет купюры: пурпурный, фиолетовый, оранжевый. Аверс: портрет литовского поэта и композитора Винцаса Кудирки (1858-1899). Кудирка - автор национального гимна Литвы. Реверс: изображение Колокола Свободы на фоне литовского пейзажа.
Талоны
Разменный знак
1a ... 0.10 Talono 1991 - без надпечатки P29a
1b ... 0.10 Talono 1991 - с надпечаткой P29b
1x ... 0.10 Talono 1991 - с надпечаткой, "PAGAL P29x
ISTATYMA" во второй и третьей строке (ошибка)
2 ... 0.20 Talono 1991 - с надпечаткой P30
3a ... 0.50 Talono 1991 - без надпечатки P31a
3b ... 0.50 Talono 1991 - с надпечаткой ”Vertybinis” P31b
["Ценные бумаги..."]
3x1 ... 0.50 Talono 1991 - с надпечаткой ”Valstybinis” P31x1
["Государственные бумаги..."] (ошибка)
3x2 ... 0.50 Talono 1991 - с надпечаткой вверх ногами P31x2
”Valstybinis” (ошибка)
Разменный билет
1 выпуск (
Без надписи под номиналом:
4a ... 1 Talonas 1991 P32a
5a ... 3 Talonai 1991 P33a
6a ... 5 Talonai 1991 P34a
7a ... 10 Talonu 1991 P35a
8a ... 25 Talonu 1991 P36a
9a ... 50 Talonu 1991 P37a
10a ... 100 Talonu 1991 P38a
С надписью под номиналом:
4b ... 1 Talonas 1991 P32b
5b ... 3 Talonai 1991 P33b
6b ... 5 Talonai 1991 P34b
7b ... 10 Talonu 1991 P35b
8b ... 25 Talonu 1991 P36b
9b ... 50 Talonu 1991 P37b
10b ... 100 Talonu 1991 P38b
Разновидности ВЗ билетов 1-го выпуска: "колюмны" повернуты (1) вправо; (2) влево
2 выпуск (
11 ... 1 Talonas 1992 P39
12 ... 10 Talonu 1992 P40
13 ... 50 Talonu 1992 P41
14 ... 100 Talonu 1992 P42
15 ... 200 Talonu 1992 P43
16 ... 500 Talonu 1992 P44
3 выпуск (
17 ... 200 Talonu 1993 P45
18 ... 500 Talonu 1993 P46
Банковские билеты (с
1 выпуск
19a ... 10 Litu 1991 - без точки над Е в фамилии S.GiRENAS, P47a(1)
"i" маленькая
19b ... 10 Litu 1991 - без точки над Е в фамилии S.GIRENAS P47a(2)
19c ... 10 Litu 1991 - c точкой над Е в фамилии S.GIRĖNAS P47b
20 ... 20 Litu 1991 P48
21a ... 50 Litu 1991 - VALDYBOS
PIRMININKAS P49a
21b ... 50 Litu 1991 - VAlDYBOS
PIRMININKAS P49b
22 ... 100 Litu 1991 P50
Неизданные:
500 литов 1991 P51
1000 литов 1991 P52
2 выпуск
23 ... 1 Litas 1994 P53
24 ... 2 Litai 1993 P54
25 ... 5 Litai 1993 P55
26 ... 10 Litu 1993 P56
27 ... 20 Litu 1993 P57
28 ... 50 Litu 1993 P58
Банкоты замещения (Replacement)
23r ... 1 Litas 1994 - серия 1ZZ
24r ... 2 Litai 1993 - серия 2ZZ
25r ... 5 Litai 1993 - серия 5ZZ
26r ... 10 Litu 1993 - серия *K P56b
27r ... 20 Litu 1993 - серия *
28r ... 50 Litu 1993 - серия *Q P58b
3 выпуск
29a ... 10 Litu 1997 P59
29b ... 10 Litu 2001 P65
29c ... 10 Litu 2007 P68
30a ... 20 Litu 1997 P60
30b ... 20 Litu 2001 P66
30c ... 20 Litu 2007 P69
31a ... 50 Litu 1998 P61
31b ... 50 Litu 2003 P67
32a ... 100 Litu 2000 P62
32b ... 100 Litu 2007 P70
33 ... 200 Litu 1997 P63
34 ... 500 Litu 2000 P64
МОЛДОВА
Денежная единица Молдавской Республики - молдавский лей (leu). Международное обозначение молдавского лея: MDL. В разное время на территории Молдовы имели хождение различные иностранные валюты - флорины, злоты, дукаты и другие (в виде монет). В 17-ом веке в Молдавию проникла голландская монета «leeuwendaalder», на которой был изображен лев - молдаване сразу же окрестили эти монеты леями. Во времена Советской Молдавии в республике все расчеты велись в советских рублях. После обретения независимости Молдавия выпустила собственную валюту - молдавский лей. На всех купюрах молдавского лея всех годов выпуска изображен портрет короля Штефана III Великого. а оборотах - церковные сооружения, крепости и правительственные здания.
Защитные элементы
Темный водяной знак, изображающий портрет Штефана чел Маре направленный к центру, просматриваемый на просвет; металлизированная защитная нить, внедренная между левой вертикальной декоративной полосой, расположенной в левой части банкноты и центральным гильошом, просматриваемой на просвет; при рассмотрении банкноты на просвет: должны совпадать внешний контур стилизованных изображений солнца на лицевой стороне и полумесяца на оборотной стороне, а также круг солнца с кругом, в который вписан полумесяц. Буква "V" на лицевой стороне и изображение Колонны Трояна и Колонны Бесконечности на оборотной стороне при совмещении должны образовать силуэт буквы " M" (Moldova).
*Бесконе́чная коло́нна (рум.
Coloana fără sfârşit или Coloana infinitului) — цикл скульптур румынского
скульптора Константина Брынкуши, над которым он периодически работал в течение
19 лет. Самая известная Бесконечная колонна была построена в румынском городе
Тыргу-Жиу. Это памятник в честь солдат,
павших возле реки Жиу при защите города от немецких войск в 1916 году. Работа
была закончена 28 октября 1938 года. Высота колонны составила
Молдавские купоны 1992-го года выпуска являлись временной валютой Молдавской республики. Эти купоны были введены в обращение 10 июня 1992-го года Национальным банком Молдавии и имели хождение наряду с советским рублем по курсу один к одному. 29 ноября 1993-го года молдавские купоны были выведены из обращения и заменены на леи по курсу один лей за тысячу купонов.
Молдавские леи 1992-го года выпуска. Первые молдавские леи появившиеся в стране после обмена на старую временную валюту - молдавские купоны. На аверсах купюр слева изображен портрет молдавского короля Штефана чел Маре, справа от центра герб Молдавии. На оборотной стороне изображение крепости Сороца. Подпись: Л.Талмаци. Ватермарка: узор. Банкноты этой серии отпечатаны в Румынии.
Молдавские леи выпущенные Национальным банком Молдавии с 1992-го по 2003-й годы. Купюры отпечатаны на специальной бумаге с водяным знаком (портрет Штефана чел Маре), содержат вертикальную металлизированную защитную нить. На аверсах банкнот серии слева размещен портрет короля Молдавии Штефана чел Маре, справа государственный герб Республики Молдова, а также надпись "Republca Moldova". На фоне многоцветный национальный молдавский орнамент. Подпись: Л.Талмаци. На реверсах изображены архитектурные сооружения Молдовы.
1 молдавский лей 1994
Размер: 114х58 мм. Основные цвета: желтый, коричневый. Реверс: Свято-Успенский Киприянский монастырь.
5 молдавских леев 1994
Размер: 114х58 мм. Основные цвета: синий, голубой. Реверс: изображение церкви Святого Думитру в Оргееве.
10 молдавских леев 1994
Размер: 121х61 мм. Основные цвета: красно-коричневый на светло-пурпурном фоне. Реверс: Свято-Вознесенский Хыржавский мужской монастырь.
20 молдавских леев 1992 (1994)
Размер: 121х61 мм. Основные цвета: зеленый, желтый. Реверс: Сорокская крепость.
50 молдавских леев 1992 (1994)
Размер: 121х61 мм. Основные цвета: красно-фиолетовыйна лиловом фоне. Реверс: Свято-Успенский Гербовецкий мужской монастырь.
100 молдавских леев 1992 (1995)
Размер: 121х61 мм. Основные цвета: коричневый, оранжевый, розовый. Реверс: крепость Тигина в Бендерах.
200 молдавских леев 1992 (1995)
Размер: 133х66 мм. Основные цвета: пурпурный, розовый, оранжевый. Реверс: изображение Мэрии Кишинёва.
500 молдавских леев 1992 (1999)
Размер: 133х66 мм. Основные цвета: серый, оливковый, оранжевый. Реверс: изображение Кафедрального Собора в Кишиневе.
1 000 молдавских леев 1992 (2003)
Размер: 133х66 мм. Основные цвета: синий, фиолетовый. Реверс: изображение бывшего здания Парламента Республики Молдова (а ныне здание Администрации Президента Молдовы).
Карточка потребителя [Cartela consumatorului] (
K1 ... 20 руб. ND(martie)
K3 ... 75 руб. ND(martie)
K4 ... 100 руб. ND(martie)
K5a ... 20 руб. ND(aprilie) - коричневый
K5b ... 20 руб. ND(aprilie) - фиолетовый
K6a ... 50 руб. ND(aprilie) - коричневый
K6b ... 50 руб. ND(aprilie) - фиолетовый
K7a ... 75 руб. ND(aprilie) - коричневый
K7b ... 75 руб. ND(aprilie) - фиолетовый
K8a ... 100 руб. ND(aprilie) - коричневый
K8b ... 100 руб. ND(aprilie) - фиолетовый
Купоны (1992-93 гг.)
1 ... 50 Cupon 1992 P1
2 ... 200 Cupon 1992 P2
3 ... 1.000 Cupon 1993 P3
4 ... 5.000 Cupon 1993 P4
Банковские билеты 1 выпуск (1992-93 гг.)
5 ... 1 Leu 1992 P5
6 ... 5 Lei 1992 P6
7 ... 10 Lei 1992 P7
2 выпуск (с
8a ... 1 Leu 1994 P8a
8b ... 1 Leu 1995 P8b
… 1 Leu 1997 P8c
8c ... 1 Leu 1998 P8d
8d ... 1 Leu 1999 P8e
8e ... 1 Leu 2002 P8f
8g ... 1 Leu 2006 P8h
8h ... 1 Leu 2010
9a ... 5 Lei 1994 P9a
9b ... 5 Lei 1995 P9b
9c ... 5 Lei 1999 P9c
9d ... 5 Lei 2005 P9d
9e ... 5 Lei 2006 P9e
10a ... 10 Lei 1994 P10a
10b ... 10 Lei 1995 P10b
10c ... 10 Lei 1998 P10c
10d ... 10 Lei 2005 P10d
10e ... 10 Lei 2006 P10e
11a ... 20 Lei 1992 P13a
11b ... 20 Lei 1995 P13b
11c ... 20 Lei 1997 P13c
11d ... 20 Lei 1999 P13d
11e ... 20 Lei 2002 P13e
11g ... 20 Lei 2005 P13f
11h ... 20 Lei 2006 P13g
11i ... 20 Lei 2010
12a ... 50 Lei 1992 P14a
12b ... 50 Lei 2002 P14b
12c ... 50 Lei 2005 P14c
12d ... 50 Lei 2006 P14d
12e ... 50 Lei 2008
13a ... 100 Lei 1992 P15a
13b ... 100 Lei 2008 P15b
14a ... 200 Lei 1992 P16a
14b ... 200 Lei 2007 P16b
14c ... 200 Lei 2009
15 ... 500 Lei 1992 P17a
16 ... 1.000 Lei 1992 P18a
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Нагорный Карабах - непризнанная республика, официально находящаяся в составе Азербайджана. Однако, на территории нагорного Карабаха установлена своя национальная власть. Большинство жителей Нагорного Карабаха - армяне. Валюта Нагорного Карабаха - карабахский драм. Один драм равен ста лумам. Несмотря на наличие собственной валюты основным платежным средством на территории непризнанной республики является армянский драм, которому карабахский драм равен по номиналу. Впрочем, есть и другая информация о Карабахской валюте:
«Компания «Эдукейшн койн компани» чуть не поссорила Азербайджан с Соединенными Штатами. Бакинские власти, узнав о том, что она печатает деньги для Нагорного Карабаха, пожаловались прямо в госдеп США. Дипломаты из азербайджанского посольства в США провели ряд встреч с представителями госдепартамента, на которых выразили свое недовольство данным инцидентом и попросили провести расследование по этому поводу. На встрече было отмечено, что США считают Нагорный Карабах составной частью Азербайджана и напечатанные деньги не воспринимают всерьез.
Руководству же «Эдукейшн койн компани» было заявлено, что «если карабахским сепаратистам будет оказана какая-либо другая помощь, посольство Азербайджана пошлет ноту протеста в государственный департамент США». Азербайджанские власти этим предупреждением ограничились и не стали «ломать копья» в битве с «Эдукейшн койн компани». Тем более что компания тут же прислала ответное заявление.
«Руководство компании с пониманием отнеслось к требованию азербайджанской стороны и решило в ближайшее время передать посольству Азербайджана в Вашингтоне всю партию напечатанных для Нагорного Карабаха купюр».
Почему азербайджанские власти решили забрать, а не уничтожить карабахские деньги не понятно.
Некоторые сотрудники МИД республики стали в шутку называть эти незаконные денежные знаки «карабаксами», в переводе с азербайджанского – «черные баксы».
1 … 2 Н-К драма 2004
2 … 10 Н-К драмов 2004
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Приднестровский рубль (с 1994) — официальная валюта Приднестровской Молдавской Республики и единственное платёжное средство на территории ПМР. Ранее жителями республики назывались сувориками, поскольку на всех рублях 1993—1994 года был изображён Александр Васильевич Суворов. Из-за того, что Приднестровье — непризнанное государственное образование, его валюта не имеет кода ISO 4217. Однако существует неофициальный код — PRB, который используется приднестровскими организациями, некоторыми украинскими, молдавскими и российскими банками при проведении операций с данной валютой.
Процесс перехода на свою валюту был сопряжён со множеством трудностей. Поначалу в качестве денежных знаков использовались банковские билеты СССР и Российской Федерации образца 1961 − 1992 годов, со специальной маркировкой в виде зубцовой марки с номиналом с портретом А. Суворова.
На билеты Государственного банка СССР 1961 года (10 и 25 рублей), 1991 года (10, 50, 100, 200, 500 и 1000 рублей) и 1992 года (50, 100, 200, 500 и 1000 рублей) и билеты Банка России (БР) 1992 года (5000 и 10 000 рублей) и 1993 года (10 000 рублей), наклеивались отпечатанные на московском Гознаке зубцовые марки с цифрами, соответствующими номиналу, и портретом А. Суворова. Кроме того, из-за недостатка купюр достоинством 5000 рублей (БР), на советские 5 рублей 1961 и 1991 года наклеивались марки с цифрами «5000» и они объявлялись пятитысячными банкнотами.
17 августа 1994 в ПМР были введены в обращение новые денежные знаки — Приднестровские рубли.
На аверсах почти всех банкнот либо портрет Александра Суворова, либо изображение конного памятника А. В. Суворову в Тирасполе. На реверсе - здание Верховного Совета Приднестровья в Тирасполе.
Исключение составляет банкнота
50000 рублей
Размер всех банкнот 125х57 мм.
Рубли 2000—2004 гг.
Банкноты выпущены Приднестровским Республиканским Банком, номиналом от 1 до 500 рублей.
1 приднестровский рубль 2000
Размер 129х56 мм. Аверс: портрет А. Суворова, реверс; Мемориальный комплекс «Кицканский плацдарм»
5 приднестровских рублей 2000
Размер 129х56 мм. Аверс: портрет А. Суворова, реверс: Административный корпус винно-коньячного завода Квинт в Тирасполе.
10 приднестровских рублей 2000
Размер 129х56 мм. Аверс: портрет А. Суворова, реверс: Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский мужской монастырь в селе Кицканы.
25 приднестровских рублей 2000
Размер 129х56 мм. Аверс: портрет А. Суворова, реверс: Памятник русской славы в Бендерах на фоне Бендерской крепости.
50 приднестровских рублей 2000
Размер 129х60 мм. Аверс: портрет Т. Шевченко, реверс: Дом Верховного совета и Правительства Приднестровской Молдавской Республики.
100 приднестровских рублей 2000
Размер 129х60 мм. Аверс: Д. К. Кантемир, реверс: Собор Рождества Христова в Тирасполе.
200 приднестровских рублей 2000
Размер 135х64 мм. Аверс: П. А. Румянцев-Задунайский, реверс: Битва при Гросс-Егерсдорфе, 1757 год
500 приднестровских рублей 2000
Размер 140х68 мм. Аверс: Екатерина II, реверс: Свиток с Указом Екатерины II о строительстве Тираспольской крепости на фоне её макета
18 ноября 2005 в Тирасполе открылся собственный Монетный двор ПМР. До этого денежные знаки чеканились и печатались за рубежом.
Рубли 2007 года
В декабре 2007 года были выпущены в обращение купюры нового дизайна. Они имеют параллельное хождение с купюрами образца 2000—2004 г, которые постепенно, по мере износа, изымаются из оборота. Хождение старых купюр по времени не ограничено.
Марки, наклеенные на советские деньги образца 1961—1991 гг. и билеты
Банка России
1 ... 10 рублей 1961 P1
2 ... 10 рублей 1991 P2
3 ... 25 рублей 1961 P3
4 ... 50 рублей 1991 P4
5 ... 50 рублей 1992 P5
6 ... 100 рублей 1991 - ВЗ: портрет P6
7 ... 100 рублей 1991 - ВЗ: звезды P7
8 ... 200 рублей 1991 P8
9 ... 200 рублей 1992 P9
10 ... 500 рублей 1991 P10
11 ... 500 рублей 1992 P11
12 ... 1.000 рублей 1991 P12
13 ... 1.000 рублей 1992 P13
14 ... 5 рублей 1961 – маp13рка "5.000" P14A
15 ... 5 рублей 1991 - марка "5.000" P14B
16 ... 5.000 рублей 1992 P14
17 ... 10.000 рублей 1992 P15
Купоны
18 ... 1 рубль 1994 P16
19 ... 5 рублей 1994 P17
20 ... 10 рублей 1994 P18
21 ... 50 рублей 1993 P19
22 ... 100 рублей 1993 P20
23 ... 200 рублей 1993 P21
24 ... 500 рублей 1993 P22
25 ... 1.000 рублей 1993 P23
26 ... 5.000 рублей 1993 P24
27 ... 1.000 рублей 1994 (в обращении ходила по номиналу P26
100.000 руб.) - портрет Суворова
28 ...
10.000 рублей 1996 - надпечатка на 1 руб.
29 ...
10.000 рублей 1998 - надпечатка на 1 руб.
30 ...
50.000 рублей 1996 - надпечатка на 5 руб.
31
... 50.000 рублей 1996 - голограмма на 5 руб.
32 ... 50.000 рублей 1995 - портрет Богдана Хмельницкого P30
33 ...
100.000 рублей 1996 - надпечатка на 10 руб.
34 ... 500.000 рублей 1997 P33
Рубли
Выпуск 2000-2004 гг.
35 ... 1 рубль 2000 P34
36 ... 5 рублей 2000 P35
37 ... 10 рублей 2000 P36
38 ... 25 рублей 2000 P37
39 ... 50 рублей 2000 P38
40 ... 100 рублей 2000 P39
41a ... 200 рублей 2004 - С ошибкой в украинском названии банка: P40 "ПРИДНЕСТРОВСЬКИЙ РЕСПУБЛИКАНСЬКИЙ"
41b ... 200 рублей 2004 - Без
ошибки: "ПРИДНІСТРОВСЬКИЙ P40
РЕСПУБЛІКАНСЬКИЙ"
42a ... 500 рублей 2004 - С ошибкой в украинском названии банка: P41 "ПРИДНЕСТРОВСЬКИЙ РЕСПУБЛИКАНСЬКИЙ"
(42b*) ... 500
рублей 2004 - Без ошибки: "ПРИДНІСТРОВСЬКИЙ
РЕСПУБЛІКАНСЬКИЙ"
Выпуск
(с 22.12.2007)
43 ... 1 рубль 2007 P42
44 ... 5 рублей 2007 P43
45 ... 10 рублей 2007 P44
46 ... 25 рублей 2007 P45
47 ... 50 рублей 2007 P46
48 ... 100 рублей 2007 P47
Памятная банкнота "15 лет национальной валюте"
49 ... 10 рублей 2009 P48
(т.к она идет в буклете, и имеет оборотную сторону отличную от №45, то присвоен следующий порядковый номер, а не буквенное приложение к №45).
РОССИЯ
Денежной единицей России является российский рубль. Международное обозначение: RUB (до деноминации 1998-го года использовалось обозначение RUR). Современные российские рубли были введены в декабре 1991-го года и некоторое время (до сентября 1993-го года) имели хождение наряду с советским рублём.
Первая серия российских рублей образца 1992-го года выпуска. Две купюры номиналом 5 и 10 тысяч рублей.
5 000 российских рублей 1992
Размер: 145х70 миллиметров. Аверс: изображение архитектурных сооружений Московского Кремля. Реверс: фрагмент стены Московского Кремля (Первая и Вторая Безымянные, Петровская, Беклемишевская башни Московского Кремля, а также Большой Москворецкий мост и жилой дом на Котельнической набережной). Ватермарка: Тёмные и светлые пятиконечные звёзды. Введена в обращение 14 июля 1992-го года.
10 000 российских рублей 1992
Размер: 145х70 миллиметров. Аверс: изображения Сенатской башни Московского Кремля и флаг России на фоне купола здания Сената. Реверс: Спасская, Сенатская, Никольская и Угловая Арсенальная башни Московского Кремля. Ватермарка: Сенатская башня Московского Кремля. Введена в обращение 29 декабря 1992-го года.
Российские рубли 1993-го года выпуска (Вторая серия). На банкнотах вместо портрета В.И.Ленина стали помещать изображения Московского Кремля. Банкноты данной серии были выведены из обращения в 1995-1996 годах.
Из-за возросшей инфляции в 1993 году Российское правительство проводит новую конфискационную денежную реформу. Обмен банкнот советских купюр на российские был проведён 26 июля — 7 августа 1993 года. Граждане России (согласно прописке в паспорте) могли обменять суммы до 100 тыс. руб. (при этом первоначально устанавливались суммы в 35 тыс. руб. и 70 тыс. руб.), о чём в паспорте ставился штамп. Слухи о реформе ходили заранее, власти их опровергали, при этом, реформа была проведена в июле в период отпусков, когда многие были вдали от места прописки. В результате, многие физически не успели обменять свои наличные сбережения, и эти деньги пропали. В итоге недовольства населения сроки обмена купюр были значительно продлены.
Но отсутствие при реформе деноминации указывает на превалирование других причин денежного реформирования. Во-первых, не удавалось контролировать денежную эмиссию рубля как единой валюты на территории СНГ при наличии в каждой из стран своих печатных станков по выпуску денег, что сводило на нет все усилия России по обузданию инфляции. Во-вторых, многие бывшие союзные республики приступили к выпуску своих национальных валют, который угрожал российской денежной единице тем, что старая рублевая денежная масса могла оказаться вся в Российской Федерации. Таким образом ее основной замысел состоял в том, чтобы на основе обмена старых купюр на новые прекратить поток не обеспеченных товарами денег из стран ближнего зарубежья.
С 26 июля 1993 года государственные казначейские билеты СССР образца 1961 года достоинством 1, 3, 5 рублей, билеты Государственного банка СССР образца 1961—1992 годов достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000 рублей и банкноты Банка России образца 1992 года достоинством 5000 и 10 000 рублей не подлежат приему ни в какие виды платежей и переводы на всей территории Российской Федерации.
В денежном обороте на территории Российской Федерации остаются банкноты Банка России образца 1993 года достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000, и 50 000 рублей и металлическая монета СССР и Банка России образца 1961 и последующих годов.
100 российских рублей 1993
Размер: 130х57 миллиметров. Аверс: изображение Сенатской башни Московского Кремля и Российский флаг на куполе здания Сената. Реверс: Спасская, Царская, Набатная и Константино-Еленинская башни Московского кремля. Ватермарка: пятиконечные звезды и волнистые полосы. Введена в обращение 26 сентября 1993-го года
200 российских рублей 1993
Размер: 130х57 миллиметров. Аверс: изображение Сенатской башни Московского Кремля и Российский флаг на куполе здания Сената. Реверс: Троицкая и Кутафья башни Московского кремля. Ватермарка: пятиконечные звезды и волнистые полосы. Введена в обращение 26 сентября 1993-го год.
500 российских рублей 1993
Размер: 130х57 миллиметров. Аверс: изображение Сенатской башни Московского Кремля и Российский флаг на куполе здания Сената. Реверс: Военная школа имени ВЦИК, которая находится близ Спасской башни Московского Кремля. Ватермарка: пятиконечные звезды и волнистые полосы. Введена в обращение 26 сентября 1993-го года.
1 000 российских рублей 1993
Размер: 152х67 миллиметров. Аверс: изображение Сенатской башни Московского Кремля и Российский флаг на куполе здания Сената. Реверс: Спасская башня Московского Кремля и Храм Василия Блаженного. Ватермарка: пятиконечные звезды и волнистые полосы. Введена в обращение 29 декабря 1993-го года.
5 000 российских рублей 1993; 1993/1994
Размер: 152х67 миллиметров. Аверс: изображение Сенатской башни Московского Кремля и Российский флаг на куполе здания Сената. Реверс: Первая Безымянная, Вторая Безымянная, Петровская, и Беклемишевская башни Московского Кремля, Большой Москворецкий мост, жилой дом на Котельнической набережной. Ватермарка: флаг над Кремлем. Введена в обращение 26 декабря 1993-го года.
10 000 российских рублей 1993; 1993/1994
Размер: 152х67 миллиметров. Аверс: изображение Сенатской башни Московского Кремля и Российский флаг на куполе здания Сената. Реверс: Спасская, Сенатская, Никольская и Угловая Арсенальная башни Московского Кремля. Ватермарка: Сенатская башня Московского Кремля. Ватермарка: флаг над Кремлем. Введена в обращение 12 марта 1993-го года.
50 000 российских рублей 1993; 1993/1994
Размер: 152х67 миллиметров. Аверс: изображение Сенатской башни Московского Кремля и Российский флаг на куполе здания Сената. Реверс: Никольская и Угловая Арсенальная башни Московского Кремля. Ватермарка: Сенатская башня Московского Кремля. Ватермарка: флаг над Кремлем. Введена в обращение 20 мая 1993-го года.
Серия российских рублей 1995-го года выпуска.
1 000 российских рублей 1995 (Владивосток)
Размер банкноты: 137х61 миллиметров. Цвета: коричневый и фиолетовый. Аверс: панорама морского порта Владивостока в бухте Золотой Рог, а также памятник русскому паруснику "Манчжур" (экипаж этого парусника основал первый российский порт на берегах Тихого океана). Реверс: панорама бухты Рудной и скала "Два Пальца". Ватермарка: номинал купюры (1000) и навершие ростральной колонны с парусником. Введена в обращение 29 сентября 1995.
5 000 российских рублей 1995 (Новгород)
Размер банкноты: 137х61 миллиметров. Цвета: зеленый. Аверс: изображение Памятника Тысячелетия России в Новгороде на фоне Софийского Собора (одного из древнейших храмов на территории России). Реверс: Крепостная стена Новгородского кремля. Ватермарка: номинал купюры (5000) и Софийский Собор. Введена в обращение 31 октября 1995.
10 000 российских рублей 1995 (Красноярск)
Размер банкноты: 150х65 миллиметров. Цвета: зеленый и коричневый. Аверс: изображения Коммунального моста через реку Енисей и Часовня Параскевы Пятницы в Красноярске. Реверс: изображение Красноярской Гидроэлектростанции. Ватермарка: номинал купюры (10 000) и Часовня Параскевы Пятницы. Введена в обращение 26 июля 1995.
50 000 российских рублей 1995 (Санкт-Петербург)
Размер банкноты: 150х65 миллиметров. Цвета: голубой и коричневый. Аверс: купюры изображение скульптуры у подножья ростральной колонны на фоне Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Реверс: изображение Стрелки Васильевского острова (ростральная колонна и здание Биржи – Центрального военно-морского музея). Ватермарка: номинал купюры (50 000) и изображение Петропавловской крепости. Введена в обращение 26 июля 1995.
100 000 российских рублей 1995 (Москва)
Размер банкноты: 150х65 миллиметров. Цвета: коричневый и бордовый. Аверс: купюры изображение Квадриги на портике Большого театра в Москве. Реверс: Фасад Большого театра в Москве. Ватермарка: номинал купюры (100 000) и изображение Большого театра. Введена в обращение 30 мая 1995.
500 000 российских рублей 1995 (1997) (Архангельск)
Размер банкноты: 150х65 миллиметров. Цвета: фиолетовый и голубой. Аверс: изображение Памятника Петру Первому и здание Морского-речного вокзала в Архангельске. Реверс: Соловецкий Монастырь. Ватермарка: номинал купюры (500 000) и изображение Памятника Петру I. Введена в обращение 17 марта 1997.
Деноминация
Основная статья: Денежная реформа в России (1998)
4 августа 1997 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ № 822, в соответствии с которым 1 января 1998 года правительство и ЦБ провели деноминацию рубля. Обмен был проведен с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов). Все не деноминированные монеты Центрального банка России (1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей и коллекционные), вопреки традиции двух предыдущих деноминаций, прекратили быть законным платёжным средством. Внешний вид новых банкнот после деноминации не изменился, только из номинала убирались нули. Монеты исчезли из обращения, а вместе с ними и старая банкнота в 1000 рублей (то есть бумажный рубль по номиналу 1998 года). Также были введены копеечные монеты с изображением Георгия Победоносца (1, 5, 10, 50 копеек) и рублёвые монеты (1, 2, 5 рублей). Учитывая негативный опыт по трёхдневному обмену 50 и 100-рублевых купюр в СССР в 1991 году обмен неденоминированных денег проходил постепенно вплоть до 2002 года. Изменился и международный код рубля с RUR на RUB.
В течение 1998 года параллельно обращались старые и новые деньги, а цены указывались как в старых, так и в новых деньгах. В общей сложности в этот период законным платёжным средством являлись:
Старые деньги
Банкноты Банка России образца 1993 года (в том числе выпуска 1994 года)
Банкноты Банка России образца 1995 года
Монеты Банка России выпусков 1992—1996 годов
Монеты Госбанка СССР выпусков 1961—1991 годов
Монеты Госбанка СССР 1, 2 и 3 копейки выпусков до 1961 года
Новые деньги
Банкноты Банка России образца 1997 года
Монеты Банка России образца 1997 года
С 1 января 1999 года старые деньги утратили платёжность, однако в соответствии с упомянутым указом Президента и положением Банка России от 15 декабря 1998 года № 63-П обменивались во всех отделениях Банка на новые в количествах, кратных 1 новой копейке до 2002 года (позднее этот период был продлён до 2003 года), то есть теоретически существовала возможность обменять тысячу советских копеек на одну российскую.
Постепенно вышли из обращения банкноты в 5 рублей 1997г, на очереди 10 рублей 1997г. (к 2012 году).
К существующим ранее номиналам (с учётом деноминации) добавились следующие:
1 000 российских рублей 1997 (2000) (Ярославль)
Размер банкноты: 157х69 миллиметров. Цвета: зеленый, серый. Аверс: изображение Памятника Ярославу Мудрому и часовни Минина и Пожарского на берегу реки Которосль близ Ярославля. Реверс: изображение церкви Иоанна Предтечи в Ярославле. Ватермарка: номинал купюры (1000) и изображение Памятника Ярославу Мудрому. Введена в обращение с 1 января 2001-го года.
5 000 российских рублей 2006 (Хабаровск)
Размер банкноты: 157х69 миллиметров. Цвета: оранжевый, красный, коричневый. Аверс: изображение памятника Н.Н. Муравьёву-Амурскому (русский государственный деятель) в Хабаровске. Реверс: изображение моста через реку Амур близ Хабаровска. Ватермарка: номинал купюры (5000) и изображение Памятника Н.Н. Муравьёву-Амурскому. Введена в обращение 31 июля 2006. Год на купюре: 1997.
Кроме того, было произведено несколько модификаций новых банкнот: 2001, 2004, 2010гг.
Выпуск 1992 года
1 ... 5000 рублей 1992 P252
2 ... 10000 рублей 1992 P253
Выпуск 1993 года
3 ... 100 рублей 1993 P254
4 ... 200 рублей 1993 P255
5 ... 500 рублей 1993 P256
6 ... 1000 рублей 1993 P257
7 ... 5000 рублей 1993 P258a
8 ... 10000 рублей 1993 P259a
9 ... 50000 рублей 1993 P260a
Модификация
7a … 5000 рублей 1993 (1994) P258b
8a … 10000 рублей 1993 (1994) P259b
9a … 50000 рублей 1993 (1994) P260b
Выпуск 1995 года
10 … 1000 рублей 1995 P261
11 … 5000 рублей 1995 P262
12 … 10000 рублей 1995 P263
13 … 50000 рублей 1995 P264
14 … 100000 рублей 1995 P265
15 … 500000 рублей 1995 P266
Выпуск 1997 года
16 … 5 рублей 1997 P267
17 … 10 рублей 1997 P268a
18 … 50 рублей 1997 P269a
19 … 100 рублей 1997 P270a
20 … 500 рублей 1997 P271a
21 … 1000 рублей 1997 (2001) P272
22 … 5000 рублей 1997 (2006) P278
Модификация 2001г.
17a … 10 рублей 1997 (2001) P268b
18a … 50 рублей 1997 (2001) P269b
19a … 100 рублей 1997 (2001) P270b
20a … 500 рублей 1997 (2001) P271b
Модификация 2004г.
17b … 10 рублей 1997 (2004) P273
18b … 50 рублей 1997 (2004) P274
19b … 100 рублей 1997 (2004) P275
20b … 500 рублей 1997 (2004) P276
21b … 1000 рублей 1997 (2004 P277
Модификация 2010г.
21c … 1000 рублей 1997 (2010) P279
ТАДЖИКИСТАН
Денежная единица республики Таджикистан - таджикский сомони. Международное обозначение: TJS. Символ: SM. Один таджикский сомони составляет сто дирам. Сомони был объявлен национальной валютой Таджикистана 30 октября 2000-го года и заменил имевший хождение таджикский рубль. Курс обмена составлял тысяча рублей за один сомони. Обмен старой валюты на новую продолжался до 1 апреля 2001-го года.
Таджикские рубли 1994-го года. Временная валюта Таджикистана, переход с рублевой системы на национальную. Банкноты этой серии отпечатаны в Москве на фабрике Гознак. Международное обозначение таджикского рубля: TJR. Таджикские рубли являлись законным платежным средством на территории Таджикистана с 10.05.1995 по 29.10.2000 гг. Один таджиксикй рубль равнялся ста тангам (хотя ни монет, ни банкнот тангов выпущено не было). Таджикские рубли были заменены на национальную валюту Таджикистана (сомони) 30 октября 2000-го года. Обмен производился по курсу тысяча рублей за один сомони. На аверсе всех купюр серии изображены номинал купюры и государственный герб Таджикистана. На реверсе - здание Парламента и флаг Таджикистана. Водяные знаки: множественные изображения звезд.
Размеры банкнот: 1–50 рублей - 102х55мм, 100-500 рублей - 121х60мм, 1000 - 143х71мм
Таджикские сомони 1999-го года выпуска.
1 таджикский сомони 1999 (2000)
Цвета купюры: зеленый и голубой на разноцветном фоне. Лицевая сторона: портрет поэта и общественного деятеля Таджикистана Мирзо Турсун-заде (1911-1977). Обратная сторона: изображение здания Нацбанка Таджикистана. Формат купюры: 141х65 мм. Ватермарка: Мирзо Турсун-заде.
5 таджикских сомони 1999 (2000)
Цвета купюры: синий на разноцветном фоне. Лицевая сторона: портрет таджикского литератора Садриддина Айни (1878-1954). Обратная сторона: изображение мавзолея Абуабдулло Рудаки, который находится в Пенджикентском районе. Формат купюры: 144х65 мм. Ватермарка: Садриддин Айни.
10 таджикских сомони 1999 (2000)
Цвета купюры: оранжевый и пурпурный на разноцветном фоне. Лицевая сторона: портрет таджикского поэта и философа Мира Сайида Али Хамадони (1314-1384). Обратная сторона: изображение мавзолея Мира Сайида Али Хамадони, который находится в городе Куляб. Формат купюры: 147х65 мм. Ватермарка: Мир Сайид Али Хамадони.
20 таджикских сомони 1999 (2000)
Цвета купюры: коричневый и голубой на разноцветном фоне. Лицевая сторона: портрет выдающегося таджикского ученого, медика, энциклопедиста Авиценны (Абу Али ибн Сина, 980-1037). Обратная сторона: изображение Гиссарской крепости. Формат купюры: 150х65 мм. Ватермарка: Авиценна.
50 таджикских сомони 1999 (2000)
Цвета купюры: синий на разноцветном фоне. Лицевая сторона: портрет выдающегося таджикского ученого и государственного деятеля Бободжона Гафурова (1908-1977). Обратная сторона: изображение чайханы Сино, которая находится в Исфарийском районе. Формат купюры: 153х65 мм. Ватермарка: Бободжон Гафуров.
100 таджикских сомони 1999 (2000)
Цвета купюры: коричневый и голубой на разноцветном фоне. Лицевая сторона: портрет основателя первого таджикского государства (государства Саманаидов) Исмоила Сомони (849-907). На обратной стороне изображен Президентский дворец. Формат купюры: 156х65 мм. Ватермарка: Исмоил Сомони.
Таджикские сомони образца 2010-го года выпуска. Данные банкноты выпущены в целях введения в обращение купюр большего достоинства (200 и 500 сомони), а также разбавления мелких номиналов (3 сомони). Бумага полностью изготовлена их хлопка, металлографическим, оффсетным способом, а также методом высокой печати.
Элементы защиты банкнот этой серии:
1. Водяной знак: портрет, повторяющий изображение на аверсе банкноте.
2. Защитная нить: ныряющая, шесть металлизированных пунктирных штрихов; на просвет - сплошная темная полоса со светлым повторяющимся текстом "БМТ" в прямом и перевернутом изображении.
3. Микропечать: на лицевой стороне - микротекст на таджикском языке, обозначающий достоинство банкноты; на обратной стороне - микротекст на английском языке, обозначающий достоинство банкноты.
4. Печатно-тисненный элемент против ксерокопирования (PEAK): при рассматривании банкноты под разными углами в изображении "тюльпана" выявляется несколько темных и светлых чисел, обозначающих достоинство банкноты.
5. Совмещающиеся изображения: элементы узора в светлом круге на лицевой и обратной сторонах на просвет совмещаются, образуя изображение эмблемы Национального банка Таджикистана.
6. Кинеграмма: при изменении углов освещения на вертикальной металлизированной полосе бликуют разными цветами изображение эмблемы Национального банка Таджикистана и строки текстов на таджикском и английском языках.
7. Метка для людей с ослабленным зрением: восьмиугольники в нижней части купонного поля обладают повышенным рельефом, определяемым на ощупь.
8. Магнитная защита: горизонтальный серийный номер в левом верхнем углу банкноты обладает магнитными свойствами.
3 таджикских сомони 2010
Цвета купюры: пурпурный. Лицевая сторона: портрет национального героя Таджикистана Шириншо Шотемура (1899-1937). На обратной стороне изображено здание Мадлиси Оли Таджикистана. Формат купюры: 141х65 мм.
200 таджикских сомони 2010
Цвета купюры: коричневцый, желтый, голубой. Лицевая сторона: портрет национального героя Таджикистана Нусратулло Махсума (1881-1937). На обратной стороне изображено здание Национальной библиотеки Таджикистана. Формат купюры: 159х68 мм.
500 таджикских сомони 2010
Цвета купюры: синий, желтый на многоцветном фоне. Лицевая сторона: портрет основоположника таджикской литературы Абуабдулло Рудаки (858-941), на фоне изображен музыкант играющий на арфе. На обратной стороне изображено здание Дворца Нации. Формат купюры: 162х71 мм.
Временный денежный знак
1 ... 1 Рубл 1994 P1
2 ... 5 Рубл 1994 P2
3 ... 10 Рубл 1994 P3
4 ... 20 Рубл 1994 P4
5 ... 50 Рубл 1994 P4
6 ... 100 Рубл 1994 P5
7 ... 200 Рубл 1994 P6
8 ... 500 Рубл 1994 P7
9 ... 1.000 Рубл 1994 P8
Не поступившие в обращение
10 ... 5.000 Рубл 1994 P9A
11 ... 10.000 Рубл 1994 P9B
Билет Национального банка Таджикистана
12 ... 1 Дирам 1999 P10
13 ... 5 Дирам 1999 P11
14 ... 20 Дирам 1999 P12
15 ... 50 Дирам 1999 P13
16a ... 1 Сомони 1999 (земной шар зелёно-желтый) P14
16b ... 1 Сомони 1999(2010) (земной шар зелёный) P20
17 . .. 5 Сомони 1999 P15
18 .. . 10 Сомони 1999 P16
19 ... 20 Сомони 1999 P17
20 ... 50 Сомони 1999 P18
21 .. . 100 Сомони 1999 P19
22 .. . 3 Сомони 2010 P21
23 .. . 200 Сомони 2010 P22
24 .. . 500 Сомони 2010 P23
Банкоты замещения (Replacement)
16r ... 1 Сомони 1999 - серия AZ
Возможно существование замещения (AZ) для всех банкнот выпуска 1999 года
ТУРКМЕНИСТАН
Денежная единица Туркменистана - туркменский манат. Международное обозначение туркменского маната: TMM. Один туркменский манат составляет сто тенге. Манат был введен в обращение 1 ноября 1993-го года.
Первая серия манатов независимого Туркменистана. Большинство банкнот выпущено в 1993-м году, некоторые добавлены в 1995-1998 годах. Подпись на всех купюрах: Худайберды Оразов. Водяной знак: арабский скакун.
1 туркменский манат 1993 (Bir Manat)ND (без даты).
Основные цвета: красный, коричневый. На лицевой стороне купюры изображение здания академии Йылымлар (справа). На обороте банкноты в центре изображение храма, справа гильош национальных мотивов.
5 туркменских манатов 1993(Bas Manat)ND (без даты).
Основные цвета: синий и зеленый
на разноцветном фоне. На лицевой стороне купюры изображено здание, справа
изображен рог. Правый серийник оранжевый.
10 туркменских манатов 1993(On Manat)ND (без даты).
Цвета: пурпурный,
оранжево-коричневый на многоцветном фоне. На аверсе купюры портрет Сапармурата
Ниязова (справа), правительственное здание (в центре). На реверсе в центре
изображение храма.
20 туркменских манатов 1993; 1995(Yigrimi Manat)
Цвета: серо-голубой на многоцветном фоне. На аверсе купюры портрет Сапармурата Ниязова (справа), здание Национальной Библиотеки (в центре). На реверсе в центре изображение туркменского дворца.
50 туркменских манатов 1993; 1995(Elli Manat)
Цвета: коричневый на многоцветном фоне. Аверс: портрет Сапармурата Ниязова (справа), монумент (в центре).
100 туркменских манатов 1993; 1995(Yuz Manat)
Цвета: синий и розовый на многоцветном фоне. На аверсе купюры портрет Сапармурата Ниязова (справа), здание Президентского Дворца (в центре). На реверсе в центре изображение мавзолея Султана Санжарина.
500 туркменских манатов 1993; 1995(Bas Yuz Manat)
Цвета: коричневый, фиолетовый, розовый на многоцветном фоне. На аверсе купюры портрет Сапармурата Ниязова (справа), здание Национального Театра (в центре). На реверсе в центре изображение мавзолея Ханимина.
1000 туркменских манатов 1995(Bir Mun Manat)
Цвета: зеленый и розовый на многоцветном фоне. На аверсе купюры портрет Сапармурата Ниязова.
5 000 туркменских манатов 1996(Bas Mun Manat)
Цвета: фиолетовый, пурпурный и красный на многоцветном фоне. На аверсе купюры портрет Сапармурата Ниязова. На реверсе в центре национальный орнамент.
10 000 туркменских манатов 1996(On Mun Manat)
Цвета: голубой и коричневый на многоцветном фоне. На аверсе купюры портрет Сапармурата Ниязова (справа), здание Президентского Дворца (в центре).
10 000 туркменских манатов 1998(On Mun Manat)
Цвета: голубой, серо-голубой на многоцветном фоне. На аверсе купюры портрет Сапармурата Ниязова (справа), здание Дворца Туркменбаши (в центре). На реверсе в центре изображена мечеть Сапармурата.
Туркменские манаты, выпущенные с 1999-го по 2005-й годы. На аверсах всех банкнот портрет Туркменбаши.
О Туркменбаши
Ниязов возглавлял Туркменскую ССР с 1985 года, а в 1990 году был избран на пост президента со «скромным», как потом выяснится, результатом в 98,3%. То, что называется культом личности, и в советские времена было широко распространено в Средней Азии. Но Сапармурат Атаевич превзошел в этом всех своих коллег и соседей. И неудивительно, что на введенных в обращение с 1 ноября 1993 года туркменских манатах был его портрет. Зачем нам монархия, когда у нас такая республика?
На очередном саммите глав государств стран СНГ в 1994 году среднеазиатские президенты показывали друг другу новые деньги своих стран, сменившие советские рубли. Тут и прозвучала шутка, ставшая причиной резкой смены внешнеполитического курса Туркмении. По легенде, президент Казахстана Назарбаев в присутствии Ниязова обратился с вопросом к президенту Узбекистана Каримову: «У Туркмении деньги лучше получились, чем у нас с тобой. И знаешь почему? У них портрет Ниязова есть, а у нас нет». Под смех коллег-президентов оскорбленный Ниязов тут же покинул саммит.
Уже из Ашхабада Ниязов провозгласил, что Туркменистан отныне выходит из всех блоков и союзов и будет придерживаться во внешней политике принципа «постоянного нейтралитета». 12 декабря 1995 года была даже принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, в которой она «признает и поддерживает провозглашенный Туркменистаном статус постоянного нейтралитета». Подобный документ, посвященный нейтралитету одной-единственной страны, был принят впервые в деятельности всего международного сообщества наций.
Так на исходе века мировых войн и глобализации суверенный Туркменистан начал двигаться в противоположном направлении и очень быстро стал одной из самых закрытых стран в мире. Принявший титул Туркменбаши (отца всех туркмен) Ниязов стал править страной в полном соответствии со своими личными представлениями о пользе и о прекрасном.
Философско-историческое исследование духовности туркменского народа — «Рухнама» («Духовность»), автором которого считается Ниязов, издается миллионными тиражами. По мнению Ниязова, туркменам принадлежит первенство в ряде изобретений, например колеса и телеги. Они же первыми начали плавить металл. Также, по его версии, предки современных туркмен основали более 70 государств на территории современной Евразии. Отныне знание «Рухнамы» является обязательным для всех туркмен. Экзамен по этой книге сдают в том числе и при получении прав на вождение автомобиля.
Туркменбаши учредил праздник «День дыни» и приказал всем в нем участвовать. «Этот дар богов имеет славную историю, — объявило туркменское телевидение. — Наш великий вождь, который очень любит свою страну, возвеличил имя вкусной дыни и поднял его до уровня национального праздника». К очередному празднику президент осчастливил свой народ книгой «Сапармурат Туркменбаши Великий о дыне».
Кроме того, Туркменбаши издал два тома лирических стихов и рассказов. Каждые новые стихи Туркменбаши зачитывались лично им в ходе специальных одно-полуторачасовых телевизионных трансляций. «Я — дух Туркмении, возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку, — гласит одно стихотворение Туркменбаши. — Я ваш спаситель... У меня зоркий взгляд — я вижу все. Если вы честны в своих поступках, я это вижу; если же вы совершаете грехи, и это не укроется от меня».
По всему Туркменистану было установлено более 14 тысяч памятников и бюстов Туркменбаши. Установлено несколько золотых статуй Ниязова, среди которых выделяется огромная 14-метровая, вращающаяся вслед за движением Солнца скульптура в Ашхабаде стоимостью 10 миллионов долларов. Один из вице-премьеров правительства предлагал по имени правящей династии переименовать страну, назвав ее «Ниязовской Туркменией» аналогично Саудовской Аравии.
Но в том-то и дело, что династии у Ниязова не было. Его дети жили за границей и не желали править после своего отца. В последние годы Туркменбаши сильно болел, у него была сердечная недостаточность и развитый диабет. Скончался он 21 декабря 2006 года.
10 000 туркменских манатов 1999
Цвета: голубой на многоцветном фоне. На аверсе банкноты портрет Туркменбаши (медали на пиджаке), здание Дворца Туркменбаши (в центре). На обороте изображение мечети Сапармурата (по центру).
10 000 туркменских манатов 2000
Цвета: голубой и светло-коричневый на многоцветном фоне. На аверсе банкноты портрет Туркменбаши (медали на пиджаке), здание Президентского Дворца (в центре). На обороте изображение здания Рухийет Косги и монумент «Арка нейтралитета» - существовавший с 1998 по 2010 гг. Один из самых известных символов правления Сапармурата Ниязова. На вершине монумента — золотая статуя Ниязова, вращающаяся на 360 градусов каждые 24 часа так, чтобы всегда быть лицом к солнцу.
10 000 туркменских манатов 2003
Цвета: голубой и светло-коричневый на многоцветном фоне. На аверсе банкноты портрет Туркменбаши (справа), здание Президентского Дворца (в центре) и монумент Независимости в Ашхабаде.
10 000 туркменских манатов 2005
Цвета: зеленый и коричневый на многоцветном фоне. На аверсе банкноты портрет Туркменбаши (слева в центре), здание Президентского Дворца (справа). На обороте изображен монумент Независимости в Ашхабаде в простонародье называемый "Восьминожка".
Туркменские манаты серии 2005-го года. На лицевых сторонах купюр всех номиналов серии размещен портрет Сапармурата Ниязова. Водяной знак: портрет Туркменбаши.
Билет Национального банка Туркменистана . На реверсах: 50 манат – арабский скакун, 100 – здание нац. Банка, 1000 и 5000 - президентский дворец в окружении национальных узоров.
Серия новых туркменских манатов образца 2009-го года. После смерти Сапармурата Ниязова было принято решение о выпуске новой серии банкнот без портрета Ниязова (присутствует только на 500-манатовой купюре). На новых банкнотах изображены исторические личности Туркменистана и памятники архитектуры. В 2009-ом году была проведена деноминация - пять тысяч старых манатов обменивались на один новый манат.
1 туркменский манат 2009
Цветовая гамма: зеленый, светло-коричневый. Размеры банкноты: 120х60 миллиметров. Лицевая сторона: портрет Тогрул-бека (990-1063), правителя Туркмении из династии Сельджукидов. Оборотная сторона: изображение дворца.
5 туркменских манат 2009
Цветовая гамма: оливковый и коричневый. Размеры банкноты: 126х63 миллиметров. Лицевая сторона: портрет Ахмада Санджара (1084-1157), султана Сельджукской империи. Оборотная сторона: изображение Арки Нейтралитета в Ашхабаде.
10 туркменских манат 2009
Цветовая гамма: красно-бордовый. Размеры банкноты: 132х66 миллиметров. Лицевая сторона: портрет Магтымгулы (Махтумкули) –туркменский поэт и мыслитель. Оборотная сторона: здание Центробанка Туркменистана.
20 туркменских манат 2009
Цветовая гамма: пурпурный и лиловый. Размеры банкноты: 138х69 миллиметров. Лицевая сторона: портрет Гороглы-бека. Оборотная сторона: изображение мемориального комплекса Туркменбаши.
50 туркменских манат 2009
Цветовая гамма: зеленый. Размеры банкноты: 144х72 миллиметров. Лицевая сторона: портрет Горкут-Ата. Оборотная сторона: изображение здание Меджлиса Туркменистана.
100 туркменских манат 2009
Цветовая гамма: синий и голубой. Размеры банкноты: 150х75 миллиметров. Лицевая сторона: портрет Огуз-хана, мифического прародителя туркменов. Оборотная сторона: изображение президентского дворца в Ашхабаде.
500 туркменских манат 2009
Цветовая гамма: коричневый. Размеры банкноты: 156х78 миллиметров. Лицевая сторона: портрет Сапармурата Ниязова (1940-2006), первого президента Туркменистана. Оборотная сторона: изображение мечети.
1 выпуск
1 ... 1 Manat ND(1993) P1
2 ... 5 Manat ND(1993) P2
3 ... 10 Manat ND(1993) P3
4a ... 20
5a ... 50
6a ... 100
7a ... 500 Manat ND(1993) P7
2 выпуск
4b ... 20 Manat 1995 P4b
5b ... 50 Manat 1995 P5b
6b ... 100 Manat 1995 P6b
7b ... 500 Manat 1995 P7b
8 ... 1.000 Manat 1995 P8
9 ... 5.000 Manat 1996 P9
10 ... 10.000 Manat 1996 P10
Банкоты замещения (Replacement)
(4br*) ... 20 Manat 1995 - серия ZZ
5br ... 50 Manat 1995 - серия ZZ
(6br*) ... 100 Manat 1995 - серия ZZ
(7br*) ... 500 Manat 1995 - серия ZZ
(8r*) ... 1.000 Manat 1995 - серия ZZ
(9r*) ... 5.000 Manat 1996 - серия ZZ
(10r) ... 10.000 Manat 1996 - серия ZZ
3 выпуск
11a ... 5.000 Manat 1999 P12a
11b ... 5.000 Manat 2000 P12b
12a ... 10.000 Manat 1998 P11
12b-(1) ... 10.000 Manat 1999 - герб золотой P13
12b-(2) ... 10.000 Manat 1999 - герб серебряный
12c ... 10.000 Manat 2000 - герб золотой P14
13-(1) ... 10.000 Manat 2003 - звезда салат. цвета полностью P15
13-(2) ... 10.000 Manat 2003 - герб и надпись в круге зеленый
Банкоты замещения (Replacement)
(11ar*) ... 5.000 Manat 1999 - серия ZZ
11br ... 5.000 Manat 2000 - серия ZZ
(12ar*) ... 10.000 Manat 1998 - серия ZZ
12br ... 10.000 Manat 1999 - серия ZZ
12cr ... 10.000 Manat 2000 - серия ZZ
13r ... 10.000 Manat 2003 - серия ZZ
4 выпуск
14 ... 50 Manat 2005 P17
15 ... 100 Manat 2005 P18
16 ... 500 Manat 2005 P19
17 ... 1.000 Manat 2005 P20
18 ... 5.000 Manat 2005 P21
19 ... 10.000 Manat 2005 P16
Банкоты замещения
(Replacement)
14r ... 50 Manat 2005 - серия ZZ
15r ... 100 Manat 2005 - серия ZZ
(16r*) ... 500 Manat 2005 - серия ZZ
(17r*) ... 1.000 Manat 2005 - серия ZZ
(18r*) ... 5.000 Manat 2005 - серия ZZ
19r ... 10.000 Manat 2005 - серия ZZ
5 выпуск
20 … 1 Manat 2009 P22
21 … 5 Manat 2009 P23
22 … 10 Manat 2009 P24
23 … 20 Manat 2009 P25
24 … 50 Manat 2009 P26
25 … 100 Manat 2009 P27
(26*) … 500 Manat 2009 P28
Банкоты замещения
(Replacement)
20r … 1 Manat 2009 - серия KH
21r … 5 Manat 2009 - серия KH
22r … 10 Manat 2009 - серия KH
23r … 20 Manat 2009 - серия KH
24r … 50 Manat 2009 - серия KH
25r … 100 Manat 2009 - серия KH
-------------------------------
Серия KH - возможно тоже замещение?
УЗБЕКИСТАН
Денежная единица Узбекистана - узбекский сум. Международное обозначение сума: UZS. Один сум равняется ста тийинам. После обретения Узбекистаном независимости сум был объявлен национальной валютой узбекского государства и единственным законным платежным средством. 1000 советских рублей обменивались на 1 сум.
Первые узбекские сумы 1992-го года выпуска (введены в обращение в 1993). На аверсе купюр изображен герб Узбекистана и номинал купюры, на реверсе размещено изображение мечети в окружении цветов. Водяные знаки: повторяющийся цветочный орнамент (банкноты от 1 до 25 сум), большой детализированный цветок хлопка (купюры от 50 до 10000 сум). Банкноты этой серии отпечатаны в Англии на типографии "Harrison & Sons Ltd".
Узбекские сумы 1994-го года выпуска. Водяным знаком на всех банкнотах серии является изображение государственного герба Узбекистана.
1 узбекский сум 1994
Цвета: зеленый, розовый. На лицевой стороне купюры изображен герб
Узбекистана и номинал банкноты. На оборотной - здание Большого Академического
театра имени Алишера Навои (Ташкент).
3 узбекских сумов 1994
Цвета: красный. На лицевой стороне купюры изображен герб Узбекистана и
номинал банкноты. На оборотной стороне "Чашма-Аюб" - памятник
узбекской архитектуры в Бухаре.
5 узбекских сумов 1994
Цвета: голубой, красный. На лицевой стороне купюры изображен герб
Узбекистана в окружении национальных орнаментов. На оборотной стороне купюры
изображена архитектурная композиция с монументом Алишера Навои, которая
находится в Национальном парке города Ташкента. Размер банкноты: 147х74 мм.
10 узбекских сумов 1994
Цвета: пурпурный, голубой. На лицевой стороне купюры изображен герб
Узбекистана в окружении национальных орнаментов. На оборотной стороне купюры
изображен Мавзолей Темуридов в Самарканде. Размер банкноты: 147х74 мм.
25 узбекских сумов 1994
Цвета: синий, розовый. На лицевой стороне купюры изображен герб
Узбекистана в окружении национальных орнаментов. На оборотной стороне купюры
изображен историко-архитектурный ансамбль "Шахи Зинда" в городе
Самарканд. Размер банкноты: 147х74 мм.
50 узбекских сумов 1994
Цвета: коричневый, оранжевый. На лицевой стороне купюры изображен герб
Узбекистана в окружении национальных орнаментов. На оборотной стороне купюры
изображен историко-архитектурный ансамбль "Регистан" в Самарканде.
Размер банкноты: 147х74 мм.
100 узбекских сумов 1994
Цвета: синий, фиолетовый, голубой. На лицевой стороне купюры изображен
герб Узбекистана в окружении национальных орнаментов. На оборотной стороне
купюры изображено здание Дворца Дружбы Народов в столице Узбекистана Ташкенте.
Размер банкноты: 147х74 мм.
200 узбекских сумов 1997
Цвета: зеленый, синий. На лицевой стороне купюры изображен герб
Узбекистана в окружении национальных орнаментов. На оборотной стороне купюры
фрагмент с фасада медресе "Шердор" в Самарканде — стилизованное
изображение тигра, несущего на себе солнце. Размер банкноты: 149х83 мм.
500 узбекских сумов 1999
Цвета: красный, зеленый. На лицевой стороне купюры изображен герб
Узбекистана в окружении национальных орнаментов. На оборотной стороне купюры
изображен памятник Амиру Темуру в Ташкенте. Размер банкноты: 149х83 мм.
1000 узбекских сумов 2001
Цвета: сиреневый, коричневый. На лицевой стороне купюры изображен герб
Узбекистана в окружении национальных орнаментов. На оборотной стороне купюры
изображено здание Музея Тимуридов в Ташкенте. Размер банкноты: 149х83 мм.
В последнее время узбекский cум обесценился настолько, что самая
крупная денежная купюра в 1000 сумов составляет на сегодняшний день не более 40
центов США. Реально в обороте используются банкноты номиналом от 100 сум.
Временный купон (Сум)
1 выпуск (8-значный номер)
1 ... 1 сум 1992 P61
2 ... 3 сум 1992 P62
3 ... 5 сум 1992 P63
4 ... 10 сум 1992 P64
5 ... 25 сум 1992 P65
6 ... 50 сум 1992 P66
7 ... 100 сум 1992 P67
8 ... 200 сум 1992 P68
9a ... 500 сум 1992 - номер "компьютерный" P69a
2 выпуск (7-значный номер)
9b ... 500 сум 1992 - номер типографский P69b
10a ... 1.000 сум 1992 - номер низкий и широкий P70a
10b ... 1.000 сум 1992 - номер высокий и узкий P70b
11a ... 5.000
сум 1992 - высота номера
11b ... 5.000 сум 1992 - высота
номера
12a ... 10.000
сум 1992 - высота номера
контуры цветка хлопка
12b ... 10.000 сум 1992 - высота
номера
12c ... 10.000 сум 1992 - высота
номера
Билет Национального банка Узбекистана
13 ... 1 сум 1994 P73
14 ... 3 сум 1994 P74
15 ... 5 сум 1994 P75
16 ... 10 сум 1994 P76
17 ... 25 сум 1994 P77
18 ... 50 сум 1994 P78
19 ... 100 сум 1994 P79
20 ... 200 сум 1997 P80
21 ... 500 сум 1999 P81
22a ... 1.000 сум 2001 (микрошрифт заканчивается после "Б") P81
(22b*) ... 1.000 сум 2001 (микрошрифт заканчивается после "Й") P81
Банкоты замещения (Replacement)
13r ... 1 сум 1994 – серия ZZ
14r ... 3 сум 1994 – серия ZZ
15r ... 5 сум 1994 – серия ZZ
16r ... 10 сум 1994 – серия ZZ
17r ... 25 сум 1994 – серия ZZ
18r ... 50 сум 1994 – серия ZZ
19r ... 100 сум 1994 – серия ZZ
УКРАИНА
Денежная единица Украины - украинская гривна (украинское гривня). Международное обозначение: UAH. Символ гривны: ₴. Одна гривна состоит из ста копеек. Гривна -историческая валюта. Гривна являлась денежной единицей Киевской Руси и выпускалась в виде монет. бытует мнение что название "гривна" произошло от древне-санскритского слова "затылок". На Украине гривна была введена в обращение в 1918-ом году, но просуществовала недолго. В современной Украине гривна была введена в качестве официальной государственной валюты 2-го сентября 1996-го года (до этого на территории независимой Украины в качестве платежного средства использовались купоны (купоны карбованци).
Первый выпуск украинских купонов 1991-го года. Банкноты отпечатаны во Франции на типографии "Imprimerie Speciale de Banque". Все банкноты одинакового размера (105х53 мм) и дизайна, отличие в цветовой гамме. Не имеют серийного номера и подписи. Бумага белая с водяными знаками в виде паркета. На аверсах скульптурное изображение Лыбиди. На реверсах изображен Собор Святой Софии Киевской.
Украинские купоны карбованцев 1992-го года выпуска.
Отпечатаны в Англии в типографии "Thomas de
Серия украинских купонов карбованцев 1993-го года. Банкноты 1993-го года, а также 200 000 карбованцев 1994-го года отпечатаны в Англии на фабрике Томаса де ла Ру. Они имеют серию в виде дробного числа. Остальные банкноты 1994-1996 годов (имеют серию из двух цифр) отпечатаны в Украине, на банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины. Купюры серии замещения имеют номер 99 в дробном префиксе.
5000 купонов . Аверс: основатели Киева - братья Кий, Щек и Хорув и сестра Лыбидь Реверс: собор святой Софии в Киеве.
10000 – 100000 купонов на аверсе статуя Святого Владимира с крестом, на реверсе - фасад Нацбанка Украины. Размер 125х56мм.
200000-500000 купонов. Аверс: статуя Святого Владимира. Реверс: Национальный Оперный театр в Киеве. Размер: 125х56 мм.
Купон 1 000 000 карбованцев 1995
Основные цвета: коричневый, голубой. Размер купюры: 125х56 миллиметров.
Аверс: памятник Тарасу Шевченко. Реверс: здание Киевского Национального Университета имени Т.Шевченко. Ватермарка: трезубец на щите. Ввод в обращение 12 мая 1995.
Украинские гривны 1992-го года выпуска. Введены в обращение 2 сентября 1996-го года. Отпечатаны в Канаде на "Canadian Banknote Company". Банкноты всех номиналов данной серии имеют водяной знак в виде трезубца. Дизайн купюр разработан художниками Василием Лопатой и Борисом Максимовым.
1 украинская гривна 1992 (1996)
Цвета: болотный, желтый. Размер: 135х70 мм. Аверс: портрет великого князя Киевского Владимира Великого (правил 980-1015). Реверс: руины Херсонеса.
2 украинские гривны 1992 (1996)
Цвета: коричневый. Размер: 135х70 мм. Аверс: портрет князя Киевского Ярослава Мудрого (правил 1019-1054). Реверс: Софийский Собор в Киеве.
5 украинских гривен 1992 (1996)
Цвета: синий. Размер: 135х70 мм. Аверс: портрет гетьмана Богдана Хмельницкого (1595-1657). Реверс: Ильинская церковь в селе Субботине (Черкащина), которая построена специально как усыпальница Богдана Хмельницкого в 1653 году.
10 украинских гривен 1992 (1996)
Цвета: фиолетовый. Размер: 135х70 мм. Аверс: портрет гетьмана Ивана Мазепы (1639-1709). Реверс: Киево-Печерская Лавра.
20 украинских гривен 1992 (1996)
Цвета: коричневый и желтый. Размер: 135х70 мм. Аверс: портрет украинского писателя Ивана Франко (1856-1916). Реверс: театр оперы и балета во Львове.
Украинские гривны, выпущенные с 1994-го по 2001-й годы.
Банкноты номиналом 5 и 10 гривен 1994-го года, а также 50, 100 и 200 гривен
отпечатаны в Великобритании на фабрике Thomas De
Дизайн банкнот 1-20 гривен изменен в деталях и стиле оформления. При этом сохранён прежний принцип размещения на аверсе исторических деятелей и памятных мест (на реверсе)Украины. Кроме того, добавились:
50 украинских гривен 1996ND (издание без даты).
Основные цвета: фиолетовый, желтый. Аверс:
портрет украинского историка и политического деятеля Михаила Грушевского
(1866-1934). Реверс: здание Верховной Рады Украины. В обращении со 2 сентября
1996-го года. Водяной знак: М.Грушевский.
100 украинских гривен 1996ND (издание без даты).
Основные цвета: зеленый,
коричневый. Аверс: портрет украинского писателя Тараса Шевченко (1814-1861).
Реверс: изображение Софийского Собора в Киеве. В обращении со 2 сентября
1996-го года. Водяной знак: Т.Шевченко.
200 украинских гривен 2001ND (издание без даты).
Основные цвета: голубой, коричневый, розовый. Аверс: портрет украинской писательницы Леси Украинки (1871-1913). Реверс: изображение въездной башни Луцкого Замка. Водяной знак: Л.Украинка.
Украинские гривны 2003-2007 годов выпуска. Банкноты отпечатаны на банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины.
1 украинская гривна 2006
Размер купюры: 118х63 миллиметров.
Аверс: портрет князя Владимира Великого, на фоне изображения святых. Номинал купюры украшен национальными украинскими орнаментами. Реверс: в центре изображение Града Владимира в Киеве, справа композиция из креста, военного снаряжения и элементов декора времен Владимира Великого. Ватермарка: портрет Владимира Великого.
2 украинские гривны 2004; 2005
Основные цвета: коричневый, розовый. Размер купюры: 118х63 миллиметров.
Аверс: портрет князя Ярослава Мудрого, на фоне гривна в виде старой монеты. Реверс: в центре изображение собора Святой Софии Киевской, справа композиция, содержащая воинское снаряжение, предметы обихода, элементы декора времен Ярослава Мудрого и сборник законов "Русская Правда". В обращении с 28 сентября 2004-го года. Водяной знак: Ярослав Мудрый.
5 украинских гривен 2004; 2005
Основные цвета: синий. Размер купюры: 118х63 миллиметров.
Аверс: портрет гетьмана Богдана Хмельницкого. Реверс: изображение Ильинской церкви в селе Субботине на Черкащине. В обращении с 14 июня 20047-го года. Водяной знак: Богдан Хмельницкий.
10 украинских гривен 2004; 2005
Основные цвета: красный. Размер купюры: 124х66 миллиметров.
Аверс: портрет гетьмана Ивана Мазепы (красный), слева изображение малого герба Украины. Реверс: изображение Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Ватермарка: портрет Мазепы.
20 украинских гривен 2003; 2005
Основные цвета: зеленый. Размер купюры: 130х69 миллиметров.
Аверс: портрет портрет писателя Ивана Франко. Реверс: изображение львовского театра оперы и балета. Ватермарка: портрет Ивана Франко. В обращении с 1 декабря 2003-го года.
50 украинских гривен 2004; 2005
Основные цвета: фиолетовый. Размер купюры: 136х72 миллиметров.
Аверс: портрет Михаила Грушевского. Реверс: изображение здания Верховной Рады Украины. Ватермарка: портрет Грушевского. В обращении с 29 марта 2004-го года
100 украинских гривен 2005
Основные цвета: желтый, охра, коричневый. Размер купюры: 142х75 миллиметров.
Аверс: портрет украинского писателя и художника Тараса Григорьевича Шевченко на фоне собственной работы "Катерина". Реверс: фрагмент картины Шевченко - фигуры старого кобзаря и мальчика. Ватермарка: портрет Шевченко. В обращении с 20 февраля 2006-го года.
200 украинских гривен 2007
Основные цвета: розовый, пурпурный. Размер купюры: 148х75 миллиметров.
Аверс: портрет украинской поэтессы Леси Украинки, на фоне рисунок мемориального музея-усадьбы Леси Украинки в селе Колодяжном, а также рисунок украинского венка с цветами. Реверс: изображение въездной башни Луцкого замка, а также изображение летящего журавля. Ватермарка: портрет Леси Украинки. В обращении с 28 мая 2007-го года.
500 украинских гривен 2006
Основные цвета: зеленый, охра, лиловый. Размер купюры: 154х75 миллиметров.
Аверс: портрет украинского философа Григория Сковороды (1722-1794), на фоне изображение фонтана с надписью "Неравное всем равенство" (рисунок Сковороды). Реверс: здание Киево-Могилянской академии. Ватермарка: портрет Сковороды. В обращении с 15 сентября 2006-го года.
Купон-карбованець многоразового использования
1 тип (без номеров)
1 ... 1 карбованець 1991 P81
2 ... 3 карбованці 1991 P82
3 ... 5 карбованців 1991 P83
4 ... 10 карбованців 1991 P84
5 ... 25 карбованців 1991 P85
6 ... 50 карбованців 1991 P86
7 ... 100 карбованців 1991 P87
2 тип
8 ... 100 карбованців 1992 P88
9 ... 200 карбованців 1992 P89
10 ... 500 карбованців 1992 P90
11 ... 1.000 карбованців 1992 P91
12 ... 2.000 карбованців 1993 P92
13a ... 5.000 карбованців 1993 P93a
13b ... 5.000 карбованців 1995 P93b
3 тип
14a ... 10.000 карбованців 1993 P94a
14b ... 10.000 карбованців 1995 P94b
14c ... 10.000 карбованців 1996 P94c
15a ... 20.000 карбованців 1993 P95a
15b ... 20.000 карбованців 1994 P95b
15c ... 20.000 карбованців 1995 P95c
15d ... 20.000 карбованців 1996 P95d
16a ... 50.000 карбованців 1993 P96a
16b ... 50.000 карбованців 1994 P96b
16c ... 50.000 карбованців 1995 P96c
17a ... 100.000 карбованців 1993 P97a
17b ... 100.000 карбованців 1994 P97b
4 тип
18a ... 200.000 карбованців 1994
- серия цифровая P98a
18b ... 200.000 карбованців 1994
- серия литерная P98b
19 ... 500.000 карбованців 1994 P99
20 ... 1.000.000 карбованців 1995
P100
Банкоты замещения (Replacement): "99" в зманенателе дроби серии
8r ... 100 карбованців 1992 P88r
9r ... 200 карбованців 1992 P89r
10r ... 500 карбованців 1992 P90r
11r ... 1.000 карбованців 1992 P91r
12r ... 2.000 карбованців 1993 P92r
13ar ... 5.000 карбованців 1993 P93r
... ??? ...
17ar ...
100.000 карбованців 1993 P97r
Возможно существование банкнот замещения и для других номиналов с "99" в знаменателе дробной серии.
Денежный билет - ГРИВНЯ
1 выпуск
21a ... 1 гривня 1992 - подпись: Гетьман P103a
21b ... 1 гривня 1992 - подпись: Ющенко P103b
22a ... 2 гривнi 1992 - подпись: Матвиенко P104b
22b ... 2 гривнi 1992 - подпись: Гетьман P104a
22c ... 2 гривнi 1992 - подпись: Ющенко P104c
23a ... 5 гривень 1992 - подпись: Матвиенко P105b
23b ... 5 гривень 1992 - подпись: Гетьман P105a
23c ... 5 гривень 1992 - подпись: Ющенко P105c
24a ... 10 гривень 1992 - подпись: Гетьман P106a
24b ... 10 гривень 1992 - подпись: Ющенко P106b
25a ... 20 гривень 1992 - подпись: Гетьман P107a
25b ... 20 гривень 1992 - подпись: Ющенко P107b
50 гривень 1992 – не введены в обращение P107A
100 гривень 1992 – не введены в обращение P107B
Банкоты замещения (Replacement): номер начинается с 9
21ar ... 1 гривня 1992 (Гетьман)
21br ... 1 гривня 1992 (Ющенко)
22ar ... 2 гривнi 1992 (Матвиенко)
22br ... 2 гривнi 1992 (Гетьман)
22cr ... 2 гривнi 1992 (Ющенко)
23ar ... 5 гривень 1992 (Матвиенко)
23br ... 5 гривень 1992 (Гетьман)
23cr ... 5 гривень 1992 (Ющенко)
24ar ... 10 гривень 1992 (Гетьман)
24br ... 10 гривень 1992 (Ющенко)
25ar ... 20
гривень 1992 (Гетьман)
25br ... 20 гривень 1992 (Ющенко)
2 выпуск
26a ... 1 гривня 1994 P108a
26b ... 1 гривня 1995 P108b
27 ... 2 гривнi 1995 P109a
28a ... 5 гривень 1994 P110a
28b ... 5 гривень 1997 P110b
29a ... 10 гривень 1994 - номер английский, P111a
шрифт "Arial" (округлые буквы, как у 5 гр. 1994)
29b ... 10 гривень 1994 P111b
30 ... 20 гривень 1995 P112a
31a ... 50 гривень ND(1996) - подпись: Гетьман P113a
31b ... 50 гривень ND(1996) -
подпись: Ющенко P113b
32a ... 100 гривень ND(1996) - подпись: Гетьман P114a
32b ... 100 гривень ND(1996) - подпись: Ющенко P114b
33 ... 200 гривень ND(2001) - подпись: Гетьман P115
Банкоты замещения (Replacement)
28ar ... 5 гривень 1994 – серия ЯБ
29ar ... 10 гривень 1994 – серия ЯА
31a ... 50 гривень ND(1996) (Гетьман) – серия ЯЯ
31b ... 50 гривень ND(1996) (Ющенко) – серия ЯЯ
32a ... 100 гривень ND(1996) (Гетьман) – серия ЯЯ
32b ... 100 гривень ND(1996) (Ющенко) – серия ЯЯ
33 ... 200 гривень ND(2001) (Гетьман) – серия ЯЯ
3 выпуск (подпись: Стельмах)
34 ... 2 гривнi 2001 P109b
35 ... 5 гривень 2001 P110c
36 ... 10 гривень 2000 P111c
37 ... 20 гривень 2000 P112b
4 выпуск (подпись: Тигипко)
38 ... 1 гривня 2004 P116a
39 ... 2 гривнi 2004 P117a
40 ... 5 гривень 2004 P118a
41 ... 10 гривень 2004 P119a
42 ... 20 гривень 2003 P120a
43 ... 50 гривень 2004 P121a
5 выпуск (подпись: Стельмах)
44 ... 1 гривня 2005 P116b
45 ... 2 гривнi 2005 P117b
46 ... 5 гривень 2005 P118b
47 ... 10 гривень 2005 P119b
48 ... 20 гривень 2005 P120b
49 ... 50 гривень 2005 P121b
50 ... 100 гривень 2005 P122
6 выпуск (подпись: Стельмах)
51 ... 1 гривня 2006 P116A
52 ... 10 гривень 2006 P119A
53 ... 200 гривень 2007 P123
54 ... 500 гривень 2006 P124
ЭСТОНИЯ
Денежная единица Эстонии - эстонская крона (эстонское Kroon). Международное обозначение: EEK. Одна эстонская крона составляет 100 сентов (sent). Крона привязана к немецкой марке. На лицевых сторонах купюр всех номиналов изображены портреты выдающихся эстонцев, на обратных сторонах виды Эстонии и эстонские символы.
С 1 января
1 эстонская крона
Цвет купюры: пурпурный, желтый,
коричненый. Размер купюры: 140х70 миллиметров. На аверсе банкноты портрет
эстонского художника, учителя и историка Кристиана Рауда (Kristjan Raud, 1865-1943). На реверсе вид на замок Тоомпеа в
Таллинне.
2 эстонских кроны
Цвет купюры: синий, серый. Размер
купюры: 140х70 миллиметров. На аверсе банкноты портрет эстонского антрополога и
географа Карла Эрнста фон Баера (Karl Ernst von Baer, 1792-1876). На
реверсе вид на Тартуский университет.
5 эстонских крон
Цвет купюры: оранжевый, серый.
Размер купюры: 140х70 миллиметров. На аверсе банкноты портрет эстонского
шахматиста Пауля Кереса (Paul Keres,
1916-1975). На реверсе вид на крепость Герман Ордер и укрепленный пункт Янилин
на реке Нарве.
10 эстонских крон
Цвет купюры: красный, пурпурный.
Размер купюры: 140х70 миллиметров. На аверсе банкноты портрет эстонского
лингвиста Якоба Хурта (Jakob Hurt,
1839-1907). На реверсе
изображение старого дуба Тамме-Лаури в Урвасте.
25 эстонских крон
Цвет купюры: болотный. Размер
купюры: 140х70 миллиметров. На аверсе банкноты портрет писателя, классика
эстонской литературы Антона Хансена Таммсааре (Anton Hansen Tammsaare, 1878-1940). На реверсе вид на Варгамяэ.
50 эстонских крон
Цвета купюры: зелёный, серый, голубой. Размер купюры: 140х70 миллиметров. На аверсе банкноты портрет эстонского композитора Рудольфа Тобиаса (Rudolf Tobias, 1873-1918). На реверсе здание Эстонской оперы в Таллинне. В обращении с 1995-го года.
100 эстонских крон
Цвет купюры: синий. Размер
купюры: 140х70 миллиметров. На аверсе банкноты портрет эстонской поэтессы Лидии
Койдулы (Lydia Koidula,
1843-1886). На реверсе вид на
северное побережье Эстонии.
