воскресенье, 31 августа 2014 г.

Народные названия номиналов монет царской России

на фото полуполушка  1700 год Петра 1 

• Монета Полуполушка — 1/8 копейки
Монета Полушка — 1/4 копейки
Монета Деньга — 1/2 копейки
Монета Новгородка — 1 копейка
Монета Копейка — 1 копейка
Монета Семишник — 2 копейки
Монета Грош — 2 копейки
Монета Алтын — 3 копейки
Монета Двухгрошевик — 4 копейки
Монета Пятак — 5 копеек
Монета Гривенник — 10 копеек
Монета Пятиалтынный — 15 копеек
Монета Двугривенный — 20 копеек
Монета Полуполтинник — 25 копеек
Монета Полтинник — 50 копеек
Монета Рубль (монета) — 100 копеек







Четыре копейки (двухгрошевики Петра 3 и Екатерины 2) 1762,1796 История одного номинала


Четыре копейки (часто  в народе называли   двухгрошевиком)  довольно  редкий и  весьма не обычный номинал монет в  Российской империи. 
Такая монета  чеканилась только  два раза  с разницей 34 года.
 Впервые  данный номинал был отчеканен 1762 году при Петре III, второй  же раз  увидел свет при Екатерине Великой в 1796 году. Монета достоинством четыре копейки чеканилась из двухкопеечной монеты. Четыре копейки 1762 года были пущены в обращение, однако впоследствии были изъяты и перечеканены обратно в монету достоинством две копейки.  

 
Следует отметить что четыре копейки 1796 года   так и не поступили  в обращение.  Екатерина Великая  планировала ввести монеты в оборот только в 1797 году, но  этим планам помешал взошедший на престол Павел Первый  который в конце 1796 года отменил данное решение. Впрочем как и множество других решений и планов своей матушки которую откровенно не недолюбливал.





 В следствии чего данные монеты были перечеканены в две копейки с использованием штемпелей с вензелем Екатерины Второй с датой до 1796 года сохранившимися и новорезанными  в нумизматических кругах появилось название  "Павловский перечекан".
 4 копейки первого выпуска чеканили из меди, На реверсе монеты изображались военная арматура и барабан. На аверсе Георгий Победоносец поражающий копьём змея.  4 копейки второго выпуска был также выполнен из меди, вес его уменьшился на 3 грамма. Диаметр составлял 33 мм. На реверсе изображён номинал и год чеканки, на аверсе — вензель Екатерины II с короной вверху Некоторые монеты чеканились в Сестрорецке, некоторые в Екатеринбурге. Следует отметить что часть этих монет являлась переплавленными копейками, грошами и гривенниками более ранних выпусков которые весьма износились с течением времени. КУПИТЬ МОНЕТЫ   КОТОРЫЕ ВЫ ВИДИТЕ НА ФОТО НАШЕГО БЛОГА  МОЖНО В НАШЕМ МАГАЗИНЕ НАЖАВ ЗДЕСЬ или же написав нам личное сообщение.

понедельник, 18 августа 2014 г.

Памяти 100-летия гибели парохода "ТИТАНИК" 1912 -2012 посвящается монета государства ТУВАЛУ










 На аверсе монеты изображен традиционный портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. В верхней части монеты полукругом отчеканена надпись: "QUEEN ELIZABETH II". В нижней части также полукругом — "TUVALU", "2012".

На реверсе монеты изображен в цвете  лайнер  компании Уайт Стар Лайн "Титаник". Судно изображено на фоне карты и цифр компаса. Имеются также надписи: "TITANIC"  "100 YEAR ANNIVERSARY 1912-2012"  

Монету которую Вы видите на фото можно  заказать через  наш блог  или  купить с 50 % скидкой в нашем магазине "Редких и уникальных монет мира "  по ссылке ниже  

 



«Тита́ник» (англ. Titanic) — британский трансатлантический пароход, второй лайнер класса «Олимпик». Строился в Белфасте на верфи «Харленд энд Вулф» с 1909 по 1912 год по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». На момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире, его водоизмещение, превышавшее пароход-близнец «Олимпик» на 243 т, составляло 52310 т. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса потерпел крушение, столкнувшись с айсбергом.
Гибель Титаника стала одной из крупнейших во всей истории мореплавания аварий, в результате которой погибло более 1500 человек. По словам современников, помимо ценностей, которые везли с собой пассажиры, в сейфе корабля перевозили бриллианты, общая стоимость которых на то время оценивалась в 5 млн. фунтов стерлингов. Эти драгоценности одна из голландских фирм отправляла в Нью-Йорк.
После крушения обломки «Титаника» опустились на глубину 3750 м. Носовая часть покоится в 600 м от кормовой. Помимо двух основных частей лайнера по дну на площади 4,8×8 км разбросаны десятки тысяч более мелких обломков: части корпуса судна, останки мебели и отделки помещений, посуда, личные вещи людей. Нос и корма при падении на дно сильно деформировались. Палубы у места разлома в носовой части сложились одна на другую, борта выгнулись наружу, в средней части остова по обоим бортам образовались большие отверстия. Корма сначала погружалась винтами вверх, но на глубине около 150 м взорвались воздушные карманы, корма стала двигаться по спиралевидной траектории, при этом отлетела обшивка корпуса, отслоилось палубное покрытие, отвалилось двойное дно, полностью разрушились верхние палубы.


Вид на корму «Титаника» с борта «Америки»

Идея подъёма «Титаника» родилась сразу после крушения. Родственники богатых пассажиров, погибших в катастрофе, обсуждали возможность поднять затонувший лайнер, однако в 1912 году необходимые для этого технологии отсутствовали. Также обсуждалась идея сбросить на дно динамиты, чтобы в результате взрывов на поверхность всплыли некоторые тела. Но и от этого, в конце концов, отказались. С началом Первой мировой войны интерес к «Титанику» ослаб и в 1950-ых возрос с новой силой. Тогда же вернулись к амбициозной идее поиска и подъёма обломков парохода.. Разными учёными и изобретателями предлагались многие оригинальные способы подъёма со дна. Так, Дуглас Уолли в 1966 году предложил обложить корпус пластиковыми контейнерами с водой, пропустить сквозь них электрический ток, чтобы полученные путем электролиза газы, по его заявлению, подняли судно. Члены международной экспедиции Ласло Саске и Амбриуш Балаш предполагали получить посредством электролиза на глубине водород и кислород, наполнить ими пластиковые резервуары, которые должны были поднять лайнер на поверхность. Артур Хики предложил заморозить корпус судна изнутри, чтобы он всплыл на поверхность, подобно кубику льда. Джон Пирс, планировал заморозить «Титаник», обложив его сетью, наполненной азотом. Предлагались и другие необычные схемы подъема, включая план по заполнению корпуса судна шариками для пинг-понга или 180 000 т жидкого воска.




Первую серьезную попытку найти «Титаник» предпринял техасский нефтяной магнат Джек Гримм. Его экспедиция вышла к острову Ньюфаундленд в 1980 году. На борту исследовательского судна находилась гидроакустическая аппаратура, которую спускали под воду и буксировали за судном. Но в ходе этой и двух последующих экспедиций «Титаник» обнаружить не удалось[. В 1970-е руководитель лаборатории глубоководных исследований океанографического института в штате Массачусетс Роберт Баллард стал готовиться к экспедиции по поиску обломков «Титаника» при помощи батискафов. Разрабатываемые в то время аппараты «Элвин» могли погружаться на глубину до 2000 м, поэтому Баллард принял участие в разработке и финансировании аппаратов «Ясон» и «Арго». «Арго» имел две акустические системы и был оснащён пятью видеокамерами. Собрав данные о районе крушения «Титаника», 24 августа 1985 года в области поисков начали работать аппараты «Ясон» и «Арго». 1 сентября в 0:48 в объектив видеокамер, установленных на «Арго» попал котёл «Титаника», вскоре была обнаружена носовая часть. Большой неожиданностью оказалось то, что нос и корма отстоят друг от друга на 600 м, до этого считалось, что «Титаник» затонул целиком.


Титаник в доке порта Саутгемптон перед отправлением

Гораздо больших успехов при обследовании "Титаника" удалось достигнуть французской экспедиции в 1987 г. За короткий срок в полтора месяца, участники экспедиции, часть которых работала на борту маленький научно-исследовательской подводной лодки "Наутилус", не просто смогли сделать около 10000 фотографий, но и сняли несколько видеофильмов. Такие съемки стали возможны благодаря телеуправляемому роботу "Робин", который соединял с "Наутилусом" 70-метровый кабель. На роботе был установлен целый комплект разнообразной техники - фотоаппарат со вспышкой, мощные прожекторы и видеокамеры. Робот "Робин" был оборудован электромоторами, позволяющими ему двигаться под водой в любом необходимом направлении. Во время работы членами экспедиции было осуществлено 32 погружения "Наутилуса", в конечном счёте проведшего под водой 150 часов. Но наиболее интересно то, что экипажем этой подводной лодки благодаря использованию механических рук были проведены первые в истории уникальные операции, в ходе которых на поверхность было поднято множество разнообразных предметов с борта Титаника. В результате этого члены экспедиции явили на свет более 3600 различных, в числе которых была разнообразная посуда, уникальные статуэтки, компас, и даже бутылки с вином и отлично сохранившиеся кожаные чемоданы людей, находившихся на корабле. Наиболее ценный экземпляр этой коллекции - кожаный саквояж, набитый банкнотами, золотыми монетами и уникальными драгоценностями, а также небольшой сейф. Все предметы, которые удалось подняться с "Титаника", сначала демонстрировались в разных странах, а после были перемещены в специальный музей.
 «Титаник» покидает гавань и выходит в открытый океан (последняя фотография лайнера)




Обломки корабля покрылись многослойной ржавчиной, толщина которой постоянно растёт. Помимо многослойной ржавчины на корпусе и возле него проживают 24 вида беспозвоночных животных и 4 вида рыб. Из них 12 видов беспозвоночных явно тяготеют к обломкам кораблекрушения, поедая металлические и деревянные конструкции. Интерьеры «Титаника» почти полностью уничтожены. Деревянные элементы поглотили глубоководные морские черви. Настилы палуб покрывает слой из раковин моллюсков, с многих металлических элементов свисают сталактиты ржавчины. Все человеческие тела целиком разложились, о них напоминают лишь несколько лежащих бок о бок пар обуви. Состояние обломков стремительно ухудшается. В период с 1985 по 2012 год отвалилась и упала в грузовой люк марсовая площадка, обрушилась часть шлюпочной палубы и палубы А (почти целиком развалились офицерские каюты и гимнастический зал, частично обрушились фальшборты на променаде палубы А), прогнулась мачта. С 1985 по 2012 год к обломкам «Титаника» было совершено 17 экспедиций, на поверхность поднято свыше 5 тыс. предметов от личных вещей пассажиров до 17-тонного куска обшивки.


монета 5 рейхсмарок "Граф Цеппелин" 1930 год Германия первый в истории воздухоплавания кругосветный перелёт

 5 рейхсмарок 1930 посвящена
первому в истории воздухоплавания кругосветному перелёту



пятница, 15 августа 2014 г.

Бумажные деньги российской империи 1898-1920 Разновидности по Управляющим и Кассирам





25.10.1852 - 26.04.1904 годы. Российский государственный деятель. Образование получил в Императорском Александровском лицее в Санкт-Петербурге. В 1885 г. напечатал "Справочную книгу для податных инспекторов, казенных палат и казначейств".




Тайный советник (с 1896 года). Управляющий Государственным банком Российской империи (1894—1903). В 1903 году назначен управляющим Министерством финансов, которым  фактически не управлял ввиду болезни. В 1904 году назначен членом Государственного совета.



1858 - 1920 г., дворянин. Окончил Александровский лицей. В 1879 г.на службе в Министерстве юстиции. В 1881 г. произведен в коллежские асессоры. В 1882—1884 гг. жил за границей. С 1884 г.служил надолжности  чиновника для особых поручений Министерства финансов. С 1886 г.- начальник отделения Департамента торговли и мануфактур. С 1887 г. надворный советник, с 1889 г.- коллежскоий советник, с 1891 г. - статскоий советник, с 1895 г.- действительный статский советник,с 1904 году - тайный советник В 1892—1893 гг. занимал должность вице-директора Особенной канцелярии по кредитной части. В 1893 г. был назначен товарищем Управляющего Государственным банком. В 1902 г. назначен членом Совета Государственного банка от Министерства финансов, в 1903 - 1909 г. — Управляющим Государственным банком. В 1909 г. назначен на пост министра торговли и промышленности, стал членом Комитета финансов. Министром он оставался до 1915 г., а членом Комитета финансов — до 1917 года. С 1911 по 1917 г. С.И. Тимашев являлся членом Государственного Совета "по назначению".



Из дворян. В 1883 году окончил Московский университет. С 1890 г. — служил в Министерстве финансов. В 1897—1903 гг. — старший инспектор Государственного банка. В 1906 г. — управляющий Петербургской конторой Государственного банка. В 1906—1910 гг. — товарищ управляющего Государственным банком. В 1908—1910 гг. — член Совета Государственного банка от Министерства финансов. В 1909 г. — и.о. управляющего Государственным банком. С 1910—1914 гг. — Управляющий Государственным банком. На этом посту активно содействовал развитию кредитования под хлеб.



Родился в 1865 г., дворянин. Окончил Александровский лицей и поступил в Санкт-Петербургский университет вольнослушателем курсов политической экономии и финансов. В 1885 - 1891 гг. служил в канцелярии Департамента окладных сборов.В 1894—1897 гг. - вице-директор Особенной канцелярии по кредитной части. В 1897 г. - директором Общей канцелярии министра финансов. В 1898 г. был председателем Особой комиссии по пересмотру Устава монетного. В 1895 г. пожалован в статские советники, с 1896 г. — в действительные статские, в 1904 г. — в тайные советники. 1902 - 1905 г. -  директор департамента Государственного казначейства. с октября 1905 г. по 24 апреля 1906 г. был  министром финансов. После чего назначен членом Совета Государственного банка от Министерства финансов. С 1906 по 1917 г. являлся членом Комитета финансов. В 1908 г. назначен министром торговли и промышленности и вошел в Совет Министров. С 1909 по 1917 г. был членом Государственного совета. В 1914 г. назначен на должность Управляющего Государственным банком, а 11 (24) ноября 1917 г. уволен с этой должности без права на пенсию за саботаж и отказ признать советскую власть. Умер в Ростове-на-Дону от тифа в конце 1919 года.


 Кроме подписей управляющих банком  существет масса разновидностей банкнот по подписям КАССИРОВ.
Варианты подписей всех кассиров приведены в таблицах:




Боны, выпущенные в царствование Николая II, несмотря на напечатанный на них год выпуска, различаются сроками своих эмиссии.

Бумажные деньги достоинством в 1, 3, 5, 10, 100, 500 рублей с датой "1898" и 25 и 50 рублей с датой "1899" и подписью Управляющего государственным банком Э.Плеске были выпущены в обращение в 1898-1903 годах.

Купюры в 3, 5, 10, 100, 500 рублей 1898 года, 25, 50 рублей 1899 года, 3 рубля 1905 года, 5 и 10 рублей 1909 года с подписью Управляющего государственным банком С.Тимашева поступали в обращение в 1903-1909 годах.

1, 100, 500 рублей 1898 года, 50 рублей 1899 года, 3 рубля 1905 года, 5, 10, 25 рублей 1909 года, 100 рублей 1910 года, 500 рублей 1912 года с подписью Управляющего государственным банком А.Коншина получили хождение в 1910-1912 годах.

Денежные знаки в 1 рубль 1898 года, 50 рублей 1899 года, 3 рубля 1905 года, 5, 10, 25 рублей 1909 года, 100 рублей 1910 года и 500 рублей 1912 года, подписанные Управляющим государственным банком И.Шиповым, поступали в обращение в 1912-1917 годах.

Все названные выше купюры имеют так называемые "длинные" серии, например - AA 111111.

В период инфляции 1915-1917 годов царское правительство выпускало купюры в 1 и 5 рублей с "короткими" (XX- XXX) и одинаковыми номерами серий, первые - в 1915 году, вторые - в 1917 году.

"Царские деньги", выпущенные при Временном и Советском правительствах, можно отличить по буквам и номерам серий.

При Временном правительстве выпускались: 1 рубль 1898 (1915) с сериями от НА-120 до НА-128; от НБ-201 до НБ-310; 3 рубля 1905 (1917) с сериями от АА до АН, ЧХ - ЧФ, Ъ, Ь, Э, Я, Ф; 5 рублей 1909 года серий НП - НФ, О, П, Р, С, Т, У и 1909 (1917) - УА-001 - УА-003; 10 рублей с сериями - КЧ - КФ, Л, М, Н, О - ПГ; 25 рублей с сериями от ДЗ до ДЭ; 50 рублей с сериями АО, АП; 100 рублей с сериями ЗМ - ЗЯ, ИК - КН; 500 рублей с сериями АН - АФ.

Советское правительство печатало купюры в 1 рубль 1898 года (1915) с сериями от НБ-311 до НБ-400; 5 рублей 1909 года (1915) серий УА-044 - УА-200, УБ-401 - УБ-510; 10 рублей 1909 года ПД - ПФ, X - ЦФ, АА - AM, P, С, Т, У, Ф; 25 рублей серий ДЯ - ДФ, Е - ЕЯ; 50 рублей серий АР, AC, AT; 100 рублей серий КО - КЯ, AM -ИМ; 500 рублей серий БА - БЯ, В, Г -ГУ.

Дата эмиссии того или иного денежного знака сказывается на его редкости, а следовательно, и на рыночную стоимость.


Масса интересных новостей по Нумизматике, бонистике, фалеристике  Вы можете почерпнуть  в нашей группе в ФЕЙСБУК https://www.facebook.com/groups/489067218245305

ВКонтатке    http://vk.com/club46258584 

Подав заявку и вступив в сообщество Вы можете совершенно бесплатно разместить фото и объявление о продаже любого коллекционного материала  в соответствующем разделе   обсуждения группы  "Покупка/Продажа/Обмен монетами"
Также Вы можете выставлять фотографии с просьбой подсказать стоимость  монет, банкнот, наград и т.д.  в разделе «Просьба оценить».
Приятного Вам общения и хорошего дня !!!!





вторник, 12 августа 2014 г.

Инструкция как зарегистрироваться и начать покупать в МАГАЗИНЕ РЕДКИХ И УНИКАЛЬНЫХ МОНЕТ И НАГРАД www.yarkoshop.com и других магазинах построеных на платформах Webasyst shop-script





Приглашаем Вас посетить интернет-магазин редчайших монет имераторской России и СССР 1600-1994 годов  WWW.YARKOSHOP.COM в котором для Вас собраны более 1000 экземпляров музейного качества копий изготовленных с использованием  серебра, золота, латуни, меди большинство из которых по исполнению практически не отличимы от оригиналов стоимость которых нередко составляет миллионы рублей.
Спешим сообщить что для Вашего удобства  мы до минимума упростили и усовершенствовали  регистрацию и покупку на нашем сайте !!!


Как же  начать покупать ???
Всё очень просто !!!
.Вам необходимо пройти  очень  быструю и  простую  регистрацию состоящих из двух  шагов:
1. Нажать кнопку «Зарегистрироваться в шапке сайта»  как показано на рисунку обведено 


Заполняете форму со всеми данными необходимыми данными. Пример заполнения  показан  ниже. Вы конечно же вводите свои данные и адрес на который хотите получить заказ.  Просим Вас запоминать пароль и логин. ВНИМАНИЕ !!!  Логин должен быть  написан латинскими буквами.


После заполнения всех полей нажимаете ОК
Если Вы всё заполнили правильно Вам высветиться сообщение 
"РЕГИСТРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО"
                          СПАСИБО

После РЕГИСТРАЦИИ  приступайте к покупкам !!!


Выбираем интересующий Вас товар (или группу товаров) добавляете в корзину заказов. 


Как только все товары что вы хотите купить будут добавлены  в корзину покупок  переходите в  «КОРЗИНУ ЗАКАЗОВ»
Нажав на зелёный прямоугольник в правом верхнем углу сайта.


Проверяете все ли товары  Вы действительно  желаете купить. Если в заказе есть лишние позиции их можно удалить нажав на крестик справа от товара.   Проверив правильность конфигурации  нажимаете «ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ»   



понедельник, 11 августа 2014 г.

1 доллар Новосибирский зоопарк 2014 Британские Виргинские острова 1 dollar Novosibirsk zoo - TIGER 2014 British Virgin Islands


Продолжаем нашу рубрику самые красивые и необычные монеты мира!!!

Вышел в свет  очередной шедевр монетного искусства !!!  


1 доллар Новосибирский зоопарк 2014 Британские Виргинские острова 1 Dollar Novosibirsk zoo - TIGER 2014 British Virgin Islands

Что там говорить, дизайнеры и гравёры поработали на славу !!!Весьма интересным являеться тот факт что Британские Вергинские острова уже не первый раз выпускают монеты русской тематики=)))) 

Как Вы думаете сколько стоит купить права на использование  лика английской королевы при выпуску монет с собственным дизайном??? 

Много интересных монет по весьма скромной цене Вы сможите найти в интернет магазине Редких и уникальных монет Российской империи и СССР www.yarkoshop.com



суббота, 9 августа 2014 г.

Герой Советского Союза история учреждения медали «Золотая Звезда» СССР



Медаль «Золотая Звезда» (СССР)






Дата учреждения 1 августа 1939 года     Первое награждение   4 ноября 1939 года      Последнее награждение   24 декабря 1991 года     Количество награждений12776












Меда́ль «Золота́я Звезда́» — государственная награда СССР. Установлена в 1939 году как знак отличия к званию «Герой Советского Союза»

История

Медаль учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза» для граждан, удостоенных высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза»[1]Первоначально медаль также называлась «Герой Советского Союза», однако согласно Указу Президиума ВС СССР от 16 октября 1939 года внесено изменение в статьи 2-4 Указа от 1 августа; отныне она стала именоваться как медаль «Золотая Звезда».Эскиз медали разработал главный художник Гознака И. И. Дубасов.4 ноября 1939 года произошло вручение медали за № 1 Герою Советского Союза лётчику А. В. Ляпидевскому, удостоенному высокого звания ещё в 1934 году.



Описание медали

Описание медали утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года в редакцию Указа от 16 октября 1939 были внесены изменения. В Указе сказано:1.     Медаль «Золотая Звезда» является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия СССР — звания «Героя Советского Союза».2.     Медаль «Золотая Звезда» изготавливается из золота и представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча звезды — 15 мм.3.     Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.4.     На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой СССР». Размер букв 4×2 мм, в верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм.

Статистика награждений

    К июню 1941 года, началу Великой Отечественной войны, медали «Золотая Звезда» было удостоено 626 человек. За годы войны медалью наградили 11144 человек. Всего за историю награждения медаль получили 12776 человек, из них 22 награждены за подвиги, совершённые на Корейской войне (1950—1953 гг.) и 86 — за Афганистан (1979—1989 гг.).Дважды медали «Золотая Звезда» удостоилось 154 человека, 115 из них за подвиги в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время дважды Героями Советского Союза становились в основном космонавты.Трижды медали «Золотая Звезда» удостоились два лётчика, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин, а также маршал Советского Союза С. М. Будённый.Четырежды медалью «Золотая Звезда» награждались маршал Советского Союза Г. К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев
  •  
  • Великолепную  музейного качества  копию  ордена «Золотая Звезда» (СССР) фото  которого Вы видите  в этой статье   можно купить  со скидкой 50 % посетив наш магазин  Магазин монет и наград 1600-1994 гг
      Многие награды наших  предков были безвозвратно утеряны по ряду причин и восстановить или найти оригиналы наград с нужными номерами не представляется возможным!!! Мы предлагаем Вам восстановить  память  о славных подвигах родных и близких в виде музейного качества копиях-муляжах наград.  Практически любой нагрудный  знак, медаль или орден времён императорской  России или СССР изготовляется по  индивидуальному заказу  с нанесением  номеров которые  остались в орденских книжках, военных билетах и т.д.   Пишите нам и мы постараемся в короткое время  ответить на все интересующие  Вас вопросы !