Для удобства распознавания ассигнаций неграмотным населением 25 рублей изготавливали на бумаге белого цвета со всеми срезанными углами.
Аверс:
в верхней части ассигнаций располагались два овальных тиснения, аналогичных тиснениям на ассигнациях образца 1769 года, только чуть более вытянутые, размером 36 х 50 мм. Еще на лицевой стороне помещен текст: «Объявляю сей государственной ассигнации платить …». Ниже расположены подписи управляющего и одного из кассиров.
Реверс:
в центре текст: «Сов. пр. б.» и рукописная подпись.
Водяной знак:
по контуру банкноты слова вверху «ЛЮБОВЬ КЪ ОТЕЧЕСТВУ»; внизу «ДЕЙСТВУЕТ К ПОЛЗЛОНАГО»; слева «ГДРСТВЕНАЯ КАЗНА»; справа «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБ КЕ».
Указанная на банкноте Дата выпуска:
с 1786 г. по 1818 г.г.
Введена в обращение:
введены в обращение на основании Высочайшего указа от 16 марта 1786 года (№ 16350).
Выведена из обращения:
без изменения внешнего вида ассигнации образца 1786 года выпускались по 1818 год.
Аннулирована:
обмен ассигнаций 1786 – 1818 года на ассигнации нового типа осуществлялся с 1 июля 1819 года по 1 августа 1820 года (для ассигнаций 25, 50 и 100 рублей) и с 1 января 1820 года по 1 января 1821 года (для ассигнаций 5 и 10 рублей).
Подписи на банкноте:
все ассигнации подписывались должностными лицами от руки. С лицевой стороны подписи одного из директоров банка и одного из кассиров, а с оборотной стороны – подпись одного из советников правления банка.
Размер банкноты:
170×133мм
Материал:
бумага для ассигнаций изготавливалась на открытой в 1785 году в Царском Селе казенной бумагоделательной мануфактуре.
3 копейки серебром 1842 год Николай 1 ХОТЯ МОНЕТА ПОЛНОСТЬЮ МЕДНАЯ и весьма внушительных размеров. Многих далёких от коллекционирования людей эта надпись вызывает большое недоумение, много раз встречал индивидуумов которые просто таки уверены что монета 3 копейки серебром ПОЛНОСТЬЮ СЕРЕБРЯНАЯ =))) На самом же деле имеется ввиду что 33 таких медных монеты +1 медная копейка равна 1 серебряному рублю. Обмен таких монет проводился на серебряную и золотую монету без ограничений !!!
Более 50 процентов мирового капитала к 2017 году может оказаться сконцентрировано в руках одного процента самых богатых людей Земли. Об этом говорится в докладе благотворительной организации Oxfam America, которая изучила динамику роста состояния богатейших людей планеты
За последние годы доля мирового богатства, сосредоточенная в руках одного процента населения Земли, существенно выросла: если в 2009 году они контролировали 44 процента всего мирового капитала, то в 2014-м — уже 48 процентов (примерно 110 триллионов долларов).
Большая часть из оставшихся 52 процентов мирового богатства находится у 20 процентов богатейших жителей. На долю остальных 80 процентов населения приходится только 5,5 процента капитала.
С 2010 по 2014 год состояние 80 богатейших людей планеты по версии журнала Forbes выросло с 1,3 триллиона до 1,9 триллиона долларов. По оценке Oxfam, это сравнимо с состоянием 50 процентов беднейших жителей планеты (3,5 миллиарда людей), в руках которых сосредоточено 1,7 триллиона долларов. В мире проживает около одного миллиарда человек, которые живут на 1,25 доллара в день, а одному из девяти человек на планете нечего есть, сказано в докладе Oxfam America, подготовленном в преддверии экономического форума в Давосе.
«Золото партии» — золотовалютные фонды Коммунистической партии Советского Союза, исчезнувшие в ходе развала последнего, и по сей день не найденные.
По мнению российского историка и журналиста, в прошлом корреспондента ТАСС, Георгия Николаевича Вачнадзе, золото партии было разворовано ещё в ранние 90-е, в период правления сначала Горбачёва, а затем Ельцина, которые провели денежные реформы конфискационного характера. По словам Вачнадзе, при первом украли весь золотой запас страны, при втором — не могут найти ни золота, ни денег КПСС, а все деловые люди стараются держать валюту не в России, а за границей. Не последнюю роль в этом сыграли Внешэкономбанк СССР, на десятилетие заморозивший все вклады, и Центральный банк России, искусственно замедливший любые денежные обращения в стране и позволивший нечистым на руку дельцам снимать со счетов по поддельным документам сотни миллионов.
Александр Быков, советский диссидент, в своей книге «Такой неизвестный Ленин», опубликованной в 1999 году, сделал следующий вывод: «Золото партии», спрятанное в зарубежных банках на тайных счетах с безымянными кодами и на личных счетах компартийных чиновников и их подручных, всевозможных подставных лиц и фиктивных фирм и организаций, и сейчас, вероятно, является основой финансового могущества нынешних компартийных вождей и лидеров…
О порядке выдачи и лишения удостоверения тракториста МТС
1. Каждому трактористу, имеющему практический стаж работы на тракторе в МТС не менее сельско-хозяйственного сезона или успешно кончившему школу трактористов и прошедшему испытание в Наркомземовской квалификационной комиссии, выдается удостоверение тракториста МТС.
2. Каждый тракторист, получающий удостоверение тракториста МТС, дает обязательство, записываемое в удостоверение тракториста МТС, проработать не менее двух лет в той МТС, которой тракторист был представлен на испытание в квалификационную комиссию.
3. Удостоверение тракториста МТС после прохождения трактористом квалификационной комиссии направляется в МТС, которая представила тракториста на квалификацию, и передается директором МТС на руки трактористу.
4. В соответствии с Постановлением Совета труда и обороны от 21 сентября 1933 г. трактористы МТС назначаются директором МТС.
В случае самовольного ухода с работы тракториста без согласия директора МТС или в случае увольнения его за нарушение трудовой дисциплины, удостоверение тракториста МТС теряет силу, одновременно этот тракторист подлежит исключению из колхоза. Материал о причинах его увольнения передается директором МТС в квалификационную комиссию.
Смотрите подробный видео обзор документа образца далёкого 1935 года
Об оплате трактористов
Оплата трактористов производится в точном соответствии с количеством обработанных ими гектар и установленных расценок по пахоте, посеву, бороньбе и уборке. За работы по посеву, бороньбе и прочие сельско-хозяйственные работы, кроме пахоты, трактористам начисляются трудодни по простой сдельной системе, то-есть исходя из установленных расценок за 1 гектар и числа обработанных трактористом гектар. За работу по пахоте трактористам начисляются трудодни по прогрессивной сдельной системе, то-есть второй гектар, обработанный трактористом, оплачивается выше первого, третий гектар, обработанный трактористом, оплачивается выше второго и т.д.
До 1 января 1934 года тракторному бригадиру производится начисление трудодней, исходя из среднего количества трудодней, заработанных трактористом вверенной бригадиру тракторной бригады, с накидкой 30 % Кроме этого, тракторному бригадиру директор МТС производит доплату из средств МТС в размере до 90 руб. в месяц, в зависимости от успешности работы тракторной бригады.
Лучшие из тракторных бригадиров за превышение установленного производственного задания по бригаде, за экономию горючего и сдачу тракторов к концу сельско-хозяйственного сезона в наилучшем состоянии премируются директором МТС в конце сельско-хозяйственного года хлебом или деньгами.
Директору МТС запрещается передоверять определение размеров доплаты тракторным бригадирам и премий кому бы то ни было из служащих МТС.
С 1 января 1934 г. оплата тракторных бригадиров производится в соответствии с Постановлением Совета труда и обороны от 21 сентября 1933 г. об организации использования тракторного парка (разд. III, п. 22) в зависимости от договоренности тракторных бригадиров с МТС или их собственного желания тракторные бригадиры оплачиваются или по существующей системе или же переводятся целиком на оплату и содержание от МТС с платой в течение всего года до 150 рублей в месяц (в том числе: основная ставка 100 рублей и 50 рублей - доплата, в зависимости от успешности работы тракторной бригады) и выдачей хлеба по твердым нормам из 5-процентного отчисления от натуроплаты.
Также существовали поощрения за экономию горючего против установленных норм расхода и за полную сдачу отработанного масла тракторист получает от МТС 50 проц. стоимости съэкономленного горючего и 25 % стоимости собранного отработанного масла.
на данной боне видим паровоз в анфас, гильоширную розетку, в которой находится цифра «3», поверх которой надпись «три рубля». Также присутствуют атрибуты государства (герб РСФСР) и эмблема НКПС.
Реверс:
слева помещен текст с условиями обращения, а справа текст выписки из постановления Совета Народных Комиссаров (СНК).
Водяной знак:
слева в овале изображение скульптуры работы И. Шадра «Рабочий». Выше два раза встречается число «3», ниже надпись «три рубля». В центре банкноты аббревиатура «НКПС», аббревиатуру окружает узор наподобие отпечатков пальцев.
Указанная на банкноте Дата выпуска:
1923г. Данная бонкнота очень редкая и дорогая так как была отпечатана но так и не введена в обращение.
Подписи на банкноте:
Народного Комиссара Путей Сообщений Ф. Э. Дзержинского, Народного Комиссара Финансов Г. Я. Сокольникова.