500 эстонских крон
Цвет купюры: пурпурный. Размер
купюры: 140х70 миллиметров. На аверсе банкноты портрет эстонского
писателя-публициста, политика Карла Роберта Якобсона (Carl Robert Jakobson, 1841-1882). На реверсе изображение ласточки на
фоне эстонского пейзажа.
Банковский билет
1 выпуск [1991 - 92 (1992-94) гг.]
1 ... 1 Kroon 1992 P69
1x ... 1 Kroon 1992 - без номера, RRR
2 ... 2 Krooni 1992 P70
2x ... 2 Krooni 1992 - без номера, RRR
3a ... 5 Krooni 1991 P71a
3b ... 5 Krooni 1992 P71b
4a ... 10 Krooni 1991 P72a
4b ... 10 Krooni 1992 P72b
5a ... 25 Krooni 1991 P73a
5b ... 25 Krooni 1992 P73b
6a ... 100 Krooni 1991 P74a
6b ... 100 Krooni 1992 P74b
7 ... 500 Krooni 1991 P75
Банкоты замещения
(Replacement)
1r ... 1 Kroon 1992 - серия * P69r
2r ... 2 Krooni 1992 - серия * P70r
3ar ... 5 Krooni 1991 - серия ZZ
3br ... 5 Krooni 1992 - серия ZZ
4ar ... 10 Krooni 1991 - серия ZZ
4br ... 10 Krooni 1992 - серия ZZ
5ar ... 25 Krooni 1991 - серия ZZ
5br ... 25 Krooni 1992 - серия ZZ
6ar ... 100 Krooni 1991 - серия ZZ
6br ... 100 Krooni 1992 - серия ZZ
7r ... 500 Krooni 1991 - серия ZZ
2 выпуск [1994 - 96 (1995-97) гг.]
8 ... 5 Krooni 1994 P76
9 ... 10 Krooni 1994 P77
10 ... 50 Krooni 1994 P78
11 ... 100 Krooni 1994 P79
12 ... 500 Krooni 1994 P80a
13 ... 500 Krooni 1996 P81
Банкоты замещения (Replacement)
8r ... 5 Krooni 1994 - серия ZZ
9r ... 10 Krooni 1994 - серия ZZ
10r ... 50 Krooni 1994 - серия ZZ
11r ... 100 Krooni 1994 - серия ZZ
12r ... 500 Krooni 1994 - серия ZZ
13r ... 500 Krooni 1996 - серия ZZ
3 выпуск [1999 - 2002 гг.]
14 ... 25 Krooni 2002 P84
15 ... 100 Krooni 1999 P82
16 ... 500 Krooni 2000 P83
Банкоты замещения
(Replacement)
14r ... 25 Krooni 2002 - серия ZZ
15r ... 100 Krooni 1999 - серия ZZ
16r ... 500 Krooni 2000 - серия ZZ
4 выпуск [2006 - 2007 гг.]
17a ... 2 Krooni 2006 P85
17b ... 2 Krooni 2007
18a ... 10 Krooni 2006 P86
18b ... 10 Krooni 2007
19 ... 25 Krooni 2007
20 ... 100 Krooni 2007
21 ... 500 Krooni 2007
Банкоты замещения
(Replacement)
17ar ... 2 Krooni 2006 - серия ZZ
(17br*) ... 2 Krooni 2007 - серия ZZ - ?
18ar ... 10 Krooni 2006 - серия ZZ
(18br*) ... 10 Krooni 2007 - серия ZZ - ?
19r ... 25 Krooni 2007 - серия ZZ
(20r*) ... 100 Krooni 2007 - серия ZZ - ?
(21r*) ... 500 Krooni 2007 - серия ZZ - ?
Памятная банкнота, посвященная 90-летию Эстонской Республики (1918-2008)
22-COMM ... 10 Krooni 2008
-----------------------------------------
Брак:
15x ... 100 Krooni 1999(05) - на
лицевой стороне банкноты справа от портрета не нанесен невидимой флуоресцентной
краской прямоугольник с вписанным в него числом «100», который светится
желто-зеленым цветом в УФ лучах. На данный момент предполагается существование
порядка 4-5 тысяч таких банкнот.
Распад СССР
СССР унаследовал большую часть территории и многонациональную структуру Российской империи. В 1917—1921 гг. Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Тува получили независимость. Некоторые территории в 1939—1946 гг. были присоединены к СССР (польский поход РККА, присоединение Прибалтики, присоединение Тувинской Народной Республики).
После окончания Второй мировой войны СССР располагал огромной территорией в Европе и Азии, имеющей доступ к морям и океанам, колоссальными природными ресурсами, развитой экономикой социалистического типа, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях. Кроме того, руководство «стран социалистического лагеря» находилось под частичным контролем властей СССР.
В 70—80-е годы межнациональные конфликты (беспорядки 1972 года в Каунасе, массовые демонстрации 1978 года в Грузии, события 1980 года в Минске, декабрьские события 1986 года в Казахстане) были незначительны, советская идеология подчёркивала, что СССР — дружная семья братских народов. СССР возглавляли представители различных национальностей (грузин И. В. Сталин, украинцы Н. С. Хрущёв, Л. И. Брежнев, К. У. Черненко, русские Ю. В. Андропов, Горбачёв, В. И. Ленин). Русские, самый многочисленный народ, жили не только на территории РСФСР, но и во всех других республиках. Каждая из республик Советского Союза имела свой гимн и своё партийное руководство (кроме РСФСР) — первый секретарь и др.
Руководство многонациональным государством было централизовано — страну возглавляли центральные органы КПСС, контролировавшие всю иерархию органов власти. Руководители союзных республик утверждались центральным руководством. Это фактическое положение дел несколько отличалось от идеализированной конструкции, описанной в Конституции СССР. Белорусская ССР и Украинская ССР по результатам достигнутых на Ялтинской конференции договорённостей, имели своих представителей в ООН с момента её основания.
После смерти Сталина имела место некоторая децентрализация власти. В частности, стало неукоснительным правилом на должность первого секретаря в республиках назначать представителя титульной нации соответствующей республики. Второй секретарь партии в республиках был ставленник ЦК. Это привело к тому, что местные руководители обладали определённой самостоятельностью и безусловной силой в своих регионах. После распада СССР многие из этих руководителей трансформировались в президентов соответствующих государств (кроме Шушкевича). Однако в советские времена их судьба зависела от центрального руководства.
Причины распада
В настоящее время среди историков нет единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада СССР, а также на то, возможно ли было предотвратить или хотя бы остановить процесс распада СССР. Среди возможных причин называют следующие:
центробежные националистические тенденции, присущие, по мнению некоторых авторов, каждой многонациональной стране и проявляющиеся в виде межнациональных противоречий и желания отдельных народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику;
авторитарный характер советского общества (гонения на церковь, преследование КГБ диссидентов, принудительный коллективизм, господство одной идеологии, идеологическая зашоренность, запрет на общение с заграницей, цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив (особенно важно для интеллигенции));
растущее недовольство населения из-за перебоев с продовольствием и самыми необходимыми товарами (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и т. д.), нелепые запреты и ограничения (на размер садового участка и т. д.), постоянное отставание в уровне жизни от развитых стран Запада;
диспропорции экстенсивной экономики (характерные для всего времени существования СССР), следствием которых становилась постоянная нехватка товаров народного потребления, растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности (компенсировать которое в условиях экстенсивной экономики можно только высокозатратными мобилизационными мерами, комплекс таких мер под общим названием «Ускорение» был принят в 1987 году, но экономических возможностей выполнить его уже не было);
кризис доверия к экономической системе: в 1960—1970-е гг. главным способом борьбы с неизбежным при плановой экономике дефицитом товаров народного потребления была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов, большинство предприятий работали в три смены, производили сходную продукцию из материалов невысокого качества. Количественный план был единственным способом оценки эффективности предприятий, контроль качества был минимизирован. Результатом этого стало падение качества производимых в СССР товаров народного потребления. Кризис доверия к качеству товаров становился кризисом доверия ко всей экономической системе в целом;
ряд техногенных катастроф (авиакатастрофы, чернобыльская авария, крушение «Адмирала Нахимова», взрывы газа и др.) и сокрытие информации о них;
неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики, что повлекло за собой развал политической системы (экономическая реформа 1965 года);
снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР;
моноцентризм принятия решений (только в Москве), что приводило к неэффективности и потере времени;
Афганская война, холодная война, непрекращающаяся финансовая помощь странам соцлагеря, развитие ВПК в ущерб другим сферам экономики разоряли бюджет.
Политик и ученый Руслан Хасбулатов связал попытку создания нового Союзного договора с развалом СССР:
Самая большая опасность возникла, когда появилась идея заключения нового Союзного договора. Идея совершенно пагубная. Первый Союзный договор, объединивший Российскую Федерацию, Украину, Закавказье, был заключен в 1922 году. Он послужил основой первой советской Конституции в 1924 году. В 1936 году была принята вторая, а в 1978 – третья Конституция. И Союзный договор в них окончательно растворился, о нем помнили только историки. И вдруг он возникает вновь. Своим появлением он ставил под сомнение все предыдущие конституции, как бы признавал СССР нелегитимным. С этого момента дезинтеграция начала набирать силу.
Ход событий
С 1985 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и его сторонники начали политику перестройки, резко выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в том числе радикальные и националистические, движения и организации. Попытки реформирования советской системы привели к углублению кризиса в стране. На политической арене этот кризис выразился как противостояние Президента СССР Горбачёва и Президента РСФСР Ельцина. Ельцин активно пропагандировал лозунг о необходимости суверенитета РСФСР.
Общий кризис
Распад СССР происходил на фоне общего экономического, внешнеполитического и демографического кризиса. В 1989 году впервые официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР (рост экономики сменяется падением).
В период 1989—1991 гг. доходит до максимума главная проблема советской экономики — хронический товарный дефицит; из свободной продажи исчезают практически все основные товары, кроме хлеба. По всей стране вводится нормированное снабжение в форме талонов.
С 1991 года впервые зафиксирован демографический кризис (превышение смертности над рождаемостью).
Отказ от вмешательства во внутренние дела других стран влечёт за собой массовое падение просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 году. В Польше приходит к власти бывший лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса (9 декабря 1990 года), в Чехословакии — бывший диссидент Вацлав Гавел (29 декабря 1989 года). В Румынии, в отличие от других стран Восточной Европы, коммунисты были смещены силой, а президент-диктатор Чаушеску вместе с женой расстрелян по приговору трибунала. Таким образом, происходит фактический коллапс советской сферы влияния.
На территории СССР разгорается ряд межнациональных конфликтов.
Первым проявлением напряжённости в период Перестройки стали события в Казахстане. 16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялась демонстрация протеста после того, как Москва пыталась навязать на пост первого секретаря ЦК КП КазССР своего ставленника В. Г. Колбина, работавшего до этого первым секретарем Ульяновского обкома КПСС и не имевшего к Казахстану никакого отношения. Эта демонстрация была подавлена внутренними войсками. Некоторые её участники «пропали без вести», либо попали в тюремное заключение. Эти события известны под названием «Желтоксан».
Наибольшей остротой отличался начавшийся в 1988 году Карабахский конфликт. Происходят взаимные этнические чистки, причем в Азербайджане это сопровождалось массовыми погромами. В 1989 году Верховный Совет Армянской ССР объявляет о присоединении Нагорного Карабаха, Азербайджанская ССР начинает блокаду. В апреле 1991 года между двумя советскими республиками фактически начинается война.
В 1990 году происходят беспорядки в Ферганской долине, особенностью которой является смешение нескольких среднеазиатских национальностей (ошская резня). Решение о реабилитации депортированных Сталиным народов приводит к нарастанию напряжённости в ряде регионов, в частности, в Крыму — между вернувшимися крымскими татарами и русскими, в Пригородном районе Северной Осетии — между осетинами и вернувшимися ингушами.
На фоне общего кризиса растёт популярность радикальных демократов во главе с Борисом Ельциным; она доходит до максимума в двух крупнейших городах — Москве и Ленинграде.
Движения в республиках за выход из состава СССР и «парад
суверенитетов»
7 февраля 1990 года ЦК КПСС объявил об ослаблении монополии на власть, в течение нескольких недель прошли первые конкурентные выборы. Многие места в парламентах союзных республик получили либералы и националисты.
В течение 1990—1991 гг. произошёл т. н. «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.
Первой территорией СССР, объявившей независимость в январе 1990 года в ответ на бакинские события, была Нахичеванская АССР. До августовского путча объявили о независимости две союзные республики (Литва и Грузия), об отказе вступать в предполагавшийся новый Союз (ССГ, см.ниже) и переходе к независимости — ещё четыре: Эстония, Латвия, Молдавия, Армения.
За исключением Казахстана, ни в одной из центральноазиатских союзных республик не было организованных движений или партий, ставивших своей целью достижение независимости. Среди мусульманских республик, за исключением азербайджанского Народного Фронта, движение за независимость существовало лишь в одной из автономных республик Поволжья — партия «Иттифак» Фаузии Байрамовой в Татарстане, которая с 1989 года выступала за независимость Татарстана.
Сразу после событий ГКЧП независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных вне России, часть из которых позже стали т. н. непризнанными государствами.
Литва
3 июня 1988 года в Литве было основано движение «в поддержку Перестройки» Саюдис, негласно ставящее свой целью выход из состава СССР и восстановление независимого литовского государства. Оно проводило многотысячные митинги и вело активную работу по пропаганде своих идей. В январе 1990 года визит Горбачёва в Вильнюс собрал на улицах Вильнюса громадное количество сторонников независимости (хотя формально речь шла об «автономии» и о «расширении полномочий в составе СССР»), численностью до 250 тыс. человек.
В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Таким образом, Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость, и одной из двух, которые сделали это до августовских событий и ГКЧП. Независимость Литвы тогда не была признана ни центральным правительством СССР, ни другими странами (кроме Исландии). В ответ на это советским правительством в середине 1990 года была предпринята «экономическая блокада» Литвы, а позже была применена и военная сила.
Центральное союзное правительство предприняло силовые попытки пресечения достижения независимости прибалтийскими республиками. Начиная с 11 января 1991 года советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, телевизионные центры и узлы в городах, другие общественные здания (т. н. «партийная собственность»). 13 января десантники 7 ГВДД при поддержке «группы Альфа» штурмом взяли телебашню в Вильнюсе, остановив республиканское телевещание. Местное население оказало массовое противодействие этому, в результате чего были убиты 13 человек, в том числе офицер отряда «Альфа», десятки человек ранены. 11 марта 1991 года КПЛ (КПСС) образовало Комитет национального спасения Литвы, на улицах было введено армейское патрулирование. Однако реакция мировой общественности и усилившееся влияние либералов в России сделали невозможными дальнейшие силовые действия.
Ленинградский журналист А. Г. Невзоров (ведущий популярной передачи «600 секунд») освещал события в республике. 15 января 1991 года по Первой программе Центрального телевидения был показан его телефильм-репортаж под названием «Наши» о январских событиях 1991 года у вильнюсской телебашни, идущий вразрез с трактовкой в зарубежных, а также в советских либеральных СМИ. В своём репортаже Невзоров героизировал верный Москве Вильнюсский ОМОН и советские войска, находившиеся на территории Литвы. Сюжет вызвал общественный резонанс, ряд советских политиков назвали его фальшивкой, ставящей целью оправдать применение войск против мирных граждан .
В ночь на 31 июля 1991 года неизвестными (в дальнейшем было установлено, что это были сотрудники вильнюсского и рижского отрядов ОМОН) на контрольно-пропускном пункте в Мядининкай (на границе Литвы с Белорусской ССР) были расстреляны 8 человек, среди которых — дорожные полицейские, сотрудники Департамента охраны края и 2 бойца отряда спецназа «Арас» самопровозглашенной Литовской республики. Стоит отметить, что ранее, на протяжении нескольких месяцев до этого инцидента, ОМОНовцы с нашивками «Наши» приезжали на границу, при помощи физической силы разгоняя безоружных литовских таможенников и поджигая их вагончики, что демонстрировал в своих репортажах Невзоров. Один из трех автоматов калибра 5,45, из которого были убиты литовские пограничники, был впоследствии обнаружен на базе Рижского ОМОН.
После августовских событий 1991 года независимость Литовской республики была немедленно признана большинством стран Запада.
Эстония
В апреле 1988 года образован Народный Фронт Эстонии в поддержку перестройки, формально не ставивший своей целью выход Эстонии из СССР, но ставший базой для её достижения.
В июне—сентябре 1988 года в Таллине прошли следующие массовые мероприятия, вошедшие в историю как «Поющая революция», на которых исполнялись песни протеста, а также распространялись агитационные материалы и значки Народного фронта:
Ночные певческие праздники на Ратушной площади и на Певческом поле, прошедшие в июне, во время проведения традиционных Дней Старого города;
рок-концерты, прошедшие в августе;
музыкально-политическое мероприятие «Песнь Эстонии», на котором по версии СМИ собралось около 300 000 эстонцев, то есть около трети от численности эстонского народа, состоявшееся 11 сентября 1988 года на Певческом поле. В ходе последнего мероприятия диссидентом Тривими Веллисте был публично озвучен призыв к независимости.
16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял Декларацию о суверенитете Эстонии.
23 августа 1989 года Народные фронты трёх прибалтийских республик провели совместную акцию под названием Балтийский путь.
12 ноября 1989 года Верховный Совет Эстонской ССР принял Постановление «Об историко-правовой оценке событий, имевших место в Эстонии в 1940 году», признающее незаконной декларацию от 22 июля 1940 года о вхождении ЭССР в СССР.
23 марта 1990 года Компартия Эстонии вышла из состава КПСС.
30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР принял решение о государственном статусе Эстонии. Подтвердив, что оккупация Эстонской Республики Советским Союзом 17 июня 1940 года не прервала де-юре существования Эстонской Республики, Верховный совет признал государственную власть Эстонской ЭССР незаконной с момента её установления и провозгласил восстановление Эстонской Республики.
3 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принял закон, объявляющий юридически ничтожными декларации Верховных Советов прибалтийских республик об аннулировании вхождения в СССР и вытекающие из этого последующие решения.
8 мая того же года Верховный Совет ЭССР принял решение о переименовании Эстонской Советской Социалистической Республики в Эстонскую Республику.
12 января 1991 года в ходе визита в Таллин Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина между ним и Председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем был подписан «Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой», в котором обе стороны признавали друг друга независимыми государствами.
20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии», а 6 сентября того же года СССР официально признал независимость Эстонии.
Латвия
В Латвии в период 1988—1990 гг. происходит усиление Народного Фронта Латвии, выступающего за независимость, нарастает борьба с Интерфронтом, выступающим за сохранение членства в СССР.
4 мая 1990 года Верховный Совет Латвии провозглашает переход к независимости. 3 марта 1991 года требование подкреплено референдумом.
Особенностью отделения Латвии и Эстонии является то, что, в отличие от Литвы и Грузии, до полного распада СССР в результате действий ГКЧП они объявляли не независимость, а «мягкий» «переходный процесс» к ней, а также то, что, в целях обретения контроля на своей территории в условиях сравнительно небольшого относительного большинства титульного населения, республиканское гражданство было предоставлено только лицам, проживавшим в этих республиках на момент их присоединения к СССР, и их потомкам.
Отделение Грузии
Начиная с 1989 года в Грузии возникает движение за выход из состава СССР, которое усиливается на фоне разрастания грузино-абхазского конфликта. 9 апреля 1989 года в Тбилиси происходят столкновения с войсками с жертвами среди местного населения. С событий 9 апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности.
28 ноября 1990 года в ходе выборов сформирован Верховный Совет Грузии во главе с радикальным националистом Звиадом Гамсахурдиа, который позже (26 мая 1991 года) был избран президентом на всенародном голосовании.
31 марта 1991 года в Грузинской ССР состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, на котором за восстановление государственной независимости Грузии проголосовало 98, 93 % участнков референдума. 9 апреля в 12 часов 30 минут Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Грузия стала второй из союзных республик, объявившей независимость, и одной из двух (с Литовской ССР), которые сделали это до августовских событий (ГКЧП).
Входившие в состав Грузии автономные республики Абхазия и Южная Осетия объявили о непризнании независимости Грузии и о желании остаться в составе Союза, а позже образовали непризнанные государства (в 2008 году, после вооружённого конфликта в Южной Осетии, их независимость признана в 2008 году Россией и Никарагуа, в 2009 Венесуэлой и Науру).
Отделение
Азербайджана
В 1988 году образован Народный фронт Азербайджана. Начало карабахского конфликта привело к ориентации Армении в сторону России, вместе с тем привело к усилению в Азербайджане протурецких элементов.
11 января 1990 года группа радикально настроенных членов Народного фронта штурмом взяла несколько административных зданий и захватила власть в городе Ленкорань, свергнув советскую власть. 19 января чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. В ночь с 19 на 20 января советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного Фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.
30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики", а 18 октября был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики»,. 29 декабря в Азербайджане прошёл референдум о государственной независимости, на котором за независимость проголосовало 99,58 % участников референдума.
Отделение Молдавии
Начиная с 1989 года в Молдавии усиливается движение за выход из состава СССР, и государственное объединение с Румынией.
19 августа 1990 года состоялся первый съезд депутатов всех уровней пяти районов юга Молдавии, на котором была провозглашена Республика Гагаузия. В октябре произошли столкновения молдаван с гагаузами.
23 июня 1990 года Молдавия объявила о суверенитете. Независимость Молдавия провозгласила после событий ГКЧП: 27 августа 1991 года.
Население восточной и южной Молдавии, стремясь избежать интеграции с Румынией, объявило о непризнании независимости Молдавии и провозгласило образование новых республик Приднестровская Молдавская Республика и Гагаузии, которые изъявили желание остаться в СССР.
Отделение Украины
В сентябре 1989 года основано движение украинских национал-демократов Народный рух Украины (Народное движение Украины), которое участвовало в выборах 30 марта 1990 года в Верховной Раде (Верховном Совете) Украинской ССР было в меньшинстве при большинстве членов Компартии Украины. 16 июля 1990 года Верховной Радой принята Декларация о государственном суверенитете Украинской ССР.
В результате плебисцита Крымская область превращается в Автономную Республику Крым в составе УССР. Референдум признаётся правительством Кравчука. В дальнейшем, аналогичный референдум проводится и в Закарпатской области, но его результаты игнорируются.
После провала августовского путча 24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР приняла Декларацию о независимости Украины, которая была подтверждена результатами референдума 1 декабря 1991 года.
Позже в Крыму, благодаря русскоязычному большинству населения, была провозглашена автономия Республики Крым в составе Украины.
Декларация о суверенитете РСФСР
12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР. Среди принципов декларации были:
государственный суверенитет (п. 5), обеспечение каждому неотъемлемого права на достойную жизнь (п.4), признание общепризнанных норм международного права в области прав человека (п. 10);
нормы народовластия: признание носителем суверенитета и источником государственной власти многонационального народа России, его права на непосредственное осуществление государственной власти (п. 3), исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России; невозможность изменения территории РСФСР без волеизъявления народа, выраженного путем референдума;
принцип обеспечения за всеми гражданами, политическими партиями, общественными организациями, массовыми движениям и религиозными организациями равных правовых возможностей участвовать в управлении государственными и общественными делами;
разделение законодательной, исполнительной и судебной властей как важнейший принцип функционирования правового государства в РСФСР (п. 13);
развитие федерализма: существенное расширение прав всех регионов РСФСР.
Попытки отделения Татарстана и Чечни
Татарстан 30 августа 1990 года принял Декларацию о суверенитете, в которой, в отличие от некоторых союзных и почти всех других автономных российских (кроме Чечено-Ингушетии) республик, не было указано членство республики ни в составе РСФСР, ни СССР и было объявлено, что как суверенное государство и субъект международного права она заключает договоры и союзы с Россией и другими государствами. В ходе массового обвала СССР и позже Татарстан с такой же формулировкой принял декларации и постановления об акте о независимости и вхождении в СНГ, провёл референдум, принял конституцию.
Аналогично не указывалось членство в РСФСР и СССР в принятой 27 ноября 1990 года Декларации о суверенитете Чечено-Ингушской Республики. 8 июня 1991 года была объявлена независимость Чеченской Республики Нохчи-чо — чеченской части бывшей Чечено-Ингушетии.
Позже (весной 1992 года) Татарстан и Чечня-Ичкерия (а также Ингушетия) не подписали Федеративный договор об учреждении обновлённой Российской Федерации.
До договорного объединения Татарстана с Россией в 1994 году и силового возврата Чечни в 1999—2000 гг. эти территории иногда именовались в России «внутренним зарубежьем», в то время как для бывших союзных республик стало широко использоваться определение «ближнее зарубежье».
Референдум 1991 года о сохранении СССР в
обновлённом виде
В марте 1991 года состоялся референдум, на котором проголосовало за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» более 76 % от числа принявших участие в референдуме (в том числе более 70 % в РСФСР и в Украинской ССР).
В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился (властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии, всеобщего голосования населения не было) за исключением некоторых территорий (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье), но в другое время проводились референдумы о независимости.
На основе концепции референдума с
учётом его результатов предполагалось заключение 20 августа 1991 года нового
союза — Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации.
Провозглашение независимости
республиками СССР
Распад рублёвой зоны
Стремление отгородиться от советской экономики, начиная с 1989 года вступившей в фазу острого кризиса, подтолкнуло бывшие советские республики к введению национальных валют. Советский рубль сохранился только на территории РСФСР, однако гиперинфляция (за 1992 год цены увеличились в 24 раза, в дальнейшие несколько лет — в среднем в 10 раз за год) практически полностью уничтожила его, что послужило поводом для замены советского рубля на российский в 1993 году. C 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена конфискационная денежная реформа в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Реформа также решала задачу по разделению денежных систем России и других стран СНГ, использовавших рубль в качестве платежного средства во внутреннем денежном обороте.
В течение 1992—1993 гг.
практически все союзные республики вводят собственные валюты. Исключением
является Таджикистан (российский рубль сохраняет хождение до
В ряде случаев национальные валюты происходят от введённой в последние годы существования СССР талонной системы путём превращения одноразовых талонов в постоянную валюту (Украина, Белоруссия, Литва, Грузия и др.).
Следует отметить, что советский
рубль имел наименования на 15 языках — языках всех союзных республик. Для
некоторых из них названия национальных валют первоначально совпадали с
национальными названиями советского рубля (карбованец, манат, рубель, сом и
др.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий