Кусатели ворон или краебитеры Куршской косы.
Главной отличительной чертой куршей были их необычные вкусовые традиции — они ели ворон. На косе существовал особый промысел, а мастеров называли крайбитерами («кусатели ворон»). Пойманной птице прокусывали артерию особым укусом: ворона переставала двигаться, но оставалась живой. Так птиц накапливали, затем приносили домой для засолки или приготовления.
Лов происходил с помощью сетей, чаще всего зимой, когда залив замерзал и рыбалка прекращалась. В бедной песчаной местности не было ни дичи, ни овощей, поэтому вороны стали важным источником пищи. Их солили в бочках, как селёдку, а перед употреблением вымачивали. Через косу проходили миграционные пути птиц, поэтому добыча была обильной — опытные ловцы могли поймать до 150–200 ворон в день. Разрешение на отлов покупали в местном лесничестве, где выделяли специальные участки.
Со временем «вороний» промысел вышел за рамки пищи бедняков. В конце XIX века, после строительства железной дороги Кёнигсберг – Кранц, солёных ворон начали продавать на рынках Кёнигсберг. Там они получили название «голуби Куршской косы» или «чёрные голуби» и считались деликатесом. В меню кёнигсбергского отеля «Континенталь» блюдо Nehrungstauben подавалось с рисом или кислой капустой. Считается, что солёных ворон даже экспортировали, а в ресторанах города их подавали до конца 1944 года.
После войны промысел был полностью забыт, и сегодня о нём рассказывают лишь в музеях. Как шутят историки, возрождению мешает одно обстоятельство — некому правильно кусать ворон.

Комментариев нет:
Отправить комментарий