пятница, 2 сентября 2022 г.

ЭМИССИОННЫЙ БАНК "КИЕВ 1941 Где находятся рубли Розенберга ?

 ЭМИССИОННЫЙ БАНК "КИЕВ 1941"


На страницах немецкого журнала «Munzen Rеvue» за июль-август 1998 г. Уве Бронерт, автор статьи «Где находятся рубли Розенберга», говорит о неизвестных ранее обстоятельствах выпуска Немецким Рейхом банкнот для Украины с датой «Киев 1941».

28 мая 1941 г.В  Берлине собрались девять представителей, причастных к экономике, финансам, идеологии, чтобы обсудить новый порядок относительно денег в оккупированном Немецким Рейхом Советском Союзе. Рейхсляйтер Альфред Розенберг выдвинул свои тезисы, которые приведены в протоколе этого совещания. Они приняты, как главное соображение относительно денежной политики на Востоке.

 

Рейхсляйтер Розенберг сказал следующее:

 

«Новую форму денег на русских и, главным образом, украинских территориях следует рассматривать не только с экономичных, но и с политических соображений, особенно с учётом тех последствий, к которым может привести ошибочное проведение денежной политики. В своих соображениях я должен руководствоваться такими фактами:

1.         Экономические условия на Востоке ни в коем разе нельзя сравнивать с западными, ибо экономическое положение на Востоке должно характеризоваться, с одной стороны, очень невысокими доходами, с другой стороны, большим товарным дефицитом. Обычный работник, наверняка, не в состоянии при своей небольшой заработной плате, как просчитано, составляет 20-30 рейхсмарок в месяц, хотя бы что-то купить. Поскольку вводятся кредитные казначейские билеты Рейха, устанавливается для них определенный курс относительно рубля, то его следует, было бы рассчитать так, чтобы наступили общие недостатки. Обменянные на рейхсмарки рубли должны представлять собой настолько низкую оплату, что, например, работоспособное украинское население, очутится на ёще более низком жизненном уровне. Обязательства ухудшить условия жизни будут возложены на немцев. Поскольку все экономические трудности были бы связаны с введением новых денег, это положение могло бы стать нестерпимым.

2.         Следует считаться с очень низким уровнем образования русского народа. 50% людей, даже сегодня, неграмотные. Культурный уровень также необычайно низок. Кредитные казначейские билеты Рейха, которые будут вводиться в первую очередь, не будут прочитаны населением, потому что и те, которые умеют читать, знают только русские буквы, а не латинские.

3.         Необходимость в банкнотах также невозможно выяснить заранее.  Следует считаться с тем, что основная часть банкнот будет уничтожена или вывезена, нежели удастся захватить банки или денежные кассы.

Из всех этих причин появляется необходимость  в нормативных актах, которые касаются денег, учитывая эти политические соображения. Потому на отдельных территориях следует действовать по-разному.».

Все-таки несколько дней этими вопросами занимался Административный совет кредитных касс Рейха. Хотя официальная последняя котировка составляла 47 рейхсмарок за 100 рублей, ввиду упрощения был установлен курс 10 рейхспфенингов за рубль. Как было уже ранее в большинстве оккупированных стран, и в этот раз по испытанному образцу на оккупированной русской территории Организация кредитных касс Рейха исполняла роль вспомогательного эмиссионного банка, а кредитный казначейский билет Рейха (RKKS) – роль вспомогательной валюты.

По официальному документу Главного управления кредитных касс Рейха от 19 июня рейхстипография должна была в ускоренном порядке предоставить 295 миллионов купюр в 1, 2, 5 та 20 рейхсмарок.

 

22 июня 1941 г. в 3.30 утра три миллиона немецких и 600000 союзных румынских, венгерских и финских солдат перешли советскую границу. Кроме рубля, законным платежным  средством было провозглашено RKKS в 50, 20, 5, 2, 1 и 0,5 рейхсмарки, а также монеты немецкого Рейха по 10, 5, 2 и 1 рейхспфенингу или рентенпфенингу.

 

  Указ фюрера от 17 июля предвидел для рейхскомиссариата Остлянд и округа Билосток очень тесную связь с Рейхом. В отчете о совещании Административного совета кредитных касс Рейха от 13 августа 1941 г. указано, что на этих территориях предусматривается использование рейхсмарки в форме RKKS, как платёжного средства. На других оккупированных советских территориях должен был, кроме RKKS, остаться в обороте рубль; далее предвиделось для достаточного запаса рубля основать временный эмиссионный банк в Киеве, вспомогательные банкноты, для которого, тиражем в 10 миллиардов рублей должны были печататься. Прейскурант затрат на печать составлял приблизительно 12 миллионов рейхсмарок. Это отвечало 0,55 рейхспфенинга за один денежный знак. Рублёвые банкноты должны были выдаваться через кредитные кассы Рейха военным подразделениям. После установления отношений было намерение основать еще эмиссионные банки.

 

То, что банкноты тогда еще не печатались, а существовали только как образец в рейхстипографии, подтверждает такое письмо:

Копия

Берлин, 12 августа 1941 года.

1.         Господину Винтеру, начальнику отдела Военной администрации в филиал Рейхсбанка в Бартенштейне (Западная Пруссия).

По вопросу: Рублёвые банкноты для эмиссионного банка, который основывается в Киеве.

Рейхстипография (советник Главного управления Шрёдер) для заказа на печать 10 миллиардов вспомогательных рублёвых банкнот для киевского эмиссионного банка предложила следующую разбивку купюр.

 

Купюры по:

1 рублю = 1 млрд. рублей,

3 рубля = 1,8 млрд. рублей,

5 рублей = 1,5 млрд. рублей,

1 червонец = 2 млрд. рублей,

3 червонца = 1,2 млрд. рублей,

10 червонцев = 1 млрд. рублей.

 

Мы отдали разбивку на проверку в Главную кассу Рейхсбанка, которая не отметила ни одного замечания. Как нам дополнительно сообщил господин советник Главного управления Шрёдер, он подал в рейхсминистерство образец новых рублёвых банкнот (отметка от руки: образец принят) для оккупированных восточных территорий. После обсуждения объёма тиража печати (приблизительно 12 миллионов рейхсмарок) господин Шрёдер  был заверен, что в самые ближайшие дни ему придет письменный заказ-указ на свыше 10 миллиардов рублей.

Рейхстипография прислала Вам готовые образцы для печати (за исключением ёще не существующих банкнот по 10 червонцев), с просьбой высказать согласие с вышеприведённой разбивкой и образцами, которые прилагаются.

Соответственно с оригиналом

2.         На отправку

      а)  Главная касса;

      б)  Главное управление кредитных касс Рейха;

      в)  Валютный отдел;

      г)  Отдел народного хозяйства по ведомости.

Только 20 августа Административный совет кредитных касс Рейха поставил в известность рейхсминистерство, что рейхстипография получила заказ на изготовление рублёвых банкнот, а днем позже она подаёт предвиденные термины выполнения. Рейхстипография обещает предоставить рублёвые банкноты в пакетах для рассылки по 10 или 20 пачек.

 

Полностью печать 2,384 миллиарда банкнот, общей стоимостью 11 миллиардов рублей при таком массовом выпуске, должна была длиться больше года.

 

На протяжении 1942 г. немецкий вермахт продолжал свое наступление на Восток. Казалось, что нефтяные источники Баку совсем рядом. Член директората Рейхсбанка Кречман уже думал о новом эмиссионном банке и новой валюте на Кавказе.

На совещании Административного совета 10 августа он докладывал о подготовке: «Можно предположить, что славно известные рублёвые банкноты Розенберга, которые предполагалось использовать в военной кампании на Востоке, которые до сих пор не понадобились, будут введены впервые».

Однако с капитуляцией 9-ой немецкой армии в Сталинграде страница была перевёрнута. Началось немецкое отступление. Вспомогательные рублёвые банкноты эмиссионного банка в Киеве, так званые «рубли Розенберга», больше не были нужны. Пик и Рикзен пишут в своём каталоге, что им известен только один комплект образцов и некоторое количество отдельных купюр.

Ч

то касается этого комплекта, который  воссоздан Хофманом, то речь идет о проекте для рейхсминистерства финансов. Банкноты помечены перфорированной надписью «Druckpobe» (пробная печать). Вместо индивидуального семизначного номера и номера серии, стоят нули, которые предшествуют номеру. На всех купюрах на нижнем белом правом поле от руки написано пятизначное число, а за ним «41». На верхнем поле рукой отмечен номинал немецким языком. Изготовленные рейхстипографией банкноты отвечают русским денежным знакам, которые тогда были в обороте, особенно это касается обратной стороны банкнот, на которой далее даётся обозначение номинала одиннадцатью разными языками. Одно-рублевая банкнота имеет светло-коричнево-зелёный фон, банкноты по 3 и 5 рублей – фиалково-зелёный, одночервонцевая банкнота – сине-зелёный, банкноты по 3 и 5 червонцев – зелёно-фиолетовые. А номинал в 10 червонцев – зелёно-коричневый. Все банкноты напечатаны на бумаге с водяными знаками, а именно: один и три рубля на бумаге с узором «зигзаг», пять рублей и один червонец на бумаге с узором «чёрно-белый двойной крест», а два другие номинала на бумаге с узором «светлый гриб».

 

Текст на лицевой стороне выполнен кириллицей и  имеет такой текст:

Издано на основании положения об эмиссионном банке

Киев 1941

Эмиссионный банк.

 



 Время от времени на аукционах обмениваются отдельные издания по аматорским ценам собственника. На 16-ом аукционе бумажных денег фирма Хольгер Розенберг из Кутенгольц-Мульзама 23 ноября 1997 г. закрыла лот номер 700А, банкноту в 5 червонцев, бывших в употреблении и нормальным контрольным номером, за 2300 Немецких марок. Кроме этого, покупатель обязан был еще заплатить надбавку в 15% и семи процентную надбавку с оборота.

В ноябре 2004 года на Лондонском аукционе SPINK были были выставлены на продажу банкнота номиналом 1 рубль с номером 50·1918204 в состоянии XF и 5 червонцев c с номером  4·0310652 состоянии XF по цене 4000 и 3000  фунтов стерлингов за каждую. Лот остался не проданным.

В октябре 2005 году в Украине  банкнота номиналом ПЯТЬ ЧЕРВОНЦЕВ  с номером 4·03106** состоянии XF была продана за 10 000 Долларов США.

 

Ни коллекция музея денег Немецкого Бундесбанка, ни монетный кабинет Державных музеев в Берлине не имеют этих банкнот. Нет их также в коллекции Пика при акционерном товариществе Баварского Ипотечно-обменного банка. Только есть фотографии, любезно предоставленные женой доктора Юнгмана. Но где находятся приблизительно 500 миллионов напечатанных денежных знаков? Если допустить, что толщина одной банкноты 1/10 мм, то наложенные одна на одну они бы образовали башню высотой 50 км. Ещё в августе 1942 г. они существовали. Рейхстипография во время войны на 60% была разрушена бомбардировками союзников. Сгорели ли при этом также и банкноты Розенберга? Разместили ли эту наличность, в какой то шахе, а со временем после этого забыли? Или эти бумажные деньги были уничтожены немецкими учреждениями перед концом войны или советскими победителями во время наступления или после него? Вопросы, вопросы… Пока нет дополнительной информации, они представляют собой лишь абстрактные размышления. Возможно, читатели смогут помочь продвинуться вперёд.