воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Монетовидный жетон На открытие монумента Александру 2 в Любече Черниговской губернии


Незадолго до открытия памятника императору Александру II в Москве, 26-го июля, в небольшом местечке Любече, Черниговской губернии, состоялось также торжество открытия памятника Царю-Освободителю. Не велик этот памятник и скромно было торжество его открытия, но очень задушевны те чувства, который привели к постановке этого памятника, трогательно то горячее воодушевление, которым преисполнены были участники этого торжества. Памятник в Любече, это - воплощение единения дворянства и крестьян в чувстве благоговения и благодарности к Царю-Освободителю. Этот памятник  соорудили, как  гласить надпись на нем, «Царю-Освободителю — благодарные граф Милорадович с крестьянами» Любечской волости.

Памятник освящен был преосвященным Антонием, епископом черниговским и нежинским, в присутствии всех местных властей с губернатором во главе и огромной толпы народа, собравшегося со всех окрестных мест на громадной площади, украшенной  мачтами с флагами, зеленью и гирляндами. По совершении владыкой молебна с водосвятием, священник  любечской Преображенской церкви о. Василий Васильковский-Кончиелов произнес слово, посвященное памяти и великим деяниям императора Александра II, после чего памятник был окроплен св. водою и провозглашена была вечная память Царю-Освободителю. По окончании духовного торжества, к  памятнику подошел граф Г. А. Милорадович и, став лицом к  народу, произнес речь, в которой между прочим сказал:

«Тридцать семь лет тому назад с высоты Монаршего престола раздался голос в Бозе почившего императора Александра II: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». И по воле Незабвенного Монарха 28 миллионов крестьян были освобождены от крепостной зависимости. Отец мой и я восторженно приветствовали величайший акт в истории России, совершенный Царем Благодетелем, Царем Освободителем. Более ста лет владетели Любеча жили дружно с крестьянами. Я всегда молю Бога, чтобы дети мои и ваши дети находились бы в тех же хороших отношениях. Детям моим я внушаю любовь к нашему Самодержавному Монарху, и прошу вас - отцов и матерей - воспитывать детей ваших в том же духе. Единение составляет силу, и эта сила пусть окружит нашего дорогого Самодержавного Государя, во славу единой православной и неделимой России. Благодарю вас, любечане, еще раз за ваше внимательное отношение к церковному и историческому торжеству, радуюсь вашему сознательному участью в сооружении памятника Царю-Освободителю, любуюсь подъему народного духа, желал бы вас обнять всех, но, за невозможностью, обнимаю бывшего старшину Проуту и настоящего Седляра».


Вслед за речью графа Милорадовича, глубоко растрогавшей всех присутствовавших, дети графа возложили к подножию памятника венок из живых цветов. За этим венком возложены были венки выборными от крестьян Любечской волости, учениками местного народного училища и проживающими в Любече евреями.

Памятник сооружен на площади против дома графа Милорадовича, окруженной с трех сторон церквами: Преображенской, Успенской и Покровской, и представляет собою бронзовый бюст императора, поставленный на пьедестале из черного Лабрадора, украшенного золотым венком с инициалами имени императора. Проект памятника принадлежит известному скульптору проф. Лаверецкому.

Великолепную музейного качества копию памятного жетона "На открытие монумента Александру 2 в Любече Черниговской губернии" 


вторник, 23 декабря 2014 г.

5 рублей золотом 1923 Транспортный сертификат (разновидности по сериям)

 
 
 
Аверс:
на данной боне видим состав с паровозом, гильоширную розетку, в которой находится цифра «5», поверх которой надпись «пять». Также присутствуют герб РСФСР и эмблема НКПС. В тексте «… действительно по 1 марта 1924 года».
Реверс:
слева помещен текст с условиями обращения, а справа текст выписки из декрета Совета Народных Комиссаров (СНК) от 26. 07. 1923 г.
Водяной знак:
слева в овале изображение скульптуры работы И. Шадра «Рабочий». Выше два раза встречается число «5», ниже надпись «пять рублей». В центре банкноты аббревиатура «НКПС», аббревиатуру окружает узор наподобие отпечатков пальцев.
Указанная на банкноте Дата выпуска:
1923г.
Введена в обращение:
в сентябре 1923 года на основании постановления СТО СССР от 26 июля 1923 года.
Выведена из обращения:
по 1-е марта 1924 года (согласно тексту на лицевой стороне банкноты).

Подписи на банкноте:
Народного Комиссара Путей Сообщений Ф. Э. Дзержинского, Народного Комиссара Финансов Г. Я. Сокольникова.

Размер банкноты:
182×100мм
Материал:
бумага.
Цвета:
гильоширная розетка и текст номинала синего цвета. Остальное коричневого цвета на кремовой бумаге.




суббота, 20 декабря 2014 г.

Были ли монеты с изображением Рейхсфюрера Третьего Рейха Адольфа Гитлера?


Таких монет никогда не было скажите Вы! Большинству коллекционеров известно что  в 1935 году в денежном обращении  Германии  были 5 марочные монеты с портретом  Пауля фон Гинденбурга, и текущее начертание букв весьма не схоже ибо  вся Германия была переведена на готический стиль написания букв.
Тем не менее в современное время коллекционеры  стали довольно часто  натыкаться на  монеты с изображением  Адольфа Гитлера и Бенито Мусолини. Монеты появились на волне того что доподлинно известно о существовании пробных образцов монет с лидером Третьего Рейха, но мало кто знает как они выглядят и все ли образцы были представлены широкой общественности и попали в мировые каталоги.  Но как бы там ни было можно совершенно точно утверждать что в повседневном денежном  обращении  монет или же банкнот с ликом вождя Третьего Рейха не было.
 По всей видимости появление множества  подобного рода монет (жетонов)  является частной инициативой  и не более чем  попытка  получить прибыль на популярной нынче в некоторых кругах фашиской и нацыской тематике. В  европейском законодательстве существует ряд ограничений  на распространение и использовании  нацистской и фашистской символики, но тема собирательства в контексте изучения истории является  исключением из правил чем успешно и пользуются  поставщики сувенирных монет и жетонов на рынок Европы и не только. 





Предлагаем Вашему вниманию  подборку видео обзоров  в которых рассмотрены  некоторые экземпляры монет
Но что характерно некоторые  из появившихся монет  полностью или частично  соответствуют официально отчеканенной в  пробной версии  монеты  времён  второй мировой войны с Адольфом Гитлером. Данный экземпляр который   вы можете видеть на иллюстрации,  встречается в  практически всех  каталогах монет с мировым именем.  на фото выдержка из одного из них   5 марок 1942
Просмотрите видео обзор о одной из таких монет. Не правда ли портрет Адольфа  Гитлера либо очень похож либо полностью скопирован  с данного образца в  тоже время как  реверс монеты на котором изображён  танк  скорее всего является фантазией.

четверг, 18 декабря 2014 г.

1000 000 $ Австралии самая тяжёлая золотая монета мира весом в тонну !!!



Самой тяжёлой золотой монетой на сегодняшний день является миллионодолларовая монета из серии Австралийский наггет весом 1012 килограммов, изготовленная монетным двором Перта (Австралия) в 2011 году (на монете указан 2012 год), диаметр монеты — 80 сантиметров, толщина — 12 сантиметров. Больше фото Вы можете посмотреть в видео презентации !!!

четверг, 11 декабря 2014 г.

Найден клад состоящий из более чем тысячи галльских монет серебро, золото

Ученые-археологи из Франции (институт INRAP) обнаружили в департаменте Мозель региона Лотарингия 1165 галльских монет.

Удивительная находка была сделана в ходе археологических работ, проходивших перед началом строительства высокоскоростной линии железной дороги, на участке 3,5га. В этом месте исследователи обнаружили остатки укрепления, возведенного в 150 - 120 гг. до н.э. Укрепление было окружено рвом шириной 3 м. Внутри были найдены следы древней деревянной фермы и домов.






Самое раннее из них исследователи датировали 14 г. н.э. Археологи пришли к выводу, что на территории укрепления существовало собственное литейное производство, ткацкое и ювелирное. На месте укрепления были найдены остатки посуды и привезенные из Средиземноморья многочисленные амфоры. Важным открытием были находки связанные с военной деятельностью галлов: боевой топор, кинжал Римского легионера, а также наконечники стрел, обувь и фрагменты одежды римской кавалерии.


На территории, где проходили раскопки ученые нашли в общей сложности 1165 галльских монет, из них 1111 серебряных монет, три золотые монеты и 51 бронзовую монету. Монеты были отчеканены в период с 60 по 20 гг. до н.э. 





четверг, 4 декабря 2014 г.

Деньги из бороды. С бороды пошлина.1698 год ознаменовался дивными реформами Петра 1 .



5 сентября 1698 года Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах.

С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе. 

В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию. 

Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород. 

В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. 




А согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека. 

Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов – по 100 рублей в год; с посадских людей – по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году. 

Много
 музейного качества копий монет  Петра Первого и других русских императоров Вы можете найти посетив  магазин  «РЕДКИХ И УНИКАЛЬНЫХ МОНЕТ ЦАРСКОЙ РОССИИ И СССР»  


воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Берет Морской пехоты ВМФ СССР МОРПЕХ

НА фото представлен БЕРЕТ офицера спецназа морской пехоты СССР. 

История возникновения берета как головного убора.
Прообразом современного берета был, вероятно, кельтский головной убор. В Средние века берет получает широкое распространение, как среди гражданского населения, так и в армии. Об этом позволяют судить книжные миниатюры. В эпоху позднего средневековья появляются указы о введении военной униформы, где в качестве основного головного убора фигурирует берет.
Популярность берета в Европе начала падать с середины XVII века с появлением треуголки. Берет продолжили носить только некоторые военные подразделения (шотландцы и швейцарская гвардия папы римского). «Второе рождение» берет пережил перед Первой мировой войной, когда его официально ввели в танковые войска и некоторые технические подразделения.
Как форменный головной убор военных, берет появился относительно недавно. В Советском Союзе впервые его ввели в качестве женского головного убора в 1936 году. Для военнослужащих-женщин, занимавших командные должности, ввели береты тёмно-синего цвета. После Второй мировой дамы в погонах носили береты цвета хаки.
Во второй половине XX века берет как летний головной убор распространяется в войсках многих стран, и становится «знаковым» для этого периода истории (подобно пилотке в первой половине XX века). Это связано с его практичностью: не требует поддержания строго заданной формы, не сдувается ветром, и в то же время достаточно укрывает голову в холодное время суток. В 1963 году в Вооружённых Силах (ВС) СССР берет впервые был принят как форменный головной убор частей спецназа: в морской пехоте Военно-морского флота был введён берет чёрного цвета (для ношения при полевой форме).

Часто слышу вопрос. Черные береты какие войска используют сейчас ?
НА сегодняшний день чёрный берет кроме  морской пехоты использует ОМОН, СОБР, спецназ ВМФ России.
Пожалуй более известного человека с черным беретом на голове  чем Эрнесто Че Гевара история мира не знает

Черный берет из плотной шерстяной ткани предназначен для подразделений Военно-морского флота или же  как отличный подарок - сувенир  МОЖНО КУПИТЬ в нашем магазине нажав ЗДЕСЬ  Там же Вы сможите найти и  БЕРЕТЫ солдат и офицеров ВДВ небесного цвета.
Если Вы из России или  из стран бывшего СССР напишите нам мы предоставим вам дополнительные скидки !!!
Берет надежно защищает голову от прохлады и сырости и не слетает с головы под воздействием ветра. С помощью шнурка, регулирующего размер, берет надежно фиксируется на голове.  В разных  ракурсах  черный берет с кокардами и нашивкой можно посмотреть на видео 
берет морпеха, черные береты морпехи, черные береты, берет морпеха купить, берет вмф, вмф черные береты, вмф ссср, форма вмф ссср, черный берет,  черный берет морской пехоты, черные береты видео, купить черный берет, береты черные купить, черные береты какие войска, краб на берет   

четверг, 27 ноября 2014 г.

Шапки венцы русских Государей хранящееся в Оружейной палате Московского Кремля




Шапки Русского царства, венцы царские — отороченные соболем «короны»-шапки русских царей, из которых наиболее древней и известной является Шапка Мономаха. Эти регалии, входившие в Большой наряд царя, хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.Шапка Астраханская.

Первое венчание на великое княжение на Руси произошло в правление Ивана III — он короновал соправителем своего внука Дмитрия Ивановича (1498). А собственно «на царство» впервые венчался другой его внук — Иван Грозный (1546). Последними, кто использовал «шапки», были братья-соправители Иван V и Пётр I (1682), далее начались императорские коронации.
                                                     Шапка Мономаха второго наряда
Чем венчали Дмитрия Внука — неизвестно, но историки сходятся на том, что это еще не была Шапка Мономаха, в «Чине венчания на царство» она названа просто «шапкой». Вероятно, пелена Елены Волошанки, посвященная этому событию, позволяет представить облик его венца. На ней изображены Иван III, Дмитрий Внук и будущий Василий III. «Короны» Ивана и Василия очень схожи с венцами ветхозаветных пророков из иконы «Сошествие в ад» (Кирилло-Белозерский монастырь). Они принадлежат к венцам т. н. «несомкнутого» типа и составлены из «городков», расширяющихся кверху. Корона Дмитрия другая — она сомкнутого типа и похожа на «шапку».
Самой знаменитой русской короной стала Шапка Мономаха, по всей вероятности, присланная в XIV веке князю Ивану Калите из Золотой Орды ханом Узбеком в знак вассалитета. При Василии III эта история забылась, и шапке была сочинена «константинопольская» родословная, возводящая ее к Владимиру Мономаху и его деду императору Константину Мономаху. Есть вероятность, что именно Василий, потомок другого константинопольского императора, стал первым русским государем, коронованным («венчанным на великое княжение») Шапкой Мономаха (сведений о подобном обряде над ним не сохранилось), хотя, возможно, она носилась и великими князьями после Калиты.
                                                                   Шапка Казанская
Судя по духовным завещаниям великих князей, Шапка Мономаха оставалась единственной до времен Ивана Грозного. По ее образцу им по взятии Казани была заказана 2-я — Шапка Казанская. 3-м стал трехъярусный «Большой венец» царя Фёдора I Ивановича, присланный ему в подарок константинопольским патриархом (был разобран в XVII веке).
Точное число шапок к началу Смутного времени неизвестно. Когда с разрешения Дмитрия Самозванца Маржерет в 1611 году лично осмотрел царскую казну, он увидел в ней «четыре короны, именно три императорские и четвертая — та, которой короновались некогда великие князья, не считая той, которую Дмитрий велел изготовить для своей жены-императрицы; она не была закончена» (то есть, княжеская Шапка Мономаха, две вышеназванные царские — Казанская и «Большой венец», неизвестная четвертая, а пятая — неоконченная корона Марины Мнишек). Какая корона была четвертой — непонятно. По одной из версий, Иван Грозный заказал также Астраханскую шапку (не сохранилась, новая создана в 1627 году). Либо же речь идет о короне Бориса Годунова (первой «Сибирской», она же корона Самозванца), ныне утраченной, которая была не «шапкой», а короной по западному образцу, заказанной в Европе (см. ниже). А возможно, это была парная женская корона к «Большому венцу» Федора Иоанновича.
                                                                         Шапка Мономаха
С другой стороны, ранее при описании коронования Фёдора Иоанновича английский путешественник Горсей пишет:«перед царем помещались все шесть венцов — символы его власти над землями страны», в этом случае недостает информации об еще двух, но скорей всего, Горсей обсчитался, хотя число 6 он повторяет несколько раз.
После Смуты в Кремле остались только три короны — Шапка Мономаха, Шапка Казанская и разобранный вскоре «Большой венец» Федора Ивановича. Причем часть из утраченных выдали сами русские. В грамоте, отосланной Земским собором в Краков в 1613 году с гонцом Д. Аладьиным, среди прочих претензий к Сигизмунду III значится пропажа «шапок»: «А царскую казну, многое собранье из давних лет, царские утвари, царские шапки и коруны… к вам отослали». Действительно, согласно свидетельству Маскевича(1611) были выданы два венца — «принадлежавший Борису Годунову» (предполагаемая «Сибирская шапка») и «не совсем оконченный», принадлежавший «Димитрию мужу Мнишковны» (очевино, упомянутая выше неоконченная корона Марины). Маскевич называет их «Федоровым» (Федора Годунова) и «Дмитриевым» (Дмитрия Самозванца). Их в 1611 году в Кремле «седмочисленными боляры» отдали полякам в уплату за военную службу. Шляхтичи вывезли залог в Речь Посполитую, где, после безуспешной попытки найти покупателя на них целиком, они были «разломаны» и проданы частями.
                                                 Шапка Астраханская и Алтабасная
При первом из Романовых была создана ныне существующая Шапка Астраханская, а при его внуках Иване и Петре — оставшиеся четыре. Поскольку на престол одновременно взошли два царя-соправители, была создана Шапка Мономаха второго наряда для Петра, а далее — два алмазных венца для обычного ношения, плюс Шапка алтабасная.




7После Петра I они не использовались в церемониале, их сменили Короны Российской империи. Все семь шапок-венцов фигурируют в дореволюционной описи Оружейной палаты и не были проданы за рубеж при советской власти, в отличие от многих других ценностей.
(По  материалам из Википедии)
                                           Алмазный венец для царя Ивана Алексеевича

                                            Алмазный венец для царя Петра Алексеевича

                                                                  Астраханская шапка

Шапка Казанская. Хромолитография. 1840-е гг. Выполнена по рисунку Ф. Г. Солнцева (1801 – 1892)



понедельник, 24 ноября 2014 г.

Монета пять копеек 1757 Якоря ГЕРБ Санкт-Петербурга Медь Пробная (не регулярный чекан)



5 копеек 1757 года , Медь. "Якоря. Пробные" Герб Санкт-Петербург
Пробные 5 копеек времён Елизаветы Петровны были замечены на аукционах всего два раза  17 апреля 2004   аукцион "Монеты и Медали" монета в состоянии  VF была продана за 60 000 долларов США и 24 марта 2007  аукцион "Монеты и Медали" монета в состоянии  VF продана за  4 000 000 рублей.  Упоминание о данной монете в каталогах Биткин #590 (R4)
Петров - 200 руб.
Ильин -300 руб.
Конрос #520/7

Отличный дубликат данной монеты  которую Вы видите на фото и видео  можно купить вполне за приемлемую цену в магазине "РЕДКИХ И УНИКАЛЬНЫХ МОНЕТ ЦАРСКОЙ РОССИИ И СССР"  НАЖАВ ЗДЕСЬ !

среда, 19 ноября 2014 г.

3 червонца 1932 год Билет государственного банка СССР БОНИСТИКА


3 червонца 1932 год  Билет государственного банка СССР БОНИСТИКА
Аверс:
две гильоширные розетки, в центре которых размещено число «3». Между розетками надпись «три червонца». Вверху по центру герб СССР, утвержденный 17 марта 1931 г. Имеется также несколько надписей, таких как «Билет государственного банка СССР».
Реверс:
С оборотной стороны билета гильоширные розетки. В центре розеток номинал банкноты, цифра «3». А также «три червонца» написано в центральной розетке. водяной знак отсутствует. Введена в обращение:в сентябре 1932 г. находилась в обращении до реформы 1947 года.

вторник, 18 ноября 2014 г.

Памятный жетон 200 летие основание Петербурга и ход празднования 1903 года.




на фото представлен памятный жетон  200 лет основания Петррбурга (латунь).

Для подготовки празднования 200-летия СПб. в 1899 в Гор. думе создана Юбилейная комиссия. Сценарий празднеств по образцу торжеств 1803 разработан зав. Общим архивом Мин-ва имп. двора А. А. Половцовым. Работы по украшению города начаты 28.4.1903 (ими руководил особый думский к-т). Убранство отличалось особой пышностью. На празднование прибыли иностр. делегации. Торжества начались 16.5.1903 канонадой с Петропавловской крепости, выносом лодки-верейки из Домика Петра I и иконы Христа Спасителя из часовни. Перед Исаакиевским собором состоялся торжеств. молебен в присутствии имп. Николая II. В акватории Невы выстроились воен. корабли. В Петропавловском соборе отслужена лития, на могилу имп. Петра I возложена памятная зол. медаль. В Летнем саду, на Марсовом поле и в др. р-нах прошли костюмированные шествия. 16 мая торжественно открыты одетая в гранит Петровская наб. (сооружена в 1901-03) и Троицкий мост, заложены Училищный дом им. Петра Великого (Петроградская наб., 2-4, постр. в 1909-1911, ныне Нахимовское военно-морское училище), больница имени Петра Великого. Торжества с нар. гуляниями, фейерверками и пр. длились до 23.5.1903


История подделки царских денег ! Фальшивые кредитные билеты 100 рублей 1898 и 500 рублей 1898

Министерство финансов царской России было в ужасе от того что в обращении  обнаружились подделки кредитных билетов самых высоких достоинств в  100 и 500 рублей образца 1898 года. И не удивительно ведь в любом  уголке мира за царскую банкноту 500 рублей можно свободно получить более чем 400 грамм  чистого золота !!! Качество  изготовленных фальшивых банкнот  впечатляло своей безупречностью их практически не возможно отличить от оригиналов.  Степень ущерба в масштабах страны  не возможно даже представить.. ищейки Николая 2 сбиваются с ног, а тем временем подделки расползались  не только по стране а и начали появляться в  мировых финансовых столицах  .. Как же так могло произойти что "орловская печать" новейшая технология  конца 19 века  дала сбой уже в 1910 году? Иностранная диверсия ??? Фальшивые банкноты   происки монетных дворов  ведущих мировых государств ???  Всё оказалось куда интересней..

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Атаман Дутов и его деньги Оренбург 1917-1918 Гражданская война в России

100 рублей 1917 Оренбург Россия  банкнота  времён атамана Дутова.
Денежные знаки времен  Гражданской Войны Урал и Прикамье
Оренбургское Казачье Войско, Оренбургский Казачий Круг — антибольшевицкое федеративное образование в 1918—20 гг. на территории Южного Урала в составе Российской республики, а после и Российского государства адмирала Колчака, учреждённого в результате государственного переворота 18 ноября 1918 года. Верховные органы власти: Казачий Круг, сформированный атаманом Оренбургского казачьего войска генерал — лейтенантом А. И. Дутовым.  Более детально данную банкноту Вы можете расмотреть в видео обзоре в ютюбе 

Октябрь 1917 г. — очередная веха стремительного взлета Дутова. К октябрю 38-летний Дутов превратился в знаковую фигуру, известную всей России и популярную в казачестве. 26 октября (8 ноября) Дутов вернулся в Оренбург и приступил к работе по своим должностям. В тот же день он подписал приказ по войску № 816 о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков, совершивших переворот в Петрограде. Атаман Дутов взял под свой контроль стратегически важный регион, перекрывавший сообщение с Туркестаном и Сибирью. Перед атаманом стояла задача провести выборы в Учредительное собрание и поддерживать стабильность в губернии и войске вплоть до его созыва. С этой задачей Дутов в целом справился. Приехавшие из центра большевики были схвачены и посажены за решётку, а разложившийся и настроенный пробольшевистки (из-за антивоенной позиции большевиков) гарнизон Оренбурга был разоружён и распущен по домам. В ноябре Дутов был избран членом Учредительного Собрания (от Оренбургского казачьего войска).
16 декабря атаман разослал командирам казачьих частей призыв направить казаков с оружием в войско. Для борьбы с большевиками нужны были люди и оружие; на оружие он ещё мог рассчитывать, но основная масса казаков, возвращавшихся с фронта, воевать не хотела, только кое-где формировались станичные дружины. В связи с провалом казачьей мобилизации Дутов мог рассчитывать лишь на добровольцев из офицеров и учащейся молодежи, всего не более 2-х тысяч человек, включая стариков и молодежь. Поэтому на первом этапе борьбы оренбургский атаман, как и другие лидеры антибольшевистского сопротивления, не сумел поднять на борьбу и повести за собой сколько-нибудь значительное число сторонников. Тем временем большевики начали наступление на Оренбург. После тяжёлых боёв во много раз превосходящие дутовцев отряды Красной армии под командованием В. К. Блюхера подошли к Оренбургу и 31 января 1918 года в результате совместных действий с большевиками, засевшими в городе, захватили его. Дутов решил не покидать территорию Оренбургского войска и в одиночку отправился в центр 2-го военного округа — Верхнеуральск, находившийся вдали от крупных дорог, рассчитывая там продолжить борьбу и сформировать новые силы против большевиков. Но в марте казаки сдали и Верхнеуральск. После этого правительство Дутова обосновалось в станице Краснинской, где к середине апреля попало в окружение. 17 апреля, прорвав окружение силами четырёх партизанских отрядов и офицерского взвода, Дутов вырвался из Краснинской и ушёл в Тургайские степи.
Но тем временем большевики своей политикой озлобили до того нейтральную к новой власти основную часть оренбургского казачества и весной 1918 г., вне связи с Дутовым, на территории 1-го военного округа началось мощное повстанческое движение, руководимое съездом делегатов 25 станиц и штабом во главе с войсковым старшиной Д. М. Красноярцевым. 28 марта в станице Ветлянской казаки уничтожили отряд председателя совета Илецкой Защиты П. А. Персиянова, 2 апреля в станице Изобильной — карательный отряд председателя Оренбургского ВРК С. М. Цвилинга, а в ночь на 4 апреля отряд казаков войскового старшины Н. В. Лукина и отряд С. В. Бартенева совершили дерзкий налет на Оренбург, заняв город на некоторое время и нанеся красным ощутимые потери. Красные ответили жестокими мерами: расстреливали, сжигали сопротивлявшиеся станицы (весной 1918 г. сожжено 11 станиц), налагали контрибуции. В результате к июню только на территории 1-го военного округа в повстанческой борьбе участвовало свыше 6 тысяч казаков. В конце мая к движению присоединились казаки 3-го военного округа[2], поддержанные восставшими чехословаками. Красногвардейские отряды на территории Оренбургского войска были повсеместно разбиты, и 3 июля казаками был взят Оренбург. От казаков к Дутову, как законно избранному войсковому атаману, была выслана делегация. 7 июля Дутов прибыл в Оренбург и возглавил Оренбургское казачье войско, объявив территорию Оренбургского Казачьего Круга особой областью России. 28 сентября казаки взяли Орск — последний из городов на территории войска, занятых большевиками. Таким образом, территория войска была на некоторое время полностью очищена от красных. Части Дутова в ноябре вошли в состав Русской армии адмирала Колчака. Оренбургские казаки с переменным успехом вели борьбу с большевиками, но в сентябре 1919 года Оренбургская армия Дутова была разбита Красной армией под Актюбинском. Атаман с остатками войска отошёл в Семиречье, где присоединился к Семиреченской армии атамана Анненкова. Из-за отсутствия продовольствия переход через степи стал известен, как «Голодный поход». По приходу в Семиречье Дутов назначен атаманом Анненковым генерал-губернатором Семиреченской области. В мае 1920 года перешёл в Китай вместе с Семиреченской армией атамана Анненкова. 7 февраля 1921 атаман Дутов был убит в Суйдуне агентами ЧК, в ходе спецоперации. Руководил операцией Касымхан Чанышев - татарский князь, завербованный чекистами. Группа состояла из 9 человек (все, кроме Чанышева, являлись уйгурами). Во время первой встречи Чанышев отметил усталый вид и определённый скепсис Дутова к его сообщениям, а также великолепную осведомлённость о делах в Семиречье - что говорило об отличной работе дутовской контрразведки. Во время второй встречи Дутов был смертельно ранен в своём кабинете членом группы Махмудом Хаджамировым (Ходжамьяровым), вместе с часовым Масловым и сотником Лопатиным. Дутов и убитые вместе с ним казаки были похоронены с воинскими почестями в предместье Суйдуна, на католическом кладбище. Чекисты вернулись обратно в Джаркент. 11 февраля из Ташкента была отправлена телеграмма об исполнении задания председателю Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, члену РВС Туркестанского фронта Г. Я. Сокольникову, а копия телеграммы была направлена в ЦК РКП(б). Члены террористической группы (по уже существовавшей на тот момент терминологии, ЧК-киллеры) были награждены Дзержинским - а в 1930-е гг. стали жертвами политических процессов . Последний участник операции проживал на территории Оренбургской области (куда он был сослан) вплоть до момента смерти в 1968 году.  (по материалам из Википедии)