воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Монетовидный жетон На открытие монумента Александру 2 в Любече Черниговской губернии


Незадолго до открытия памятника императору Александру II в Москве, 26-го июля, в небольшом местечке Любече, Черниговской губернии, состоялось также торжество открытия памятника Царю-Освободителю. Не велик этот памятник и скромно было торжество его открытия, но очень задушевны те чувства, который привели к постановке этого памятника, трогательно то горячее воодушевление, которым преисполнены были участники этого торжества. Памятник в Любече, это - воплощение единения дворянства и крестьян в чувстве благоговения и благодарности к Царю-Освободителю. Этот памятник  соорудили, как  гласить надпись на нем, «Царю-Освободителю — благодарные граф Милорадович с крестьянами» Любечской волости.

Памятник освящен был преосвященным Антонием, епископом черниговским и нежинским, в присутствии всех местных властей с губернатором во главе и огромной толпы народа, собравшегося со всех окрестных мест на громадной площади, украшенной  мачтами с флагами, зеленью и гирляндами. По совершении владыкой молебна с водосвятием, священник  любечской Преображенской церкви о. Василий Васильковский-Кончиелов произнес слово, посвященное памяти и великим деяниям императора Александра II, после чего памятник был окроплен св. водою и провозглашена была вечная память Царю-Освободителю. По окончании духовного торжества, к  памятнику подошел граф Г. А. Милорадович и, став лицом к  народу, произнес речь, в которой между прочим сказал:

«Тридцать семь лет тому назад с высоты Монаршего престола раздался голос в Бозе почившего императора Александра II: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». И по воле Незабвенного Монарха 28 миллионов крестьян были освобождены от крепостной зависимости. Отец мой и я восторженно приветствовали величайший акт в истории России, совершенный Царем Благодетелем, Царем Освободителем. Более ста лет владетели Любеча жили дружно с крестьянами. Я всегда молю Бога, чтобы дети мои и ваши дети находились бы в тех же хороших отношениях. Детям моим я внушаю любовь к нашему Самодержавному Монарху, и прошу вас - отцов и матерей - воспитывать детей ваших в том же духе. Единение составляет силу, и эта сила пусть окружит нашего дорогого Самодержавного Государя, во славу единой православной и неделимой России. Благодарю вас, любечане, еще раз за ваше внимательное отношение к церковному и историческому торжеству, радуюсь вашему сознательному участью в сооружении памятника Царю-Освободителю, любуюсь подъему народного духа, желал бы вас обнять всех, но, за невозможностью, обнимаю бывшего старшину Проуту и настоящего Седляра».


Вслед за речью графа Милорадовича, глубоко растрогавшей всех присутствовавших, дети графа возложили к подножию памятника венок из живых цветов. За этим венком возложены были венки выборными от крестьян Любечской волости, учениками местного народного училища и проживающими в Любече евреями.

Памятник сооружен на площади против дома графа Милорадовича, окруженной с трех сторон церквами: Преображенской, Успенской и Покровской, и представляет собою бронзовый бюст императора, поставленный на пьедестале из черного Лабрадора, украшенного золотым венком с инициалами имени императора. Проект памятника принадлежит известному скульптору проф. Лаверецкому.

Великолепную музейного качества копию памятного жетона "На открытие монумента Александру 2 в Любече Черниговской губернии" 


Комментариев нет: