среда, 1 апреля 2015 г.

Скифы и их военное искусство VIII в. до н. э. — IV в. н. э



Ски́фы — древний народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. В узком смысле под скифами подразумеваются ираноязычные племена, обитавшие в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона. Древние греки называли эту страну Скифией. Информация о скифах известна из сочинений античных авторов (особенно Геродота) и археологических раскопок.Скифский язык входит в северо-восточную подгруппу иранских языков. Очень близкими по языку и культуре к скифам являлись савроматы (сарматы), саки и массагеты.

В видео обзоре представлен скифский бронзовый наконечник стрелы  VIII в  до н  э  — IV в  н  э, кончик острия  наконечника поврежден что свидетельствует что стрела  скорее всего достигла цели.  Стоит отметить что это весьма крупный наконечник для скифов так как зачастую  в более поздний период длинна и форма наконечников стрел скифов была иной  и составляла 2,5-3,5 см.  У скифов первыми среди народов континента конница стала действительно основным видом войск, численно преобладавшим над пехотой, а во время переднеазиатских походов — единственной силой.




Скифы первыми (насколько позволяют судить источники) в истории войн успешно применили стратегическое отступление с целью коренного изменения соотношения сил в свою пользу. Они первыми пошли на разделение войска на две взаимодействующие части с постановкой отдельных задач перед каждой из них. В военной практике они удачно применили способ ведения войны, удачно названной античными авторами «малой войной». Они продемонстрировали умелое ведение значительных по объёму кампаний на обширном театре военных действий, приведших к изгнанию измотанных войск противника (война с Дарием) или разгрома значительных масс противника (разгром Зопириона, битва при Фате).Во втором веке до н. э. скифское военное искусство уже устарело. Скифам наносят поражения фракийцы, греки и македоняне.Скифское военное ремесло получило два продолжения: у сарматов и парфян, с упором на тяжелую конницу, приспособленную к ближнему бою и действующую в сомкнутом строю, и у восточных кочевников: саков, тохаров, позднее — тюрков и монголов, с упором на дальний бой и связанное с изобретением принципиально новых конструкций луков.

Смотрите  видео обзоры  древних  женских украшений бронзового кольца в виде змеи,  а также бронзового обруча (браслета)!!! 


Комментариев нет: