вторник, 2 сентября 2014 г.

Медаль За Благонравие и Успехи в Науках Государыня императрица Мария Фёдоровна серебро царская Россия


История царской медали которую вручали за успеваемость в институтах благородных девиц  и не только =).   
В те далёкие времена медали назвались  " За Благонравие и Успехи в Науках " в золоте и серебре

Мари́я Фёдоровна (Фео́доровна) (при рождении Мария София Фредерика Дагмар (Да́гмара), дат. Marie Sophie Frederikke Dagmar; 14 (26) ноября 1847, Копенгаген, Дания — 13 октября 1928, замок Видёре под Клампенборгом, Дания) — российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II.

Мария Фёдоровна покровительствовала искусству и, в частности, живописи. Одно время сама пробовала кисти, в чём её наставником был академик Лосев Н. Д.. Кроме того она попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни), Российское общество Красного Креста (РОКК) . Благодаря её инициативе в бюджет РОКК шли пошлины за оформление загранпаспортов, железнодорожные сборы с пассажиров первого класса, а во время Первой Мировой войны — «подепешный сбор» в 10 копеек с каждой телеграммы, что существенно повлияло на увеличение бюджета Российского Красного Креста.
23 июля 1866 года были утверждены правила для награждения воспитанниц женских учебных заведений ведомства Императрицы Марии, при выпусках и переводах из класса в класс.
Основанием к назначению воспитанницам наград среди курса и при выпуске из заведения служило определенное ниже старшинство балов по поведению и успехам в науках. Высшим балом было 12.
При переводе из класса в класс, девицы, имеющие 12 балов по поведению и не менее 11 балов в науках, награждались книгами с надлежащей надписью.
Награды при выпуске разделялись на три степени: к первой относятся шифры и золотые медали, ко второй – серебряные медали и к третьей – книги. Шифры и медали делятся в свою очередь на большие и малые.

Вашему вниманию на фото выше  представлена музейная копия серебряной медали времен Марии Фёдоровны  которую Вы МОЖЕТЕ КУПИТЬ в нашем интернет магазине "Редких и уникальных монет  царской России и СССР" нажав здесь!









Комментариев нет: