воскресенье, 25 января 2015 г.

5 рублей 1925 года Государственный Казначейский Билет СССР


Аверс:
Основной рисунок занимает портрет рабочего в кепке (заимствован с краткосрочного платежного обязательства Н.К.Ф. СССР), а также цифра «5» в гильоширной розетке Между розеткой и портретом герб СССР, утвержденный 6 июля 1923 г. Имеется также несколько надписей, таких как «Государственный Казначейский Билет СССР», «ПЯТЬ РУБЛЕЙ».
Реверс:
две гильоширные розетки, в центре которых размещен номинал банкноты «5».
Водяной знак:
в расходящихся лучах стилизованная цифра пять.
Указанная на банкноте Дата выпуска:

1925г.

Введена в обращение:

в марте 1925 г.
Выведена из обращения:

тиражировались до начала 30-х годов XX века. Обладали платежной силой до реформы 1947 года.

Подписи на банкноте:
Все билеты подписывал Народный комиссар финансов Г. Я. Сокольников и один из кассиров (М. Чихиржин, И. Смирнов, К. Пахомов, Павлов, М. Отрезов, Мишин, Герасимовский, А. Васильев).


Цвета:
печать темно-синяя.
Художники:
аверс выполнил художник В. К. Куприянов, реверс – И. И. Дубасов.
Типография:
Гознак.

пятница, 23 января 2015 г.

Гиперинфляция 1923 год и практичность по немецки ! Бонистика Германии времён Веймарской Республики.


Гиперинфляция была одной из главных проблем, охвативших немецкую Веймарскую республику в последние годы существования. В октябре 1923 года месячный уровень инфляции составлял около 29500%, то есть при ежедневном росте на 20,9% цены удваивались каждые 3,7 дней.
Курс немецкой марки, введенной в 1914 году при отказе страны от золотого стандарта, в начале Первой мировой войны составлял 4,2 за доллар, тогда как в августе 1923 года он упал до 1 млн. марок за доллар США.



К ноябрю эта цифра взлетела примерно до 238 млн. бумажных марок (papiermark) за 1 доллар США, людям приходилось покупать товары повседневного спроса за миллиарды, путаясь в нулях.


Какая всё таки немцы прагматичная нация.. ну случилось такое горе.. гиперинфляция...  зарплату выплачивали два раза в день ибо до завтра уже эти деньги  обесценивались..  стали печатать односторонние купюры..  согласитесь одни плюсы и краску экономят  и время печатания и использовать можно     как бумагу ибо бумага  её чистый лист часто стояла просто дороже обесцененной купюры.. Встречал письма написанные на обороте купюр =))))  Более детально о эмиссиях в период Веймарской республики смотрите в видео обзорах
20000000  mark Reichsbanknote Berlin 1923
20000  mark Reichsbanknote Berlin 1923
500000000  mark Reichsbanknote Berlin 1924
5000  mark Reichsbanknote Berlin 1923
1000  mark Reichsbanknote Berlin 1923
В ноябре 1923 года за ОДИН доллар давали четыре ТРИЛЛИОНА марок. После искусственной стабилизации национальной валюты курс снизился... до 4 триллионов 200 миллиардов за один бакс. Чтобы приостановить процесс сползания в бездну, сначала напечатали “рентную марку” (на которую менялся ТРИЛЛИОН бумажных купюр). А в 1924 году появились рейхсмарки, частично обеспеченные золотовалютными запасами, начался процесс примирения Германии с бывшими врагами. С одной стороны, появились кредиты. С другой - открылась возможность торговать с Советской Россией. Курс доллара был наконец сбит до 4 рейхсмарок за один бакс.

четверг, 22 января 2015 г.

Валютные чеки БВТ (Банка для внешней торговли СССР)

Чеки Внешторгбанка БВТ (Банка для внешней торговли СССР) и Внешпосылторга (ранее «сертифика́ты» и «боны») — своеобразная «параллельная валюта», существовавшая в СССР в 1964—1988 годах. Они выпускались только в виде банкнот, монет не существовало (бумажные чеки были даже на 1 копейку).Чеками Внешпосылторга (ВПТ) платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей: преимущественно специалистам, работавшим по строительным контрактам СССР, а также специалистам (например, преподавателям, врачам и военным советникам), работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т. д.), а также морякам (но эти получали чеки Внешторгбанка (ВТБ)), рядовым работникам посольств и прочим лицам внутри СССР, получавшим гонорары или переводы в валюте.


Очень интересное учереждение. Торгмортранс существовал при Морфлоте СССР и имел свои управления во всех 17 морских пароходствах. Торгмортранс ведал торговлей, общественным питанием в портах, обеспечением судов продовольствием в том числе и иностранных. В ведении Торгмортранса находились магазины "Альбатрос" и "Якорь" где торговля была по чекам Внешторгбанка и за валюту.А в начале было слово "Союзпортторг" от НКВнутренней торговли.Магазины "Берёзки" подчинялись Мин. торговли СССР и Минторгам республик.

Вот одна из нашумевших историй (информация взятая с интернета)  так называемое  "Дело Айзеншписа"
 В числе первых покупателей «Березки» был 20-летний работник Тульской филармонии Юрий Айзеншпис. Как раз в это время у будущего продюсера группы «Кино» и Димы Билана появились первые доллары. Правда, спустя несколько лет предприниматель окажется в тюрьме за незаконные валютные операции.
Музыкой будущий «гуру» российского шоу-бизнеса увлекался с детства. С 16 лет Юра не только слушал, но и перепродавал виниловые пластинки зарубежных исполнителей — на них он и заработал свои первые деньги. Сын медсестры и парикмахера в месяц имел полторы министерские зарплаты — 1500 советских рублей.
Как вспоминает музыкальный критик Артемий Троицкий, Айзеншпис был первым московским менеджером-подпольщиком. Он работал с популярной в конце 60-х группой «Соколы» и устраивал подпольные концерты. «Правда, основной сферой его заработка были какие-то спекулянтские аферы, в том числе и связанные с „Березкой“, — говорит Троицкий. Айзеншпис начал как обычный фарцовщик, и в 23 года он в одиночку пошел на свое первое крупное дело — перепродажу радиоприемников. Схема оказалась очень простой: на „черном рынке“ покупались чеки Внешпосылторга, а на них в „Березке“ он приобрел четырехдиапазонные Panasoniс, причем сразу 25 штук. Свой товар начинающий предприниматель отвез в Одессу, ведь в провинции на нем накрутить можно в разы больше, чем в Москве, а желающих купить иностранную технику — хоть отбавляй.
Друг детства Юрия Айзеншписа Вячеслав Черныш рассказывает, что на аферах с «Березкой» человек мог за раз заработать 10-20 тысяч при средней зарплате 100 рублей.
В 24 года продюсер заработал свой первый миллион рублей, но огромные суммы денег нужны были ему не для дорогих покупок, а ради «спортивного интереса». Позже Айзеншпис занялся перепродажей золотых слитков, которые были во Внешпосылторге. Каждый килограмм золота приносил ему 11 тысяч рублей чистой прибыли (в те времена автомобиль «Волга» стоил около 9 тысяч).
Но многомиллионный бизнес в стране тотального контроля было невозможно скрыть: его выследили и дали 10 лет колонии усиленного режима с конфискацией за спекуляцию и нарушение при валютных операциях.
При обыске квартиры, где подпольный миллионер жил с родителями и сестрой Фаиной, изъяли 18 тысяч рублей, несколько тысяч долларов, золотые слитки и коллекцию из 5 тысяч виниловых пластинок.
Айзеншпис отсидел в мордовской Пастьме 8 лет и вышел по амнистии. Сразу после этого он встретился возле «Березки» с иностранцами и договорился об очередной сделке. Юрия взяли с поличным при покупке 4 тысяч долларов на Воробьевых (тогда — Ленинских) горах. Бывший легкоатлет, он спасся от милицейской погони и выбросил на бегу все содержимое карманов. Но тщетно, ему снова дали 10 лет.
Чеки Внешпосылторга В начале 60-х экономические связи СССР с Западом росли. Сотни советских инженеров, врачей и ученых уезжали на работу в страны Европы, Америки и Африки. Зарплаты командированным работникам начислялись в деньгах стран пребывания, только на руки ее им не выдавали. Сотрудник возвращался домой с бумажкой, и никакой валюты у него в руках не было. С этой бумагой он ехал в специальный центр, где ему выдавали чеки в «Березку». При этом, если валюта была на руках, то на ее обладателя заводили уголовное дело.
Отметим, что в СССР с 1921 года действовала государственная валютная монополия. Обычным гражданам хранить и обменивать деньги было строжайше запрещено, нарушителям грозил срок от 3 до 15 лет тюрьмы. Именно поэтому в начале 60-х появилась альтернатива валюте — чеки и сертификаты Внешпосылторга. Ими выдавали зарплату работающим за границей, ими же расплачивались в «Березках».
По словам Артемия Троицкого, «Березки» решали двуединую задачу: с одной стороны, нужно было изъять у населения валюту в пользу советского государства, которое в этой валюте нуждалась для шпионажа и прочего, и во-вторых, оставить жителей СССР без валюты. «Поскольку валюта в руках советского человека была чем-то опасным, он становился подверженным тлетворному влиянию Запада, и Бог знает, что он мог с этой бумажкой сделать», — считает Троицкий.
Правительство делало все, чтобы командированные работники вообще не тратили свои зарплаты за рубежом, а привозили их на родину: на сертификаты Внешпосылторга им разрешалось без очереди приобрести машину и даже квартиру — невиданную роскошь для советского человека.
Но не все обладатели сертификатов были равны перед прилавком «Березки»: чеки были трех категорий, они отличались по цвету и на них можно было покупать разные товары. Для работавших в Алжире — одни, во Вьетнаме — другие, а если в Америке или Европе — совсем другие чеки. Кроме того, покупательная способность чеков была разная: какие-то товары на одни чеки нельзя было купить, а на другие — можно.
Мошенничества с чеками «Березки» Дворы возле «Березок» всегда были центрами подпольной торговли. Фарцовщики, спекулянты и мелкие валютчики крутились у каждого магазина. Влекли их не только импортные товары, но и чеки Внешпосылторга. На рынке они котировались не хуже долларов и марок. И если валютчиков отслеживали сотрудники КГБ, то с остальными мошенниками боролось МВД.
Тогда и появились «ломщики чеков». Бригады формировались из числа грамотных преступников, молодых людей. В основном это были спортсмены, хорошо одетые, умеющие говорить и имеющие навык психологических контактов. Они еще на подходе к магазину спрашивали: «Есть ли у вас чеки, я возьму один к трем».
Наивные обладатели чеков с удовольствием шли на сделку, ведь они знали: номинал «валюты» гораздо выше, чем за нее дает государство. Но в большинстве случаев ослепленные выгодным курсом граждане становились жертвами обмана: вместо обещанной суммы у них в руках оказывалась «кукла» — пачка нарезанной по размеру денег бумаги. Сразу после новогодних праздников 1988 года правительство объявило о ликвидации системы торговли за чеки, началась кампания по борьбе с привилегиями и за социальную справедливость.
Власти пошли по пути искусственного уничтожения: сначала рвали чеки, потом сертификаты (их предлагали обменивать на рубли). В современном перечислении россияне потеряли около 500 миллиардов долларов.
У «Березок» выстраивались километровые очереди. Чтобы совсем не лишиться своих сбережений, владельцы чеков скупали все без разбора — никак иначе потратить валюту Внешпосылторга было нельзя. Постепенно склады и прилавки некогда элитарных магазинов пустели, а в середине 90-х и вовсе закрылись.
В середине 90-х страну наводнили импортные товары, росло количество коммерческих магазинов. Только прибыль, которую они приносили владельцам, вряд ли могла сравниться с доходами от государственных «Березок»: так, на закупку технических товаров выделялось порядка 50-60 миллионов долларов, а государство получало от продажи около 500 миллионов долларов в год.
«Березки» закрылись, но оставили после себя немало вопросов: сколько заработало на их деятельности государство, на какие счета шли эти деньги, кто ими распоряжался — неизвестно. Вся бухгалтерия «Березок» хранится в секретных архивах, доступ к которым закрыт.

суббота, 17 января 2015 г.

Шифровальная машина «Энигма» продана за $ 208 137 !!!

Шифровальная машина «Энигма» стала одним из самых дорогих проданных лотов из милитаристской тематике.  Стоимость на аукционе составила  $ 208 137 (£ 133 250).
 Первые образцы шифровальной машины «Энигма» появились в продаже в 1920-х годах, но широко использовать в военных нуждах этот аппарат начали уже в ходе Второй мировой войны. Значительная часть выпущенных к тому времени машин находилась в распоряжении Третьего рейха. Хотя вероятность сломать код равнялась более 150 000 000 000 000 000 000 к одному, британские дешифровальщики все же нашли подход к этому оплота секретности. После падения гитлеровского режима солдаты армий-победителей стали массово вывозить «Энигмы» из Германии.






четверг, 15 января 2015 г.

монета 2 леи 1941 Королевство Румыния Михай 1

Типичный представитель ЦИНКОВЫХ МОНЕТ  Монета номиналом 2 леи Румыния 1941 год.  Цинк очень "не монетный " метал он крайне не устойчив к агрессивным средам и такие монеты довольно быстро приходят в негодность хотя из за своей дешевизны в период войн  некоторые страны прибегали к использованию данного металла в  монетном деле.
20 mm diameter, 3.2 g, zinc, flat edge denomination "2 LEI", wreath made from corncobs, wheat ears and oat ears inscription "REGATUL ROMANIEI" meaning "KINGDOM OF ROMANIA", crown, year 1941 and leaves (laurel above and oak bottom). Along the rim, at the bottom, is placed H. IONESCU, the engraver's name. Mintage 101.778.000 coins.

пятница, 9 января 2015 г.

Клад монет времён Екатерины Великой весом 800 КГ найден в Самарской Луке

Монеты, тем более медные находят  многие поисковики  регулярно и  часто даже в значительных количествах.  Но  никто  так и  не приблизился к рекорду  да и нужно сказать мало кто  и знает о нём.  На территории Самарской Луки в   средину 70 - х годов   прошлого века был найден  по истине грандиозный клад медяков.  Из земли были подняты   на минуточку 800 КГ  медных   пятаков Екатерининских времён...    В среднем такая монета имеет вес около 50 грамм   значит легко подсчитать что в кладе было около 16 000 царских пятикопеечных монет.
Пожалуй ни до, ни после такие огромные  находки  медных монет в России никто не находил.. хотя кто знает что принесёт  следующий день...  
Успешных Вам поисков и приятного коллекционирования !!!!

Пример монеты  подобной тем что были найдены в Самарской Луке можно просмотреть в видео ролике 

среда, 7 января 2015 г.

Клад серебряных дирхем X века нашей эры

В ходе раскопок у посёлка Рыбинское Ярославская область Российской Федерации найден увесистый клад состоящий из множества старинных серебряных монет. Данная находка найдена в непосредственной близости к Усть-Шексна - древнему русскому поселению времён средневековья на берегу Волги.
Глиняный горшок многие столетия хранил арабские дирхемы и рубаные фрагменты этих монет.
Эта находка стала самой большой из монетных кладов из найденных на территории Ярославской области за все время проведения археологических экспедиций.

Скорее всего, богатый хозяин клада закопал сбережения перед продолжительным путешествием или спасал капитал, предчувствуя приближение опасности.

Кладовые серебряные дирхемы отлично сохранились - на всех монетах прекрасно читаются арабские легенды выполненные шрифтом Куфи,к тому же, за несколько столетий многие монеты даже не покрылись окисями и не поддались разрушительному испытанию временем.

По предположению ученых, найденные куфические дирхемы относятся примерно к X веку нашей эры. В то время поселение Усть-Шексна находилось на торговом пути, проходившем из Средней Азии в Северную Европу, и в нем останавливались купцы, торговавшие не очень дорогим товаром.

Арабские дирхемы имели хождение на территории Руси в эпоху средневековья и являлись своего рода валютой, но при расчетах использовались довольно редко, поскольку один дирхем являлся весьма значительной суммой. Именно по этой причине для оплаты приобретаемого товара монету разрезали на части. Сумма, обнаруженная археологами, составляла примерно годовой заработок военного наемника-викинга.

Серебро принималось по весу, о чем свидетельствует найденная неподалеку от места обнаружения клада маленькая гирька.

воскресенье, 4 января 2015 г.

Трояк, трегрошевик Сигизмунд 3 Ваза Речь Посполита

Сигизмунд III (1587-1632)

Трояк (3 гроша) 1624 Ag
1624 III GROS ARG TRIP REG POLO
SIG III D G REX POL M D L

с 1604 Талер=4 орта; Талер=40 грошей; Грош=4 солида


с 1616 Талер=4 орта; Талер=45 грошей; Грош=4 солида


с 1621 Талер=4 орта; Талер=64 гроша; Грош=4 солида


с 1623 Талер=4 орта; Талер=72 гроша; Грош=4 солида


с 1626 Талер=5 ортов; Талер=90 грошей; Грош=4 солида

Трояк, трегрошевик (с польского trojak тройной) - серебряная польская монета достоинством в 3 гроша, которую начали чеканить в 1528 году в Польском княжестве на Кракорвском и Торуньском монетных дворах и ( с 1556 года началась чеканка трояков в Литве).
Позднее  с 1580 году  производство  трегрошевиков  осуществляли практически все монетные дворы Речи Посполитой.

 В период 1588-1627 гг трояки трегрошевики стали широко  использоваться в денежном обращении  и множество из этих монет дошли до наших времён. После  был непродолжительный перерыв и чеканка трояков  возобновилась в 1650-1665 гг и 1684-1885, после их выпуск ставл весьма эпизодический  1706,1753-1756 гг. Вес первых трояков  составлял 6,179 граммм (2,3 чистого серебра), позднее  он менялся согласно  правительственным указам  1580 года около 2,4 грамм (2 грамма чистого серебра) 1604 - 2,1 (1,85 ), 1616 - 1,88 (1,53 ), 1623 - 1,97 , 1654 - 0,93 (0,82), 1677 -1,68 (0,68). А в 1765-94 году и вовсе стал  медной монетой. В денежном обращении на украинских и белорусских землях в 17-18 веках в кладах, как правило встречаются трояки польского и литовского места чеканки, в меньшей мере  прусские и рижские.
 О монетах Швецкой Прибалтики солиды драйпелькеры города Риги, Ливонии, Эльблёнга мы говорили на страницах нашего блога ранее читайте ЗДЕСЬ. 

 Для идентификации Ваших монет рекомендую  воспользоваться каталогами монет  Польши  перейдя по ссылкам:

Каталог монет Польши Ягеллоны (1434-1506)

Каталог монет Польши Сигизмунд (Зигмунт) I Старый (1506-1548)

Каталог монет Польши Сигизмунд (Зигмунт) II Август (1548-1572)

Каталог монет средневековья Польша Стефан Баторий (1572-1586)

Каталог монет  Сигизмунд III Ваза (1587-1632) 

Монеты отдельных городов. Сигизмунд III Ваза (1587-1632) Речь Посполита

Каталог монет Польши Владислав IV Ваза (1632-1648)

Каталог монет Польши Ян II Казимир (1648-1668)