вторник, 5 августа 2014 г.

Самая большая монета Российской империи Сестрорецкий рубль.





Самая  большой русской монетой отчеканеной из меди  являеться  медный рубль времен Екатерины Великой. Названию монеты послужыло место чеканки монеты  Сестрорецкий  монетный завод. Планировалось что эти монеты будут обмениваться на бумажные ассигнации  тех лет доверие к которым было весьма скромным.
 Но  массовое производство сих чудных экземпляров не состоялась, было изготовлено лишь малое количество пробных экземпляров которые разняться и по диаметру и по массе.(коллекционеры выделяют как минимум 4 типа  данной монеты различного диаметра, толщины,массы, однако с одними и теми же  изображениями).
Известный русский коллекционер  В. Уздеников в своём каталоге «Монеты России. 1700 — 1917» описывает  данные разновидности так:  

Первый тип — это рубли с датой 1770 г., которые чеканился на толстом кружке с гуртовой надписью «Сестрорецкого монетного двора». Диаметр монеты около 70 мм, толщина 26 мм. Встречаются подлинные и новодельные монеты. Правда, подлинный экземпляр, хранящийся в Эрмитаже, имеет несколько меньший диаметр — 73 мм.

Второй тип — это рубли с датой 1771 г., которые чеканились на тонком кружке с узором на гурте, с диаметром 101 мм и толщиной 15 мм. Известен единственный подлинный экземпляр.

Третий тип — это рубли с датой 1771 г., которые чеканились на толстом кружке с гуртовой надписью диаметром 76 мм и толщиной 36 мм. Известны как подлинные, так и новоделы.

Четвёртый тип — это рубли с датой 1771 г., которые чеканились как новоделы центральной частью штемпеля на кружке обычного серебряного рубля и на кружке медного пятака. Именно эти новоделы стали называть «пугачёвскими» рублями. Хотя, на самом деле это название монета получила из-за случайного совпадения даты 1771 (перед восстанием Е. Пугачёва) и отсутствием обязательного атрибута на монетах того периода — имени или вензеля Екатерины II.

Из подлинных «сестрорецких» рублей с датой 1770 г., которые вероятно и являются теми образцами, которые были представлены в Сенат в декабре 1770 г., один храниться в США, в Смитсоновском институте, другой — находится в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. Более распространены и известны экземпляры «сестрорецких» рублей с датой 1771 г. на толстом кружке, которые являются новодельными монетами.





История общего количества новодельных «сестрорецких» рублей крайне запутана. В каталоге Брекке перечислено 36 экземпляров новодельных монет. И. Спасский в своих исследованиях (Сестрорецкие рубли. 1770 — 1778 гг.) описывает 31 экземпляр. По оценке современных экспертов количество новоделов достигает 40, из которых около половины находятся в частных коллекциях.

Так как новоделы этих монет изготавливались в течение длительного времени, начиная со времён Екатерины II до 40-ых годов XIX века, то точную цифру узнать, наверное, невозможно. Известны лишь отдельные, документально подтверждённые факты. Например, в октябре 1845 г., в Департамент горных и соляных дел, которому в то время подчинялся Монетный двор, поступило прошение от петербургского купца С. А. Еремеева. Он просил изготовить за свой счёт ряд нумизматических редкостей, в том числе пять экземпляров сестрорецкого рубля 1771 г. В донесении о выполнении этого заказа отмечено, что изготовлено только четыре экземпляра в связи с поломкой гуртильного кольца. В 1846 г. Монетный двор изготовил по заказу действительного статского советника Смирнова четыре сестрорецких рубля. Следовательно, в это время было сделано новое гуртильное кольцо. В 1847 г. Монетный двор по заказу действительного статского советника Лаврова изготовил ряд золотых, серебряных и медных монет, в том числе один экземпляр сестрорецкого рубля. Известны и некоторые другие заказы на «сестрорецкие» рубли.


По разным данным пробные образци монеты-гиганта  выпущенного в 1777 году  (весом от 888 г до 1024 г, диаметром 76 мм, высотой 35 мм)
Вес   самого  увесистого экземпляра «Катькиного» медного  рубля  составлял 1,6 килограмма. (Десять таких «монеток» весели целый пуд.)
Примечательно что размеры самого штемпеля были куда меньше самой отчеканенной монеты.
В 2003 году один из экземпляров «Сестрорецкого рубля» был продан на аукционе за 80 000 долларов США.
В 2009 г  уже  НОВОДЕЛ  Сестрорецкого рубля 1771 года продан за 1 350 000 руб. ( торги состоялись в аукционном доме «Александр», аукцион № 11)

Весьма примечательным и интересным фактом   в истории этой монеты можно   считать  разновидность монеты которая  по всей видимости  появилась во времена восстания Емельяна Пугачева. 

«Пугачёвский Рубль»  отчеканенный штемпелями сестрорецкого рубля только уже  на обычном серебряном кружке.
 «Пугачёвский рубль», по причине отсутствия имени и портрета Екатерины II и близости даты восстания. Существует также новодел на медном пятаке и Пугачёвский рубль-фантазия с портретом Пугачёва и крестом на обороте в серебре что в нумизматических кругаг прийнято щитать антикварной подделкой.
Великолепную  музейного качества  копию монеты «Пугачёвский рубль» который Вы видите на  фото снизу   статти можно купить в нашем  магазине со скидкой 50 %   

 Мы хотим чтобы ваши коллекции были полными и совершенными !!!



Комментариев нет: